Полезные свойства творога его состав витамины

Полезные свойства творога его состав витамины Колумелла - римский философ и агроном в I веке нашей эры этот продукт питания назвал «Желанным кушаньем для богатых и бедных». Творог бывает - сухим, жирным, пресным, сладким. И зайдя в магазин, вы увидите огромный выбор этого продукта. И тут же встает вопрос, какой творог выбрать? В этой статье поговорим о твороге, его составе, о его разновидности. Узнаем также про полезные свойства творога его состав витамины.

Как полагают ученые, творог является самым древним их всех кисломолочных продуктов - его начали употреблять намного раньше масла и сыра. Как предполагают творог получился чисто случайно - то есть, молоко скислось, стекла вся сыворотка, а осталась плотная масса, которую попробовав поняли, что она довольно таки вкусная. Древние славяне в свой ежедневный рацион обязательно включали творог. Кстати, в сербском, украинском, древнерусском и других славянских языках, такое слово как «сир» могла означать не только сыр, но и творог. Однако сегодня слова «сыр» и «творог» и полезные свойства имеют разные смысловые значения.

«Творог - это такие твердые или густые частицы молока, которые свернувшись, начинают отделяться от сыворотки и имеют полезные витамины. Творог бывает пресный и сладкий, из которого потом выделывают сыры. Кислое молоко для полезных свойств творога ставят в вольный дух, потом опрокидывают на сито и начинают отжимать» - такое определение дал Владимир Даль. И, пожалуй, он исчерпывающе описал технологический процесс приготовления творога. Если перевести его слова на наш язык современной науки, то получается. Творог - является кисломолочным продуктом, приготовленным путем сквашивания молока с молочнокислыми бактериями и удалением сыворотки из него.




Творог полезен всем!

При приготовлении творога из молока, выделяются ценные для здоровья компоненты - легкоусвояемый белок и молочный жир. Главным достоинством творога является как раз его легко усвояемость. Но на этом полезные свойства творога не заканчиваются. Ученые уже доказали, что белки полученные из творога гораздо быстрее попадают в организм человека, нежели белки полученные из молока, рыбы, мяса. Приведем пример - выпиваем молоко, спустя час усвоится всего на 30 %, в тоже время любой кисломолочный продукт за этот же час усваивается на 91 %. И поэтому нет ничего удивительного, что этот продукт советуют всем от 6 месяцев от роду до пожилого возраста благодаря полезным свойствам творога. Пациентам страдающими заболеваниями почек, печени, легки, сердечнососудистой системы, желудочно-кишечного тракта, врачи прописывают диетическое меню, в котором обязательно будет присутствовать творог и витамины. Но не думайте, что он полезен только больным людям, нет, он полезен абсолютно всем, и больным и здоровым людям всех возрастных категорий.

Белки, содержащиеся в твороге, содержат - метионин и триптофан, незаменимые аминокислоты, для нормальной работы нервной системы и органов пищеварения. В состав творога, входят и минеральные вещества, самые важные - кальций и фосфор, которые входят в основу наших зубов и нашей костной ткани. Притом кальций укрепляет не только кости и зубы, но и сердечную мышцу. В состав творога входят и витамины группы В, которые защищают нас от атеросклероза. Творог благоприятно влияет на образование гемоглобина в крови. Также с творогом мы получаем такие элементы - магний, железо, фосфор.




Хорошо, но в меру! Бесспорно, творог - полезный продукт. Тем не менее, следует помнить, что творог является высококонцентрированным белковым продуктом, потому употреблять его в неделю чаще 2-3 раз не стоит. А иначе из-за избытка кальция, вы получите проблемы с почками. Разовая порция не должна превышать 100 грамм. Если количество белка будет больше, это не принесет пользу организму. Не стоит забывать, что творог является кисломолочным продуктом, а значит скоропортящийся, и поэтому в нем болезненные организмы размножаются стремительно быстро. Максимум хранить в холодильнике творог можно 2-3 дня. Народная молва гласит - творог держать лучше в эмалированной посуде с несколькими кусочками сахара. Вот еще одна народная молва - творог ложем в нежаркую духовку под пресс - таким образом, творог может храниться месяцами. Этим способом в древности прессовали творог на зиму.

Любопытный факт: есть такое поверье, что прессованный творог настолько твердел, что из него делали пуговицы! Получается, нашим предкам творог был не только продуктом питания, но и заменял пластмассу. Если сомневаетесь, что творог свежий, не стоит его употреблять в сыром виде. Лучше запустите его в кулинарию, приготовьте сырники, вареники, запеканку… Где покупать творог на рынке или в магазине? Сегодня не секрет, что современные производители, да они и сами не скрывают этого, в приготовлении творога используют и натуральное и сухое молоко. Поэтому в молочной промышленности большой выбор творога - столовый, диетический, обезжиренный, нежирный, полужирный, жирный. Кроме этого в широком ассортименте - сливочные творожки, фруктовые творожки, творожные кремы и десерты, глазированные сырки, творожные массы с добавками, зерненый творог - изготовлен из творожного зерна и подсоленных сливок.

Классический творог и его витамины, которые идут без различных наполнителей, разделили по степени жирности: обезжиренный до 1,8% жирности, нежирный от 2% до 3,8 % жирности, классический от 4% до 18% жирности, жирный 19% жирности. Калорийность в твороге также разная - от 226 ккал содержится в жирном твороге, до 86 ккал содержится в нежирном твороге. Так какой же выбрать? Выбор творога по жирности является вопросом личных предпочтений, но не забывайте о своем весе. Ведь не зря диетологи назначают диеты для похудения, в меню которого обязательно включается обезжиренный творог. Употребляя его, даже в "разгрузочные дни" вы не будете голодать.



Увага, тільки СЬОГОДНІ!

Увага, тільки СЬОГОДНІ!

» » » Полезные свойства творога его состав витамины