Дыня сладкая, медовая в целительстве толковая

Здравствуй, «Бабушка»!

В этой статье немного уделю внимания целебным свойствам дыни.

Но, прежде чем перейти к изложению рецептов с использованием этого сладкого, медового плода, хочу предупредить, что злоупотреблять дыней ни в коем случае нельзя. Во-первых, это может привести к расстройству работы желудочно-кишечного тракта, а во-вторых - дыня, подобно арбузу, способна накапливать избыток химических соединений, применяемых при удобрении, поэтому не исключено отравление ею.

Основная работа по переработке и усвоению дыни выполняется кишечником, и если съесть ее во время еды вместе с другими продуктами, то, перемешавшись с ними, мякоть дыни может спровоцировать брожение, что вызовет расстройство, заканчивающееся диареей (поносом). Чтобы этого не случилось, дыню следует есть через 2-3 часа после еды. Несовместима она с молоком, кисломолочными продуктами и яйцами, поэтому, если вы съели дыню, откажитесь в этот день от употребления указанных выше продуктов. Ни в коем случае сразу после съедания дыни не пить холодную воду или алкоголь, так как это может спровоцировать остановку желудка.

Противопоказана дыня при диспепсии, дизентерии, всевозможных кишечных расстройствах, сахарном диабете, язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Не рекомендуется ее есть кормящим матерям, так как вместе с молоком ребенку передаются вещества, содержащиеся в плоде, что может привести к возникновению у малыша диспепсии.

Дыня оказывает мягкое слабительное действие, поэтому ее надо есть тем, кто страдает запорами.




Дынная диета и учащенный прием свежевыжатого сока дыни способствуют заживлению геморроя.

Чтобы справиться с воспалением мочеполовой системы, мочекаменной болезнью, подагрой и ревматизмом, надо в сезон ежедневно за 3-4 раза съедать 1,5-2 кг дынной мякоти. Есть ее в перерывах между приемами пищи. Полезно придерживаться дынного рациона также тем, кто страдает от нефрита, пиелонефрита, гепатита, цирроза печени и депрессии. Ежедневное употребление дыни позволит значительно улучшить состояние таких больных.

Маски с дыней применяют для очищения лица от угревой сыпи, веснушек и пигментных пятен. Необходимо мякоть плода тщательно размять, нанести ровным слоем на лицо, подер-жать 15 минут, а затем снять и умыться теплой водой.

Вот коротко и все, что касается дыни. Теперь перейду к изложению рецептов с применением других средств исцеления.

Никто не сомневается в целебных свойствах шиповника. Так вот, чтобы нормализовать обмен веществ, справиться с анемией (малокровием), цингой, болезнями печени, почек, а также с простудой, я рекомендую ежедневно утром заливать стаканом кипятка 2 полные ст.л. измельченных высушенных плодов шиповника, настаивать до охлаждения, процеживать, а затем выпивать настой за 3 раза в течение дня равными порциями.




Шиповник избавит и от холецистита. Надо сварить концентрированный компот из его плодов, через 4 часа в 1 л его всыпать, предварительно измельчив, 2 ст.л. травы репешка и 0,5 ст.л. бессмертника, довести все до кипения, настоять до охлаждения, затем процедить и пить за 30 минут до еды по полстакана этого отвара, растворяя каждый раз в нем 1 ст.л. меда. В течение дня пить его и вместо воды, но уже без меда. Курс лечения - 3 недели. Спустя несколько месяцев повторить.

Если беспокоит недержание мочи, надо измельчить и смешать поровну по объему траву зверобоя и золототысячника, залить 1 ст.л. смеси стаканом кипятка, настоять 6-8 часов, процедить и сразу все выпить. Принимать настой в такой дозе 1 раз в день до выздоровления. Ежедневно готовить свежий.

Очень неприятное заболевание - ангина. Даже когда горло болит - плохо, а если ангина еще сопровождается высокой температурой, гнойниками и опуханием гортани, то тут уже вовсе не позавидуешь. И все же с ангиной можно справиться. В этом поможет 3% теплый раствор лимонной кислоты. Если полоскать им горло каждый час, то при начальной стадии болезни выздоровление, как правило, наступает уже к концу первого дня, а если ангина запущенная, то на лечение таким способом потребуется 2 дня.

Горькая полынь справится с упадком сил, поможет укрепить иммунитет и значительно улучшит аппетит. Необходимо наполнить бутылку доверху измельченной травой полыни майского сбора, залить водой и оставить на 21 день в темном месте. После этого процедить и принимать по 1 капле настойки, разводя ее в наперстке воды, 2-3 раза в день за 15 минут до еды. Пить 3 недели, хотя уже через несколько дней вы почувствуете значительное улучшение состояния здоровья. Если сами в мае не насушили полыни, купите ее в аптеке. Там она всегда продается только майского сбора.

Напиток из зрелых сушеных плодов черной бузины способствует долголетию. Надо 1 ч.л. сырья залить стаканом воды, проварить 10 минут после закипания на слабом огне, дать настояться 10 минут, процедить и пить горячим, добавляя по вкусу мед, по 0,5 стакана в день.

Всего доброго, не болейте!



Увага, тільки СЬОГОДНІ!

Увага, тільки СЬОГОДНІ!

» » » » Дыня сладкая, медовая в целительстве толковая