Как приготовить буженину?
Буженина - вкусное и ароматное блюдо, которое любят многие. Ароматное мясо, приобрело такую популярность из-за своей универсальности. Буженину можно подавать в холодном виде, как закуску, самостоятельно, как горячее блюдо. С ней получаются отличные бутерброды или сандвичи, и а также мясные салаты.
Впервые это блюдо было упомянуто в «Домострое», как скромное угощение пасхального стола. Только универсальное пособие по домоводству XVIвека не рассказывает о рецептуре приготовления. В России буженину подают с традиционными приправами: хреном, горчицей или ароматным уксусом. Выбирая мясо для приготовления, отдавайте предпочтение домашней свинине. Идеально подойдет окорок или шейка.
Как приготовить буженину в домашних условиях?
Приготовить домашнюю буженину не сложно, достаточно знать рецепты и запастись необходимыми продуктами.
Классический рецепт приготовления буженины
Состав:
- Свинина - 1 кг
- Вода - 0,5 л
- Сушеные травы - 1 ст.л.
- Молотый перец - 1 ч.л.
- Молотая паприка - 1 ч.л.
- Соль - для приготовления рассола
- Лавровый лист - 3 шт.
Приготовление:
- Промойте мясо в проточной воде, после - обсушите его.
- Налейте в кастрюлю воды, добавьте травы, специи и лавровый лист. Соли необходимо такое количество, чтобы маринад был немного пересолен. Поставьте кастрюлю на огонь. Варите до закипания, периодически помешивая.
- Положите мясо в маринад на всю ночь (он должен полностью покрыть мясо). Поставьте емкость в прохладное место.
- Утром достаньте мясо из маринада, приправьте его молотым перцем и сделайте надрезы ножом в нескольких местах. В полученные отверстия поместите тонкие пластинки чеснока. Положите мясо в рукав для запекания, добавьте лавровый лист.
- Положите рукав с мясом на противень и поставьте в духовку, разогретую до 190 градусов, на 1 час. Разрежьте рукав и подрумяньте блюдо в духовке (в течение 15 минут).
- Буженина готова и ее можно подавать к столу.
Буженина с имбирем
Состав:
- Свинина - 1 кг
- Чеснок - 5 зуб.
- Тертый имбирь - 3 ч.л.
- Розмарин - 1 ч.л.
- Соль и перец - по вкусу
Приготовление:
- Промойте свинину, обсушите, натрите солью и перцем. Пропустите чеснок через пресс, добавьте розмарин и имбирь. Перемешайте чесночную смесь и обильно смажьте ею мясо. Положите свинину в полиэтиленовый пакет и уберите в холодильник на всю ночь.
- На следующий день достаньте мясо из пакета и заверните его в фольгу. Положите в форму для запекания и отправьте в разогретую до 200 градусов духовку. Выпекать 1 час. После приготовления остудите буженину и подавайте к столу.
Буженина с чесноком
Состав:
- Свинина - 2 кг
- Морковь - 2 шт.
- Чеснок - 5 гол.
- Молотый перец - 3 ст.л.
- Соль - 2 ст.л.
- Лавровый лист - 8 шт.
- Оливковое масло - 2 ч.л.
Приготовление:
- Промойте и обсушите мясо. Почистите и нарежьте морковь тонкой соломкой. Очистите чеснок и нарежьте зубчики на 3 части.
- Пропустите 3 головки чеснока через пресс, добавьте перец, соль и оливковое масло. Измельчите лавровый лист и добавьте в смесь. Обмажьте приготовленной массой мясо, сделайте несколько разрезов. Начините мясо морковью, чесноком и душистым перцем. Положите полуфабрикат в пакет и оставьте мариноваться на ночь.
- На следующий день заверните свинину в фольгу и отправьте в духовку, разогретую до 180 градусов на 2,5 часа.
- Готовое блюдо подавать охлажденным.
Как приготовить домашнюю буженину?
Буженина с горчицей
Состав:
- Свинина - 1 кг
- Горчица - 300 г
- Соль - по вкусу
- Специи для мяса - по вкусу
Приготовление:
- Промойте и обсушите свинину. Обваляйте ее в смеси из специй. Обмажьте мясо горчицей, посыпьте солью, положите в несколько пакетов.
- Налейте в кастрюлю воды, положите завернутую свинину. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения. После, уменьшите огонь до среднего и варите 1 час.
- Готовое блюдо остудите, не внимая из пакета.
Буженина с травами в пиве
Состав:
- Свинина - 2 кг
- Пряные травы - 200 г
- Пиво - 1 л
- Репчатый лук - 2 шт.
- Морковь - 1 шт
- Корень петрушки - 1 шт.
- Корень сельдерея - 1 шт.
- Лавровый лист - 5 шт.
- Душистый перец горошком - 1 ч.л.
- Ягоды можжевельника - 1 ч.л.
- Гвоздика - 0,5 ч.л.
- Соль - 1 ст.л.
Приготовление:
- Промойте мясо, обсушите его и оберните в марлю. Налейте в кастрюлю воды, добавьте горсть пряных трав и положите укутанную свинину. Доведите мясо до кипения и варите на среднем огне 15 минут.
- Слейте воду, достаньте из марли мясо и положите его обратно. Налейте пиво в кастрюлю и поставьте на огонь. Когда закипит, убавьте огонь до минимума, накройте крышкой и оставьте томиться на 2 часа.
- Положите в кастрюлю лук, нарезанный на четвертинки, нашинкованную морковь, петрушку, сельдерей, ягоды, перец, соль и гвоздику. Накройте кастрюлю крышкой и оставьте еще на час.
- Приготовленную буженину заверните в марлю и обсушите. После этого, не вынимая из марли, заверните в пищевую пленку и поставьте на ночь в холодильник.
Как приготовить буженину в мультиварке?
Состав:
- Свиная шейка - 2 кг
- Черный перец - 1 ч.л.
- Паприка - 1 ч.л.
- Куркума - 1 ч.л.
- Перец чили (молотый) - 1 ч.л.
- Зерновая горчица - 1 ч.л.
- Чеснок - 5 зуб.
- Соль - 2 ст.л.
- Вода - 1 л
- Растительное масло (подсолнечное или оливковое) - 1,5 ст.л.
Приготовление:
- Приготовьте соляной рассол. Промытую свинину залейте рассолом доверху. Поставьте кастрюлю с мясом в холодильник на 2 дня. Достаньте и обсушите полуфабрикат.
- В отдельной емкости смешайте специи, измельченный чеснок и масло. Обильно смажьте свинину приготовленным составом и положите в пакет. Уберите свинину в холодильник на ночь.
- На следующий день, уложите мясо в чашу мультиварки, предварительно смазав ее сливочным маслом. Буженина в мультиварке готовится 1,5 часа в режиме тушение.
Читайте также:
- Как приготовить отварное мясо?
- Как приготовить буженину в фольге?
- Как приготовить буженину в мультиварке?
Буженина - вкусное блюдо, которое обычно подают холодным. Рецептов приготовления много, главное выбрать тот, который будет Вам по вкусу. Буженина - прекрасная закуска, идеально подходящая не только для праздничного стола, но и на каждый день!