Употребление молочных продуктов при щитовидной железе

Употребление молочных продуктов при щитовидной железе Хорошим источником белка является молоко. Вопреки современным тенденциям рассматривать молоко как бесполезный для взрослого человека продукт, следует учитывать, что во все времена и по сей день, оно остается и наиболее доступной пищей, и лекарством. По воззрениям древних, молоко представляет собой чистую сущность и экстракт целебной силы растений, сконцентрированных в особое вещество организмом животного, и является одним из лучших омолаживающих и животворящих продуктов. Максимальными лечебными свойствами обладает парное молоко. Поговорим в статье про употребление молочных продуктов при щитовидной железе.

В средних широтах наиболее распространено коровье молоко. Оно полезно детям, пожилым, истощенным и больным людям, а также ведущим активный образ жизни. Применяют его при недостатке питания, сниженном иммунитете, диабете, запорах. Чрезмерное увлечение свежим молоком в определенной степени снижает аппетит. Козье молоко применяют при истощении, малокровии, слабости, туберкулезе, кашле, недостатке молока у кормящих женщин. Ограничением для употребления молока являются непереносимость (аллергия) и ферментативная недостаточность, то есть неспособность усваивать молоко. Молоко применяется в лечебном питании, если организм способен его переварить и усвоить. Для лучшего усвоения молока его применяют теплым, можно со специями. Ограничить употребление молока для щитовидной железы в зимнее время желательно людям с превышением веса, страдающим постоянными катаральными явлениями со стороны носоглотки, и женщинам, склонным к обильным белям.




От 88,1 до 91,4 г % молока составляет вода. Наиболее ценными компонентами молока для щитовидной железы являются, прежде всего, белок, лактоза (молочный сахар от 4,7 до 6,4 г %,), витамины, особенно жирорастворимые, минеральные вещества и микроэлементы. Витаминный состав молока зависит от массы причин, а в первую очередь определяется качеством и количеством корма животного. Хотя в целом эта проблема решена искусственной витаминизацией молока. Пастеризованное, обычной жирности (3,2%) молоко содержит 0,02 мг % провитамина А, 0,03 мг % витамина В, 0,13 мг % витамина В2, 0,10 мг % витамина РР, 1,0 мг % витамина С, 0,65 мг % витамина В6, до 4,5 мг % витамина В]2, до 0,1 мг % фолиевой и 10,0 мг % парааминобензойной кислот, до 4 мг % витамина D и 0,15 мг % витамина Е.

В молоке содержатся инозит, пантотеновая кислота, липотропные вещества (метионин, холин, лецитин). Липотропные вещества для щитовидной железы имеют противоатеросклеротическую активность, а молочный лецитин обладает еще и антибактериальными свойствами. Калия в таком молоке 146 мг %, натрия - 50, кальция - 121, магния - 14, фосфора - 91, железа - 0,1 мг %, кобальта -2,7 мкг %. Белков в обычном пастеризованном коровьем молоке - 2,8 г, а энергетическая его ценность составляет 58 ккал в 100 г продукта. При этом основной вклад в энергетическую ценность при употреблении молока вносит насыщенный молочный жир, он обеспечивает более 50% энергии. Состав молочного жира представлен главным образом насыщенными жирными кислотами, которые не являются обязательными и незаменимыми.

Молочный жир, то есть жирное молоко, представляет ценность в диетическом питании при болезнях бронхолегочной системы, туберкулезе, у истощенных лиц, в том числе и на почве тиреотоксикоза.




Для пациентов с нарушением жирового обмена жирное молоко служит носителем холестерина, способствующего развитию атеросклероза и сердечнососудистых заболеваний. Снижение калорийности молочных продуктов имеет значение в профилактике ожирения и других алиментарных болезней. При этом все остальное - белок, витамины, минеральные вещества и микроэлементы в низкокалорийных молочных продуктах сохранены, то есть, сохранена пищевая ценность и польза этих продуктов для здоровья. В последнее время даже сыры делаются низкожировыми и являются хорошим носителем белка и минеральных веществ, особенно кальция. Из низкокалорийных молочных продуктов с повышенным содержанием белка (3,5 г в 100 мл) можно выделить пахту, жидкость, остающуюся после взбивания масла.

Из кисломолочных продуктов предпочтение отдается простокваше, продуктам, содержащим бифидобактерии и лактобактерии, продуктам, сквашенным ацидофильной палочкой. Кефир применяется только свежий. Кисломолочные продукты стимулируют аппетит, пищеварение, улучшают состояние кишечника, оказывают питательное действие. Если творожные продукты хорошо усваиваются, они могут служить источником белка и кальция. Творог не должен быть ежедневным продуктом, если есть склонность к запорам. Для лучшего усвоения творога необходимо добавлять в него 0,5 ч.л. растительного масла.



Увага, тільки СЬОГОДНІ!

Увага, тільки СЬОГОДНІ!

» » » Употребление молочных продуктов при щитовидной железе