Неизлечимая болезнь храп человека

Неизлечимая болезнь храп человека Статистика свидетельствует о том, что около 25% людей, вне зависимости от пола и возраста, храпят во сне. Но это усредненный показатель. Как правило, молодые люди храпят меньше. Нарушения сна учащаются с возрастом, так что у 70% мужчин и женщин старше 60 лет во время сна происходят нарушения дыхания.

К сожалению, неизлечимая болезнь храп человека стала считаться таковой совсем недавно. Наши предки считали его признаком богатырского здоровья. А вот настоящее, негативное влияние храпа человека на его здоровье было открыто в некотором смысле случайно. В США в 60-х годах прошлого века появилось такое направление медицинской науки, как сомнология, которая занималась изучением аномалий сна. Лишь в это время медики осознали, что около трети своей жизни мы проводим во сне, когда состояние нашего организма в значительной мере изменяется.

Сомнологи начали заниматься бессонницей, прочими нарушениями нормального сна, причинами плохого самочувствия по ночам, учащения сердцебиения, болей в области сердца и так далее. При исследованиях показателей работы сердца и мозга, давления у пациентов во время сна оказалось, что причиной многих недомоганий, вплоть до летальных исходов, является храп человека.

Какова суть этого явления с медицинской точки зрения? Храп - это, по сути, неизлечимая болезнь. Дело в том, что во время крепкого сна у человека под воздействием воздуха в верхних дыхательных путях происходит спадение мышц носоглотки. В результате сужается пространство для хода воздуха, легким приходится всасывать его сильнее, так что ткани носоглотки от такого воздушного потока начинают вибрировать, издавая громкие звуки. При этом мышцы носоглотки и языка часто «заваливаются» в горло, когда человек спит на спине, раскинув руки и ноги.

В некоторых случаях препятствиями для нормального тока воздуха становятся увеличенные гланды, полипы, разросшиеся аденоиды, а также банальный насморк и ослабленная деятельность щитовидной железы. Иногда храп человека связан с врожденным или благоприобретенным искривлением носовой перегородки, с патологиями нижней челюсти, которая может слишком выдаваться вперед или же, наоборот, западать.




Среди прочих факторов, способствующих храпу, - злоупотребление алкоголем, наркотиками, снотворным, усиливающими расслабление мышц. Значительно усиливает храп и курение, так как оно понижает чувствительность дыхательного центра мозга к кислороду.

Однако так называемая звучная стадия храпа человека, хотя и становится малоприятной для окружающих, все же является абсолютно безвредной для больного. Если мышцы втягиваются в носоглотку не частично, а полностью, поток воздуха в легкие перекрывается, так что наступает остановка дыхания. Человек перестает дышать на несколько секунд, затем раздается сильный храп. Иногда такие остановки длятся до 2-х минут, поэтому организм человека испытывает сильнейшие стрессы.

Эта неизлечимая болезнь заставляет сердце работать с большими нагрузками, нарушениями ритма, то есть приводит к аритмии. Кроме того, наблюдаются повышение давления, снижение концентрации кислорода в крови, изменения работы мозга, так что человеку приходится моментальное выходить из состояния полноценного нормального сна.

Такие стрессы для организма, повторяющиеся до сотни раз в течение ночи, могут подорвать даже самое крепкое здоровье. Подвергающаяся постоянным испытаниям сердечная мышца постепенно ослабевает, появляется гипертония, и в дальнейшем эти заболевания сопутствуют друг другу. Храп приводит к повышению давления и развитию гипертонической болезни, она, в свою очередь, ведет к избыточному весу и развитию храпа, поскольку жировые отложения в носоглотке, на шее, на подбородке сужают наши дыхательные каналы.




Кроме того, эта неизлечимая болезнь, систематически нарушая работу сердца и сосудов, является причиной инсультов и инфарктов. Другим косвенным последствием храпа становится подростковый и детский энурез. Вызываемое храпом кислородное голодание нарушает работу почек. Хронические и острые тонзиллиты у детей, бронхиты и простуды часто провоцируют храп. А затем - энурез, гипертония, инфаркты и инсульты? Поэтому устранять врожденные дефекты носоглотки лучше пораньше.

Наконец, регулярное прерывание глубокой фазы сна, многочисленные остановки дыхания могут привести к полному изнеможению человека, лишить его полноценного отдыха. Именно поэтому дневную сонливость, способность засыпать в любой момент, раздражительность и вялость, понижение умственной деятельности сомнологи относят к настораживающим симптомам. К тому же около 30% дорожно-транспортных происшествий случается именно из-за дневной сонливости водителей.

Как и любая неизлечимая болезнь, со временем храп прогрессирует. Дело в том, что мышцы носоглотки начинают ослабевать все больше, теряя силу и подвергаясь дистрофии. И если вначале храп сопровождается задержками дыхания на несколько секунд, то десять лет спустя он вызывает остановки дыхания, длящиеся две минуты. Справляться с такими явлениями организму становится все труднее. Примерно 30% смертей во время сна происходит из-за остановок дыхания.

Конечно, это вовсе не значит, что все храпящие люди умирают во сне или зарабатывают инфаркты. Чтобы установить степень опасности храпа для конкретного пациента, врачу-сомнологу необходимо сопоставить множество симптомов.

Остановка дыхания до 10 секунд неопасна, так во сне ритм дыхания значительно замедлен. Но даже если задержки длятся более 10 секунд и их количество не превышает десяти раз за один час, паниковать не стоит. А вот дневная сонливость и указанные выше неврологические симптомы должны серьезно насторожить. При этом главным образом опасны остановки дыхания у людей, страдающих гипертонической болезнью сердца.



Увага, тільки СЬОГОДНІ!

Увага, тільки СЬОГОДНІ!

» » » Неизлечимая болезнь храп человека