Лечебное питание при болезни поджелудочной железы
Это воспалительные процессы — острый и хронический панкреатиты, а также опухолевые заболевания. Как всегда, в основе лечения лежит соблюдение определённой диеты, способствующей лечению и профилактике патологических состояний поджелудочной железы, а также осложнений.
Естественно, что в первую очередь нужно придерживаться общих принципов здорового питания:
* рацион должен быть сбалансированным, разнообразным;
* пища должна быть определённым образом приготовлена;
* больших перерывов между приёмами пищи быть не должно (не более 5 часов);
* для каждого пациента необходим индивидуальный рацион;
* лечебное питание должно сочетаться с физической активностью и другими методами профилактики;
* также нужно учитывать сопутствующие заболевания пациента.
Давайте разберём, что представляет собой лечебное питание при болезни поджелудочной железы. Диета в случае острого панкреатита будет отличаться от таковой при хроническом процессе:
В остром периоде не рекомендуется употреблять ни твёрдую, ни жидкую пищу.
Пить разрешается кипячёную воду, щелочные минеральные воды (Боржоми, Ессентуки №17 и др.), отвар шиповника.
Некоторые доктора придерживаются мнения, что иногда нужно отказываться и от питья.
Голод назначается в зависимости от тяжести болезни от одного-трёх суток и более. Если необходимо, используется питание путём введения внутривенных растворов. Затем начинают переход к обычной пище.
Что касается обработки продуктов, то предпочитают варку, приготовление на пару. Затем рекомендуется перетирать, пюрировать блюдо, добиваясь полужидкого состояния.
Пища не должна быть чрезмерно горячей или холодной.
Как правило, в остром периоде используют преимущественно углеводистые продукты, кратность приёма пищи составляет 6-8 раз в сутки маленькими порциями.
Затем диету обогащают добавлением белков, которые легко усваиваются организмом (яичный, мясо и рыба нежирных сортов — телятина, курица, индейка, тресковые).
Также полезно употреблять в пищу овсяную кашу, продукты из сои, картофель.
Что касается продуктов, содержащих жиры, они добавляются в последнюю очередь и рекомендуются растительные масла (оливковое, кукурузное, подсолнечное).
Что нельзя есть в случае панкреатита:
* продукты, способствующие выделению желудочного сока и стимулирующие выработку ферментов поджелудочной железы (насыщенные бульоны, соки, жареную, жирную пищу, применение специй);
* исключается алкоголь.
Как правило, соблюдение диеты необходимо в течение до трёх месяцев в случае острого панкреатита. Если наблюдается хронизация процесса, то лечебный рацион должен стать образом жизни пациента, чтобы предотвратить возможные обострения и осложнения.
По-прежнему, нужно стараться придерживаться вышеуказанных принципов питания.
Идеальным будет составление персонального рациона для каждого пациента. Сохраняется щадящий режим обработки продуктов питания — варка, паровой метод.
Добавляются фрукты и овощи, которые можно употреблять в сыром, печёном, тушёном виде как салаты, гарниры, самостоятельные блюда, различные десерты.
Супы можно не пюрировать (щи, свекольники, фруктовые, молочные и другие). В качестве питья можно использовать чаи, некрепкий кофе с молоком, иногда некислые соки. Что касается минеральных вод, то их назначение нужно обсудить с врачом.
Что нельзя при хроническом панкреатите:
* Употреблять алкоголь;
* Курить;
* Использовать для питья газированные напитки, крепкие чай и кофе;
* Употреблять в пищу жареную, чрезмерно пряную, жирную пищу, копчёности, насыщенные бульоны.
В случае хронического панкреатита соблюдение диеты должно сочетаться с приёмом ферментных препаратов (Креон, Панзинорм). Также необходимо периодически посещать врача-гастроэнтеролога для возможной коррекции терапии, рациона и профилактического обследования.
Елена, likuvati.ru