Заготовки из ирги на зиму

Плоды ирги содержат в себе яблочную кислоту, витамины А и С, кумарины, флавоноиды, 10% сахара, микроэлементы. При консервации ирги нужно добавлять в блюда лимонную кислоту, так как она обладает пониженной кислотностью. Как и из любых других ягод, из ирги готовят компоты, желе, варенье, сок, вино.

О пользе этой ягоды читайте в статье Полезные свойства ирги.

Изюм из ирги

Состав:

  1. Ягоды ирги в любом количестве
  2. Сахар для пересыпки

Приготовление:

  • Плоды тщательно промывают в чистой воде в дуршлаге. Плоды очищаются от плодоножек. Подготовленные ягоды выкладываются на сухую салфетку и оставляются на несколько дней. Если времени на такое приготовление изюма нет, то его можно сделать и в духовке.
  • После просушивания ягод уложите их в любую емкость и посыпьте сахаром слоями. Сверху накройте марлей и какой-нибудь крышкой. Такой изюм можно использовать вместо обычного изюма из винограда.

Желе из ягод ирги

Состав:

  1. Сахар - 600 г
  2. Ирга - 2 ст.
  3. Смородина любая - 2 ст.

Приготовление:

  • Ягоды обязательно вымыть, раздавить, прогреть около мин 10 и отпрессовать.
  • Смешать в миске сок ирги с соком смородины, добавить сахара и довести до кипения.
  • Разлить затем в чистые, горячие банки, охладить и закатать.

Компот из ирги на зиму




Состав:

  1. Вода - 1 л
  2. Сахар - 200-250 г
  3. Лимонная кислота - 3 г
  4. Ирга - 700 г
  5. Черная смородина - 300 г

Приготовление:

  • Плоды моют и заполняют ими банки, а потом заливают сахарным сиропом. Прогревают банки в кипящей воде. Можно просто разложить ягоды по банкам, и залить кипящим сиропом уже в готовые стерилизованные банки.
  • С иргой можно комбинировать и другие виды ягод: смородина, ежевика, клубника. Что Вам больше нравится, то и выбирайте.

Сок из ирги

Состав:

  1. Ягоды ирги в любом количестве

Приготовление:

  • Приготовить ягоды ирги. Вымыть, очистить от плодоножек, измельчить, а затем подогреть на слабом огне, отжать из них сок.
  • Сок слить и профильтровать. Снова подогреть и разлить в стерильные банки.

Варенье из ирги на зиму

Состав:

  1. Ирга - 1 кг
  2. Сахар - 1 кг
  3. Вода - 1 ст.
  4. Лимонная кислота - 3 г

Приготовление:

  • Ягоды вымыть и поместить в емкость с кипящим сиропом.
  • В конце варки добавить лимонную кислоту или сок кислых ягод. Охладить и разложить по стерилизованным банкам. Закатать крышками.



О том, как приготовить вино из ягод ирги читайте в статье Домашнее вино из ирги.

Такие простые рецепты приготовления консервации из ирги пригодятся любой хозяйке. И зимой Вы сможете себя побаловать практически «свежими» витаминами. Приятного Вам аппетита!

Специально для LadySpecial.ru - Аленка



Увага, тільки СЬОГОДНІ!

Увага, тільки СЬОГОДНІ!

» » » » Заготовки из ирги на зиму