Кулинарные рецепты маринования на зиму

Кулинарные рецепты маринования на зиму Маринование – это способ сохранения продуктов, основанный на подавлении жизнедеятельности микроорганизмов под действием кислоты, порой в присутствии соли. Раствор в который входит кислота называется маринад. В качестве кислоты чаще всего выступает уксус. Ведь натуральный уксус это не только уксусная, но и виннокаменная, лимонная, яблочная кислоты, эфиры, альдегиды, сложные спирты. Весь этот букет компонентов и создаёт аромат уксуса. В то же время есть и уксус, полученный разведением синтетической уксусной кислоты. Он имеет лишь специфический запах. Поэтому качество маринадов для закрывания продуктов во многом определяется сортом самого уксуса.

Очень вкусными получаются маринады на виноградном и столовом уксусах, выдержанных на травах. Если уксус крепкий, то его разводят пополам с водой. Затем в маринад всыпают поваренную соль, добавляют сахару, пряностей (корицу, перец, мускатный орех, гвоздику, лавровый лист, кориандр и др.), дают прокипеть, после чего охлаждают.

Приготовленные для маринования овощи, фрукты и ягоды укладывают по стеклянным банкам и заливают подготовленным остывшим уксусом. Для предохранения от плесени маринад можно залить тонким слоем подсолнечного масла. Затем банки накрывают пергаментом и обвязать шпагатом. Хранят маринады в сухом прохладном месте. Но, довольно теории, давайте приведем кулинарные рецепты маринования на зиму.

Вкусные рецепты на зиму

Огурцы маринованные

Приготовьте крепкие некрупные огурцы, срежьте у них кончики, обмойте их, обдайте кипятком, уложите рядами в каждую банку. Меж слоев огурцов переложите эстрагон, головку мельченного чеснока и стручок жгучего красного перца. Затем залейте огурцы прокипевшим, но охлажденным маринадом, закройте банку бумагой. Когда огурцы впитают жидкость, долейте маринад. Храните консервацию в прохладном месте. Для приготовления маринада на 4 кг огурцов мы с редакцией сайта likuvati.ru выдерживаем такую пропорцию: 1 стакан подсолнечного масла, стакан 9% уксуса, 80 г соли, стакан сахару, 1 дес.л. молотого черного перца.

Капуста маринованная

Нашинкуйте 1 кг капусты, перетрите с 1 ст.л. поваренной соли. Обожмите ее руками, разложите по банкам, залейте охлажденным маринадом, накройте пергаментом. Через 5-6 дней капуста будет готова.

Для приготовления вкусного маринада на 1 кг капусты берут 3 лавровых листа, по стакану уксуса и сахара, 3 стакана воды, немного перца. Все компоненты перекипячивают и остужают.




Помидоры маринованные

Для маринования на зиму отберите некрупные помидоры. Они и вкуснее и смотрятся веселей. Лучше всего подойдут сливовидные и продолговатые сорта. Уложите помидоры по банкам.

Для приготовления заливки - маринада выдерживайте такую пропорцию: 1 стакан воды, 1 стакан уксуса, 1/2 чайной ложки поваренной соли, 1/4 стакана сахару, чуток корицы, перца и гвоздики. Все компоненты прокипятите, остудите, залейте маринадом уложенные по банкам помидоры. Закатайте банки и поставьте на газетку на крышку. Если будут видны подтеки из банки или через 2-3 дня маринад сделается мутным, его нужно слить в кастрюлю, прокипятить, дать остыть и вторично залить помидоры, закатать банки.

Виноград и сливы маринованные

Для подготовки промойте большие кисти твердого спелого винограда, уложите их по банкам и залейте охлажденным уксусным маринадом. После чего покройте банки пергаментной бумагой, завяжите и храните в прохладном месте.

Для приготовления маринада для заливки на каждый килограмм винограда потребуется 1 стакан уксуса, 1 чайная ложка поваренной соли, 1 стакан сахару, 2 стакана воды. Все компоненты перемешайте, прокипятите минуту, охладите. Таким же способом можно мариновать и сливы.

Маринование грибов




Маринование на зиму грибов начинается с подготовки сырья. Его сортируют по видам и по размерам. При этом срезают корешки, а с маслят еще и снимают кожицу. После чего грибы тщательно вымачивают в холодной соленой воде. На это нужны две смены воды и вымачивания по 15 минут каждый раз. Затем грибы варят в эмалированной кастрюле. Для этого в кастрюлю всыпают грибы одного вида и размера, добавляют 400 грамм поваренной соли, 3 грамма лимонной или виннокаменной кислоты, 20 лавровых листиков, по 1 грамму гвоздики, корицы, бадьяна и перца душистого.

Кастрюлю ставят на огонь, воду доводят до кипения, постоянно ее перемешивая и удаляя пенку. Варку грибов продолжают до оседания грибов на дно и полной прозрачности рассола.

В конце варки грибов в отвар на каждые 5 кг грибов добавляют 30 мл 80% уксусной эссенции. Для этого ее сначала разводят в стакане отвара, а уж затем добавляют в посуду.

Готовые грибы с отваром разливают по стеклянным банкам и начинают стерилизовать в кипятке, накрыв банки крышками. На полулитровые банки нужно 25 минут пребывания банки в кипятке, на литровые банки - 30 минут. Затем банки вынимают из кипятка и сразу же закатывают, ставят кверху дном на газетку.

Маринованный арбуз

Нарежьте арбуз дольками и уложите поплотнее в банку. Добавьте сахар, соль, аспирин, укроп и чеснок. Залейте кипятком и закройте капроновой крышкой. Ингредиенты: 2-2,5 кг арбуза, 3 ст. ложки сахару, 1 ст. ложка поваренной соли, 3 таблетки аспирина, 2 зонтика укропа, 1 зубчик чеснока. Почему арбуз получается маринованный, ведь в рецепте нет уксуса?! А вы вспомните о чем говорилось в самом начале… В рецепте есть аспирин, основное действующее вещество которого ацетилсалициловая кислота! Так что кулинарные рецепты с аспирином – это тоже рецепты маринования.

Александр, likuvati.ru



Увага, тільки СЬОГОДНІ!

Увага, тільки СЬОГОДНІ!

» » » Кулинарные рецепты маринования на зиму