Заправка для борща

Борщ - одно из самых любимых первых блюд. В зимнее время приготовить его ароматным, насыщенным, как летом, труднее, так как зимой проблематично найти свежие овощи хорошего качества. Поэтому хорошие хозяйки запасают все ингредиенты для этого блюда еще летом и готовят так называемую консервированную заправку на зиму для борща. Такая консервация - очень хороший способ сохранения некондиционных овощей.

Существует несколько вариаций приготовления заправки для борща. Представляем вам некоторые из них.

Заправка со свеклой для борща

Состав:

  1. свекла - 3 кг
  2. помидоры - 3 кг
  3. болгарский перец- 1 кг
  4. морковь- 1 кг
  5. лук - 1 кг
  6. зелень
  7. масло растительное - 1 ст.
  8. песок сахарный - 7 ст.л.
  9. соль- 3 ст.л.
  10. уксус 9%- 150 мл
  11. вода- 2 ст. (500 мл)

Приготовление:

  • Все овощи нужно промыть и очистить. Чтобы заправка получилась отменной, необходимо очень хорошо отбирать овощи. Помидоры должны быть красными, зрелыми, можно даже взять их немного мятыми, свекла должна быть темная.
  • Сначала нужно натереть свеклу и морковь на терке. А помидоры режем кусочками и пропускаем через мясорубку, чтобы получилось пюре. Лук порежьте полукольцами, перец - кубиками.
  • В кастрюлю вливаем растительное масло, когда оно разогреется, кладем туда лук и зажариваем до золотистого цвета. Затем добавляем морковь и свеклу, еще чуть-чуть обжариваем, подливаем воды и тушим до практически готового состояния. Потом закладываем перцы и помидоры и тушим еще минут 20. В конце солим по вкусу.
  • Готовую заправку необходимо разложить по стерилизованным банкам и закрыть также простерилизованными крышками. Перевернуть банки и накрыть их теплым одеялом. Оставить банки до полного остывания. Хранить заготовки в любом прохладном месте.

Простая заправка для борща




Состав:

  1. красный перец - 1 кг
  2. помидоры - 1 кг
  3. соль - по вкусу

Приготовление:

  • Перец и помидоры перетереть либо в мясорубке, либо в комбайне, посолить. Полученную массу выкладываем в глубокую сковороду или казан, кипятим минут 5, для того чтобы выпарилась жидкость.
  • Горячую заправку раскладываем по банкам и закатываем крышками.
  • При использовании этой заправки борщ солим необильно.
  • Хранить либо в кладовке, либо в холодильнике.
  • Закатывать лучше в небольших баночках, так так если банка будет долго стоять открытой, то заправка потеряет свои свойства.

Витаминная зеленая заправка для борща

Состав:

  1. листья щавеля - 2,2 кг
  2. зеленый лук - 2,2 кг,
  3. укроп - 1,2 кг
  4. соль - по вкусу

Приготовление:

  • Щавель необходимо промыть, затем измельчить щавель. Зеленый лук промыть, очистить, порезать его кусочками. Укроп мелко нарезать.
  • Всю зелень выложить в какую-нибудь посуду и присыпать солью, все перемешать для выделения сока и уложить в чистые сухие банки.
  • Банки накрыть простерилизованными крышками и поместить в кастрюлю с кипяченой водой для стерилизации.

Заправка с капустой для борща

Состав:

  1. капуста- 3 кг
  2. красный сладкий перец - 10-15 шт
  3. томатный сок - 3 л
  4. петрушка, укроп - по пучку
  5. душистый перец - 6-10 горошин
  6. лавровый лист - 4-6 шт

Приготовление:

  • Капусту, сладкий перец, зелень мелко режем и высыпаем в кипящий томатный сок. Кипятим буквально минут 5 минут.
  • Затем раскладываем по банкам, переворачиваем и укутываем до утра.



При заготовке овощей они сохраняют большое количество витаминов практически до весны. Использовать такие заправки - это всегда одно удовольствие - натуральные продукты, витамины и незабываемый аромат.

Приятного аппетита!

Специально для LadySpecial.ru - Аленка



Увага, тільки СЬОГОДНІ!

Увага, тільки СЬОГОДНІ!

» » » » Заправка для борща