Польза витамина в13 или оротовой кислоты

Польза витамина В13 или оротовой кислоты Витамин В13, именуемый также оротовой кислотой, является одним из наиболее важных витаминных веществ. Он влияет на процессы синтеза витаминов В9 и В12, кроветворения, а также предотвращает преждевременное старение. О том, в чем именно состоит польза витамина В13 или оротовой кислоты, мы и расскажем в данной статье.

Витамин В13 в организме человека принимает участие в процессе обмена веществ, стимулирует рост полезных для здоровья микроорганизмов. Но этим польза витамина В13 не ограничивается. Он не только обладает характеристиками, которые присущи прочим витаминам, но и помогает организму функционировать полноценно.

Под воздействием нагревания или света происходит разрушение оротовой кислоты. Кроме того, она плохо усваивается в чистом виде, а потому в медицине чаще используется калия оротат, или калиевая соль оротовой кислоты.

Польза витамина В13 для человеческого организма заключается в:

• его участии в процессах обмена и образования фосфолипидов, являющихся частью клеточных мембран;

• оказании стимулирующего действия на синтез белка;

• нормализации работы печени, влиянии на регенерацию ее клеток, участии в выработке билирубина;

• участии в синтезе метионина, а также обмене фолиевой и пантотеновой кислот;

• стимуляции роста клеток и обменных процессов;

• предупреждении атеросклероза, поддержании эластичности стенок сосудов, препятствии образованию холестериновых бляшек;

• лечении и профилактике заболеваний сердечно-сосудистой системы;




• устранении иммунодефицита;

• благоприятном воздействии на развитии плода при беременности;

• обеспечении нормального протекания анаболических процессов, стимуляции роста мышечной ткани;

• улучшении усвоения аминокислот, увеличении синтеза белка совместно с прочими витаминами;

• восстановлении биосинтеза белка, что важно в ходе реабилитационного периода после резкой потери веса;

• предотвращении жирового перерождения печени благодаря гепатопротекторным свойствам.

Польза витамина В13 особенно важна в следующих случаях:

• при заболеваниях желчного пузыря и печени, возникающих вследствие длительной интоксикации, за исключением цирроза с асцитом;

• при инфаркте миокарда - для улучшения рубцевания;

• при атеросклерозе;

• при различных видах анемии;




• при дерматозах с нарушениями функционирования печени;

• при склонности к выкидышам.

Источники оротовой кислоты

Свое наименование оротовая кислота получила от греческого слова «орос». В переводе оно обозначает «молозиво». Впервые оротовую кислоту выделили из молока. Ценнейшими ее источниками являются именно молочные продукты, причем лидером в этом плане является лошадиное молоко. Кроме того, витамин В13 содержат дрожжи и печень.

Дозировка оротовой кислоты

Среднесуточная норма употребления витамина В13 взрослым человеком равна 300 мг. Это количество рекомендуется увеличит беременным женщинам и кормящим мамам, а также людям, подвергающимся высоким физическим нагрузкам или находящимся на стадии реабилитации после заболеваний.

Нехватка витамина В13 в организме

Хотя польза оротовой кислоты для человека очевидна, ее дефицит в организме не влечет каких-либо серьезных нарушений и болезней. Даже если недостаток витамина В13 наблюдается в течение длительного времени, ярко выраженных признаков этого состояния не появляется. Это связано с тем, к выполнению функций оротовой кислоты в организме приступают другие витамины группы В. В связи с этим витамин В13 причисляют не к полноценным витаминам, а к витаминоподобным веществам.

И все же некоторые признаки дефицита витамина В13 отметить можно. Это замедленный набор массы тела, торможение анаболического процесса, отставания в росте.

Передозировка витамина В13

При получении высоких доз оротовой кислоты могут развиваться дистрофия печени, расстройство кишечника, тошнота и рвота. В некоторых случаях прием витамина В13 сопровождают аллергические дерматозы, быстро исчезающие после отмены препарата.



Увага, тільки СЬОГОДНІ!

Увага, тільки СЬОГОДНІ!

» » » Польза витамина в13 или оротовой кислоты