Посвящаю рассказ свой аллергии пищевой

Здравствуй, «Бабушка»!

Наверное, каждый знает, что в настоящее время аллергия - наиболее распространенная в мире болезнь, недаром Всемирная организация здравоохранения назвала ХХI век столетием аллергии. Болезнь характеризуется чрезмерной чувствительностью или неправильной реакцией организма на вещества, которые в норме безопасны для большинства людей. Называются они аллергенами и воздействуют на определенные клетки, вызывая зуд, спазмы, отечность и т.д. Есть страны, где чуть ли не каждый десятый житель страдает от аллергии.

Официальная медицина признает ее практически неизлечимым недугом.

Аллергия может передаваться по наследству и даже через поцелуй, если один из целующихся перед встречей употреблял продукт, на который у второго аллергическая непереносимость. Аллергенами могут быть неорганические и органические вещества инфекционного и неинфекционного происхождения. Инфекционная аллергия возникает у тех, кто болеет инфекционными заболеваниями, а еще она может заноситься в организм с пищей. При слабом иммунитете такая аллергия приводит иногда к тяжелым последствиям, вплоть до смерти.

Аллергенами, провоцирующими неинфекционную аллергию, могут быть пыль, моющие средства, косметика, различные химические препараты, домашняя плесень, шерсть животных, краски, растворители, пыльца растений, холод, тепло, солнечный свет, лекарства и пищевые продукты. Именно о пищевой алергии я и хотел бы поговорить.

В качестве аллергенов в этом случае выступают вещества с белковой и полисахаридной основой. Пищевая аллергия бывает истинная, то есть проявляющаяся через 1 час после употребления пищи, и ложная, дающая о себе знать не менее чем через сутки и со временем проходящая. В этом случае пищевая молекула полностью не расщепляется, в результате чего появляются шлаки в лимфе или токсины в крови, которые ищут выход и начинают выбрасываться через кожу, очень часто подключая к этому легкие. Ощущая сбой этих органов, человек обращается к врачу, и нередко вместо устранения аллергической реакции назначаются препараты, применяемые при лечении болезни легких, что не только не избавляет от проблемы, но и усугубляет ее.

Рвота, колики, боли в животе, волдыри, сыпь, зуд, обострение экземы, жжение во рту, отечность губ, нёба, языка, насморк, слезотечение, кашель, чихание, покраснение глаз - это основные симптомы пищевой аллергии. Они могут появляться даже у маленьких детей с начала кормления их из бутылочки. При соблюдении диеты и указаний специалиста такая аллергия в 60% случаев излечивается у детей в возрасте до 2 лет, а 25% малышей избавляются от нее в трех-, пятилетнем возрасте. Если к этому времени этого не происходит, то без принятия соответствующих мер после 10-15 лет пищевая аллергия становится неизлечимой.

Часто повторяющаяся аллергическая реакция нередко приводит к стоматиту, экземе, артриту, риниту и бронхиальной астме.




Наиболее распространенными продуктами, приводящими к развитию пищевой аллергии, являются коровье молоко, яйца, рыба, пшеница, цитрусовые, бобовые, орехи и отдельные ягоды, например, малина. Ее не рекомендуется принимать при болезнях желудочно-кишечного тракта, так как в малине содержится много сахара, а зернышки этой ягоды «обосновываются» в дивертикулах желудка и вызывают его раздражение.

Отдельные продукты спаренно приводят к аллергии. Например, аллергическая реакция на молоко часто приводит к тому, что вскоре возникает аллергия и на яйца, а аллергия на яйца часто сочетается с аллергией на мясо птицы. При варке некоторых продуктов негативное действие аллергенов резко уменьшается. Так, если сырые яйца с их аллергеном-белком приводят к аллергии, то от употребления вареных такое редко случается. А вот рыбные аллергены очень термоустойчивы. Белок рыбы обладает такими сильными аллергенами, что даже от одного рыбного запаха часто проявляется аллергическая реакция. Среди овощей наиболее аллергенны чечевица, турецкий горох и зеленая фасоль. Из фруктов чаще всего приводят к аллергической реакции персики, сливы и яблоки. Если же с них очистить кожуру, то у большей половины людей, страдающих от аллергии на эти плоды, она не проявится. Аллергия на персики зачастую сочетается с непереносимостью «Аспирина». Лидеры среди ягод, вызывающих аллергию, - это клубника, земляника, малина. Варенье из фруктов к аллергии не приводит.

Аллергия также нередко появляется из-за употребления сои, перца, горчицы, раков, устриц, пива, шампанского, кофе, какао и цветочной пыльцы, собранной человеком, а не пчелой.

Существует и перекрестная аллергия. Так, люди, чувствительные к грибам, негативно реагируют также на дрожжевое тесто и сыры. При аллергии на яблоки наблюдается подобная реакция на пыльцу березы и ольхи.

Фактором, сопутствующим возникновению аллергии, является воспаление на слизистых кишок, паразиты в желудочно-кишечном тракте и некоторые способы приготовления пищи. Еще человек, страдающий от пищевой аллергии, впоследствии почти всегда приобретает аллергию на пыль и пыльцу растений.

