Фаршированные яйца: рецепт. Закуски для праздничного и повседневного стола
категорія Різне / Кулінарія / На заметку
Фаршированные яйца - необычное блюдо, которое часто готовят на праздничный стол. Впервые это оно появилось в 16 в. и сразу стало любимой закуской в дворянских семьях. В настоящее время фаршированные яйца являются чуть ли не главным атрибутом фуршетов. Технология приготовления почти всегда одинакова, но Вы можете поэкспериментировать с начинками.
Фаршированные яйца печенью
Состав:
- Яйца - 10 шт.
- Печень трески - 300 г
- Майонез - по вкусу
- Зелень - для украшения
- Соль и специи - по вкусу
Приготовление:
- Сварите вкрутую яйца, очистите и разрежьте их пополам.
- Аккуратно отделите белки от желтков.
- Разомните желтки с печенью, добавьте немного майонеза. Посолите и добавьте любимые специи.
- Готовой массой начините белки.
- Фаршированные яйца украсьте зеленью и красиво разложите на блюде.
Яйца, фаршированные икрой
Состав:
- Яйца - 10 шт.
- Красная или черная икра - 200 г
- Репчатый лук - 1 шт.
- Рис - 3 ст.л.
- Сливки - 4 ст.л.
- Соль и перец - по вкусу
Приготовление:
- Сварите яйца вкрутую, очистите от скорлупы и разрежьте пополам. Осторожно выньте из белков желтки и разомните их вилкой. Отварите рис. Очистите репчатый лук, мелко нарежьте его или натрите на терке.
- Смешайте вареный рис, желтки, сливки и лук. Приготовленной смесью начините белки, сверху выложите икру. Блюдо готово, осталось только красиво разложить его на подносе и можно подавать к столу.
Яйца, фаршированные сыром
Состав:
- Яйца - 10 шт.
- Сыр - 250 г
- Сливочное масло - 150 г
- Чеснок - 4 зубчика
- Соль и перец - по вкусу
- Зелень - по вкусу
Приготовление:
- Сварите вкрутую яйца, очистите, разрежьте пополам и осторожно выньте желток. Натрите на мелкой терке сыр, пропустите чеснок через пресс, разомните масло.
- Смешайте все ингредиенты, добавьте желтки и все перемешайте.
- Посолите и поперчите. Полученной массой наполните белки. Готовые яйца украсьте зеленью.
Яйца, фаршированные грибами
Состав:
- Яйца - 10 шт.
- Шампиньоны - 300 г
- Масло - 2 ст.л.
- Майонез - 3 ст.л.
- Репчатый лук - 2 шт.
- Горчица - 1 ст.л.
- Соль и перец - по вкусу
Приготовление:
- Очистите, промойте и нарежьте шампиньоны. Почистите лук, мелко нарежьте и пассеруйте на растительном масле. Добавьте к луку грибы, посолите и поперчите. Жарьте грибы до готовности. Сварите яйца вкрутую, очистите и выньте желтки. Начините белки полученным грибным фаршем.
- Разотрите желтки с майонезом и горчицей, выложите ровнымслоем на тарелку и уложите сверху фаршированные яйца.
Фаршированные яйца с креветками
Состав:
- Яйца - 10 шт.
- Креветки - 700 г
- Сливочное масло - 3 ст.л.
- Соль и специи - по вкусу
- Болгарский перец - 2 шт.
- Помидоры - 2 шт.
- Огурцы - 2 шт.
- Зелень - для украшения
Приготовление:
- Сварите вкрутую яйца, разрежьте пополам и выньте желтки. Разотрите желтки со сливочным маслом, посолите и поперчите. Отварите креветки и почистите их. Нарежьте овощи, уложите их на тарелку.
- Желтковой массой нафаршируйте белки, положите креветочное мясо и украсьте зеленью. Уложите фаршированные яйца на тарелку с овощами и подавайте к столу.
Яйца, фаршированные ветчиной
Состав:
- Яйца - 10 шт.
- Ветчина - 300 г
- Сыр - 150 г
- Сметана - 150 г
- Помидоры - 3 шт.
- Маслины - 10 шт.
- Майонез - 200 г
- Соль и перец - по вкусу
- Зелень - для украшения.
Приготовление:
- Сварите яйца вкрутую, разрежьте вдоль на 2 части и выньте желтки. Пропустите сыр, ветчину и желтки через мясорубку. Добавьте в массу соль, перец и сметану. Все хорошенько перемешайте.
- Полученным фаршем наполните половинки белков. Уложите их красиво на плоское блюдо, украсьте маслинами и кружочками помидоров. Сверху украсьте майонезом и зеленью. При желании можно запечь яйца в духовке, чтобы придать им особенный вкус.
Фаршированные яйца брынзой и шпинатом
Состав:
- Яйца - 12 шт.
- Сливочное масло - 100 г
- Брынза - 150 г
- Шпинат - 500 г
- Чеснок - 3 зубчика
- Мука - 3 ст.л.
- Молоко - 1 ст.
- Лимонный сок - 1 ч.л.
- Соль и перец - по вкусу
Приготовление:
- Сварите яйца вкрутую, очистите, разрежьте пополам и выньте желтки. Переберите и промойте шпинат. Мелко нарежьте, посолите и потушите в течение 5 мин без масла. Перетрите сливочное масло с солью, перцем и мелко нарубленным чесноком. Добавьте в сливочную смесь шпинат.
- Разомните желтки с брынзой. Спассеруйте муку на сливочном масле до светло-желтого цвета. Разбавьте смесь холодным молоком и поставьте на медленный огонь. Варите соус 5 - 7 мин постоянно помешивая. Посолите, поперчите и добавьте лимонный сок.
- Заправьте смесью яичные белки и полейте соусом. Фаршированные яйца со шпинатом и брынзой готовы!
Яйца перепелиные фаршированные
Состав:
- Перепелиные яйца - 30 шт.
- Ветчина - 250 г
- Говяжий язык - 200 г
- Майонез - 200 г
- Сыр - 150 г
- Грецкие орехи - 100 г
- Сливочное масло - 70 г
- Зелень - по вкусу
- Соль и перец - по вкусу
Приготовление:
- Сварите перепелиные яйца, очистите, разрежьте пополам и выньте желтки. Разомните желтки вилкой. Говяжий язык отварите в подсоленной воде до готовности. Нарежьте ветчину и вареный язык, натрите сыр на мелкой терке. Измельчите грецкие орехи и мелко порубите зелень.
- Смешайте нарезанное мясо, тертый сыр, желтки, майонез, орехи и нарубленную зелень. Посолите и поперчите массу. Измельчите все блендером и наполните однородной массой яичные белки. Вы можете украсить готовые яйца дольками лимона, огурцом и маслинами.
Читайте также: Как приготовить яйца пашот?
Фаршированные яйца - замечательная и оригинальная закуска на праздничный стол. Вы можете на скорую руку соорудите замечательный кулинарный шедевр с минимальным количеством ингредиентов. Фантазируйте и удивляйте своих гостей аппетитными фаршированными яйцами, добавляя различные компоненты и украшая блюдо на свой вкус!