Варенье из облепихи - рецепт
В ее плодах находится примерно 3,5% сахаров, щавелевая, винная и яблочная органические кислоты- до 1000 мг % витамина С, витамин В2, В1, Р, К, РР, и Е (до 160 мг %), до 0,80 мг % фолиевой кислоты, до 100 мг % каротина, около 200 мг % каротиноидов, флавоноидов (рутин), марганец, бор, железо. Имеются в ней и жирные кислоты (линолевая, олеиновая), дубильные вещества, азотосодержащие соединения, фитонциды.
Витамин С в плодах облепихи отлично сохраняется и после переработки плодов, а потому ни что не мешает вам варить из нее варенье и таким образом сохранять ее лечебные свойства.
Как варить варенье из облепихи?
Поможет сварить варенье из облепихи – рецепт. Варенье, сваренное по нему обладает ананасовым ароматом и очень приятным сладковато-кислым вкусом. К тому же и цвет варенья тоже радует - он янтарный.
Для варенья лучше подходит спелая ягода, собранная до заморозков. Она плотная и поэтому не расползается при варке. Если у вас есть возможность выбирать, то предпочтите крупноплодные сорта. Они дают варенье покрасивее, чем из мелких ягод. Подготовьте 1,3 кг сахара и 1 кг ягод.
Переберите ягоды, промойте, дайте с них стечь воде. Для этого положите их в дуршлаг. Затем засыпьте в эмалированном тазу сахаром на 6 часов. Возможно ягоды не пустят сок, но это не страшно. Поставьте их на малый огонь, влейте 50-100 мл воды и растопите сахар. Варите ягоды до готовности в один прием. При повторной варке они могут слишком расползтись. Горячее варенье разлейте по подготовленным банкам, укупорьте разноцветными полиэтиленовыми или металлическими крышками-закрутками. Варенье вполне можно сохранять при комнатной температуре, но все же дольше оно простоит в прохладном месте.
Обращу ваше внимание на такую особенность варенья. Если разливать по банкам холодное варенье, то ягоды распределятся по ней равномерно, а если вливать горячее, то они всплывают к верху банки.
Можно иначе варить облепиховое варенье. Рецепт приготовления в этом случае предлагает сварить сироп (на 800 мл воды – 1,5 кг сахара). Пока он варится перебранные чистые ягоды складывают в эмалированную кастрюлю, а затем заливают сиропом на 4 часа.
Отделите сироп от ягод и снова доведите его до кипения. Остудите его, залейте им ягоды, и на тихом огне доведите до полной готовности.
Обратите внимание, что всю воду можно не вливать в сироп сразу, а примерно около стакана оставить на замывание тары от сиропа. Эту сладкую воду добавьте в «общий котел» только перед окончательной варкой.
Александр, likuvati.ru