Нередко предрасположенность к аллергии развивается у младенца еще в утробе матери. Это зависит от качества питания и образа жизни беременной. Способствует развитию аллергии у детей и их перекармливание. Пищевые аллергены в отдельных случаях могут быть причиной возникновения детского диатеза.

Редко причиной пищевой аллергии бывают продукты с высоким содержанием минеральных веществ, таких, как йод, бром и т.д.

К аллергическим проявлениям приводят проблемы с эндокринной системой, травмы головного мозга, отрицательные эмоции и снижение функции надпочечников.




В первую очередь, чтобы обезопасить себя от аллергических реакций, надо соблюдать диету, вести правильный образ жизни, употреблять необходимые витамины и применять народные противоаллергенные средства.

Витамин С, находящийся в натуральных продуктах, а не аптечный, - один из самых активных при укреплении защитных сил организма. Витамин А и каротиноиды обеспечивают защиту слизистых оболочек. Без витаминов всей группы В вообще нельзя приостановить или локализовать аллергические реакции. Витамин Е подавляет патогенную аллергическую реакцию путем нейтрализации свободных радикалов. Одну из задач по лечению аллергии в организме выполняет и витамин Р.

Для преодоления пищевой аллергии советую измельчить и смешать поровну по объему корень аира, траву зверобоя, череды и душицы, залить 10 г смеси стаканом кипятка, выдержать 15 минут на кипящей водяной бане, настоять до охлаждения, процедить, отжать и принимать по 50 мл 3 раза в день за полчаса до еды. Хранить настой в холодильнике не более 48 часов. Можно смешать по объему, предварительно измельчив, по 1 части травы фиалки трехцветной и цветков ромашки, 2 части корней валерианы, а затем готовить настой из этой смеси и принимать его так же, как и в предыдущем рецепте.

Чтобы остановить развитие аллергических болезней дыхательных путей, надо измельчить в сушеном виде и смешать по 15 г листьев подорожника и цветков календулы, залить смесь стаканом кипятка, настоять 1,5 часа, процедить и принимать по 2 ст.л. 3 раза в день в течение 10 дней. Можно смешать, предварительно измельчив, 15 г травы чистотела, 10 г травы мяты перечной и 5 г семян конопли, залить смесь в эмалированной посуде стаканом кипяченой воды, довести до кипения, прокипятить на слабом огне ровно 1 минуту, процедить и выпить теплым за полчаса до еды. Принимать настой такими дозами 3 раза в день в течение 5-7 дней.

При бронхиальной астме, спровоцированной аллергией, надо измельчить и смешать 20 г корней солодки и 10 г почек сосны, залить 1 ст.л. смеси в термосе 200 мл кипятка, настоять 2 часа, процедить и пить теплым по 70 мл 3 раза в день. Эффективно также смешать, предварительно измельчив, 15 г цветков ромашки аптечной, по 10 г семян аниса и листьев мать-и-ма-чехи, залить в термосе 1 ст.л. смеси стаканом кипятка, через 2 часа процедить и пить по 1/3 стакана 3 раза в день после еды.

Очистить кожу от аллергической экземы или нейродермита можно, если измельчить и смешать 15 г плодов фенхеля, по 10 г травы душицы и цветков черной бузины, залить 1 ст.л. смеси 200 мл кипятка, довести до кипения, проварить 5-7 минут на слабом огне, процедить и пить по 70 мл 3 раза в день за 30 минут до еды. Очень хорошо смешать, предварительно измельчив, по 15 г коры крушины и марены красильной, 10 г корня лопуха, залить смесь 200 мл кипятка, проварить 5 минут под крышкой на слабом огне, процедить и пить теплым по 100 мл 2 раза в день. Кроме этого, советую измельчить и смешать 5 г дубовой коры, 10 г цветков календулы и 15 г травы хвоща полевого, залить смесь 1 л воды, довести до кипения, проварить 15 минут на кипящей водяной бане, процедить, затем смочить в отваре сложенную в 4-5 слоев марлю, слегка отжать ее и наложить на пораженные болезнью места. Прикрыть компрессной бумагой, обмотать шерстяным шарфом и держать компресс до высыхания. После этого больное место открыть на 1-1,5 часа, чтобы кожа подышала, а потом повторить процедуру. За сутки можно проводить 5-6 таких процедур. Вечером перед сном слегка втереть в пораженное болезнью место мазь и забинтовать его. Для приготовления мази надо смешать, предварительно измельчив, по 5 г травы мелиссы, цветков календулы и цветков ромашки, по 10 г листьев грецкого ореха и цветков коровяка, залить смесь 200 г миндального масла и проварить 20 минут после закипания на слабом огне. После этого посуду хорошо укутать и оставить на 8-10 часов. По истечении этого времени процедить через марлю в баночку. Лучшее время заготовки сырья для мази - лето. Хранится она в холодильнике до одного года.

Иногда употребление квашеной капусты, некоторых сортов морской рыбы, пива и вина приводит к псевдоаллергии. В этом случае не происходит иммунной реакции, а появившиеся на теле зудящие волдыри и красные пятна сходят после прекращения употребления данных продуктов.

Желаю всем без аллергенов воздуха, воды и пищи, крепкого здоровья и долгих безболезненных лет жизни!



Увага, тільки СЬОГОДНІ!

Увага, тільки СЬОГОДНІ!

» » » » Посвящаю рассказ свой аллергии пищевой