Лечебное питание при сахарном диабете
1 августа 2011
Cахарный диабет является заболеванием эндокринной системы человека, которое вызвано недостатком в организме гормона поджелудочной железы – инсулина, проявляющееся в нарушениях углеводного, белкового и жирового обменов. Одна из форм заболевания диабет 1-го типа - «инсулинзависимый», главной причиной возникновения этой формы могут быть осложнения после перенесенных вирусных инфекций, например, гриппа, герпеса, а также желчекаменной болезни. Факторами, способствующими заболеванию человеком диабетом 2-го типа - «инсулиннезависимым», являются генетическая предрасположенность, а также заболевания эндокринной системы и ожирение.
Для больных сахарным диабетом 1-го типа основное лечение сахарного диабета - инъекции инсулина, а диета служит существенным дополнением медикаментозного лечения, в то время как для больных диабетом 2-го типа – основанный на диете рацион питания является основным методом лечения. Так как в результате развития сахарного диабета нарушается нормальное функционирование поджелудочной железы, приводящее к снижению выработки ею инсулина, который участвует в усвоении сахара организмом, то правильное питание и диета имеют большое значение. Диета при сахарном диабете используется для нормализации углеводного обмена и для предупреждения нарушения жирового обмена.
Питание при сахарном диабете
- частые и регулярные приемы пищи (желательно 4-5 раз в день, примерно в одно и то же время), желательно равномерно распределить употребление углеводов по приемам пищи;
- принимаемая пища должна быть богата макро- и микроэлементами (цинк, кальций, фосфор, калий), а также витаминами (витамины групп В, А, Р, аскорбиновая кислота, ретинол, рибофлабин, тиамин);
- питание должно быть разнообразным;
- сахар стоит заменить сорбитом, ксилитом, фруктозой, аспартамом или сахарином, которые можно добавлять в приготавливаемую еду и напитки;
- можно употреблять до 1,5 литров жидкости в сутки;
- следует отдавать предпочтение трудноусваиваемым углеводам (овощи, фрукты, хлеб из муки грубого помола), продуктам, содержащим клетчатку (сырые овощи, фасоль, горох, овес), и ограничить употребление в пищу продуктов, богатых холестерином - яичные желтки, печень, почки;
- диету нужно соблюдать строго, чтоб не провоцировать развитие или обострение заболевания.
Диета при сахарном диабете не запрещает, а в некоторых случаях рекомендует употреблять в рационе следующие продукты:
- черный или специальный диабетический хлеб (200-300 гр. в день);
- овощные супы, щи, окрошки, свекольники;
- супы, приготовленные на мясном бульоне, можно употреблять 2 раза в неделю;
- нежирное мясо (говядина, телятина, кролик), птицу (индейка, курица), рыбу (судак, треска, щука) (примерно 100-150 гр. в день) в отварном, запеченном или заливном виде;
- полезны блюда из круп (гречневой, овсяной, пшенной), а макаронные изделия, бобовые можно употреблять через день;
- картофеля, моркови и свеклы - не более 200 гр. в день;
- остальные овощи - капусту, в том числе цветную, огурцы, шпинат, помидоры, баклажаны, а также зелень, можно употреблять без ограничений;
- яиц можно в день не более 2 штук;
- 200-300 гр. в день яблок, апельсинов, лимонов, можно в виде соков с мякотью;
- кисломолочных продуктов (кефир, йогурт) – 1-2 стакана в день, а сыр, молоко и сметану - с разрешения врача;
- нежирный творог рекомендуется употреблять ежедневно по 150-200 гр. в день в любом виде;
- из жиров в день можно употреблять до 40 г. несоленого сливочного и растительного масла.
Из напитков разрешено пить черный, зеленый чай, некрепкий кофе, соки, компоты из ягод кислых сортов с добавлением ксилита или сорбита, отвар шиповника, из минеральных вод - нарзан, ессентуки.
Людям, имеющим сахарный диабет, важно ограничить употребление легкоусваиваемых углеводов. К таким продуктам относятся - сахар, мед, варенье, кондитерские изделия, конфеты, шоколад. Строго ограничивается употребление тортов, сдобы, из фруктов - бананов, изюма, винограда. Кроме того, стоит свести к минимуму употребление жирной пищи, в первую очередь сала, растительного и сливочного масла, жирного мяса, колбасы, майонеза. К тому же лучше исключить из рациона жареные, острые, пряные и копченые блюда, острые закуски, соленные и маринованные овощи, сливки, алкоголь. Поваренной соли в сутки можно употреблять не более 12 гр.
Диета №9
Диетологами была разработана специальная диета, рекомендуемая как основное питание при сахарном диабете. Особенностью диеты №9 является то, что ее можно приспособить к индивидуальным вкусам больного, добавляя или исключая какие-то блюда по желанию. Диета при сахарном диабете создает условия для нормализации углеводного обмена, способствует сохранению работоспособности больного, и разрабатывается с учетом тяжести заболевания, сопутствующих заболеваний, веса, энергетических затрат. Существует также диета №9а, которая используется как основа для составления рациона питания при легкой форме диабета. А также при формах с сопутствующим ожирением разной степени у больных, которые не получают инсулин, и №9б, с повышенной нормой потребления белка, для больных тяжелой формой диабета, которые получают инсулиновое лечение сахарного диабета, и имеют дополнительную физическую нагрузку. Тяжелая форма зачастую осложняется болезнями печени, желчного пузыря, поджелудочной железы.
Диета №9 включает примерно такой рацион: первый завтрак (до работы, 7 часов утра): гречневая каша, мясной паштет, или нежирный творог- чай на ксилите, хлеб с маслом.
Второй завтрак (в обеденный перерыв, 12 часов дня): творог, 1 стакан кефира.
Обед (после работы, 17 часов дня): суп овощной, картофель с отварным мясом, одно яблоко или апельсин. Или: протертые щи, мясо отварное с тушеной морковью, чай на ксилите.
Ужин (20 часов вечера): отварная рыба с капустой, или картофельный зразы, отвар шиповника.
Перед сном один стакан кефира или простокваши.