Рекомендации по питанию для диабетиков







Сахарный диабет, к сожалению, излечить нельзя, но регулировать количество сахара в крови и улучшить общее состояние здоровья можно. Весной, как только молодая жгучая крапива дорастет до 6 листочков, ее нужно сорвать, измельчить, 1 ст.л. сырья залить в эмалированной посуде стаканом кипятка, довести до кипения и проварить 1-2 минуты на слабом огне. Настоять 20 минут, процедить и пить по 1/4 стакана 4 раза в день. Очень хорошо понижает уровень сахара. Еще диабетикам желательно варить из крапивы зеленые борщи и есть их.Шелковица тоже полезна больным диабетом. Необходимо измельчить две молодые веточки дерева длиной 10 см, залить их 0,5 л воды, прокипятить 30 минут, настоять и пить вместо чая несколько раз в день. Также нужно стараться в сезон съедать как можно больше ягод шелковицы, а ее свежие листья добавлять в различные овощные салаты. На зиму можно насушить ягод, листьев и веточек этого дерева, а потом в измельченном виде добавлять их в творог, каши, картофельное пюре.Можно сделать лекарство из подсолнуха. Необходимо 2 ст.л. сырых очищенных семечек растения залить в эмалированной посуде 0,5 л воды, довести до кипения, прокипятить 20-25 минут на слабом огне с открытой крышкой, настоять час, разделить отвар на 3 равные по объему части и выпить их в течение дня за 3 раза за 30 минут до еды.Больным сахарным диабетом противопоказаны продукты с большим содержанием углеводов. К ним относятся рис, картофель, белый хлеб и сладости. Картофель и хлеб необходимо заменить гречкой. Надо 1 ст.л. гречневой крупы, сечки или муки залить вечером 0,5 стакана кефира или кислого молока, настоять ночь, а утром размешать и выпить натощак. Курс лечения — 3 недели. После 10 дней перерыва можно повторить. Значительно улучшает самочувствие.Еще одним средством, снижающим уровень сахара, является фасоль. 1 ч.л. ее измельченных стручков заливают в эмалированной посуде стаканом воды, доводят до кипения, кипятят 5 минут на слабом огне, настаивают 30 минут, процеживают и пьют по 1/4 стакана 4 раза в день за 20 минут до еды. Диабетикам нужно есть фасолевые супы, каши, пирожки с фасолью и добавлять ее в борщи. Вкусна и полезна молодая фасоль. Из нее вместе со стручками готовят супы, ее тушат, заправляя орехами или зажаркой с помидорами, а затем едят. Блюдо будет еще вкуснее, если добавить в него немного мяса.Применяют при диабете и настой листьев ежевики. Необходимо 2 ст.л. измельченного сырья залить 0,5 л кипятка, настоять час, процедить и пить по 1/2 стакана 4 раза в день за 30 минут до еды. Из побегов ежевики готовят сахаропонижающий напиток. 1 ст.л. измельченного сырья заливают в эмалированной кастрюле 1 л кипятка, доводят до кипения, кипятят 2 минуты на слабом огне, настаивают до охлажения и пьют в течение дня вместо чая.Снижает уровень сахара растительная смесь. Необходимо измельчить и смешать в равных по весу частях листья березы и шалфея, корень лопуха, траву спорыша и укропа, затем 1 ст.л. смеси залить стаканом кипятка, довести до кипения, проварить 3-4 минуты, настоять 40 минут и пить по 1/4 стакана 4 раза в день.Много есть растений, снижающих сахар в крови. Это земляника лесная, цикорий, липа, лопух, одуванчик, девясил, зверобой, чеснок, лук, слива, черная редька, кукуруза, горох, капуста, овес, но самое лучшее из них — куга (камыш озерный). Его можно встретить по краям рек, озер в виде кустов без листьев, а только с побегами с кисточкой на конце. Эти побеги внутри рыхлые. Их раньше использовали для покрытия крыш, утепления сараев, изготовления щеток для побелки и циновок. Итак, надо 1 стакан измельченных побегов куги залить в эмалированной посуде 3 л воды, довести до кипения и прокипятить 5-10 минут на слабом огне. Снять с плиты, настоять до полного охлаждения, затем процедить и поставить отвар на хранение в холодильник. Пить его в течение дня вместо воды постоянно.Вот и все. Желаю всем крепкого здоровья и долгих лет жизни.

Увага, тільки СЬОГОДНІ!

Увага, тільки СЬОГОДНІ!

» » » » Рекомендации по питанию для диабетиков