Первая помощь при укусе собаки

Первая помощь при укусе собаки Каждый человек может быть покусан животным. В связи с тем, что самое популярное домашнее животное - это собака, чаще всего люди страдают именно от укусов пса. Обычно укусам собаки подвергаются стопы, голень и кисти рук. Каждый человек должен знать, как вести себя в случае, если его или его близких покусает пес, и как должна оказываться первая помощь при укусе собаки.

Меры по оказанию первой помощи при укусе собаки.

1. Первое, что необходимо сделать для оказания первой помощи, - промыть теплой водой с мылом место укуса собаки. Это нужно сделать, даже если рана незначительная. Мыло лучше всего использовать хозяйственное, потому что оно содержит много щелочи, которая хорошо борется с одним из тяжелейших последствий укуса - бешенством. Можно также применить антибактериальное или простое туалетное мыло. Если мыла нет, то промыть рану можно чистой проточной водой. Это поможет очистить место укуса от грязи и слюны собаки.

2. Следующая мера по оказанию первой помощи - рану обрабатывают любым антисептическим средством. Для этого можно использовать йод, раствор бриллиантового зеленого, перекись водорода, раствор марганцовокислого калия.

3. После обработки следует наложить на рану стерильную повязку. Даже если рана незначительна, а укусившему животному проставлены все необходимые прививки и оно живет дома, не стоит пренебрегать посещением травмпункта или любого другого медучреждения.

4. Если кровотечение из раны от укуса собаки несильное, его не стоит сразу останавливать, потому что с кровью из места укуса вымываются микробы, снижая вероятность нагноения раны в будущем.

Вышеописанные мероприятия по оказанию первой помощи ни в коем случае не заменяют врачебной помощи. Они являются мерами доврачебной помощи и имеют целью предотвращение заражения крови, снижение риска инфекции.

Перед визитом к врачу желательно выяснить, стоят ли у укусившей собаки все необходимые прививки, и не инфицирована ли она чем-нибудь. Если человека покусала бродячая, незнакомая или нездорово выглядящая собака, дело обстоит сложнее.




Опасными последствиями укуса человека животным может стать заражение бешенством и столбняком.

Бешенство.

Наиболее опасно заражение бешенством. В этом случае жизнь человека зависит от быстроты оказания первых мер по предотвращению заражения. Бешенство - это инфекция, вызываемая вирусом и поражающая центральную нервную систему. Переносчиком вируса бешенства может быть любое теплокровное животное.

Наибольшую опасность представляет слюна больного животного. Заражение бешенством может произойти не только во время укуса, но и если зараженная слюна попадет в микротравмы кожи человека или на слизистые.

Инкубационный период вируса бешенства может продолжаться от одной недели до трех месяцев, а иногда и до года. Его длительность зависит в первую очередь от места укуса. Самыми неблагоприятными являются укусы в шею, голову, пах, лицо и пальцы рук. Начало болезни сопровождается характерными для нее ярко выраженными симптомами. К ним можно отнести болевые ощущения в месте укуса, бессонницу, лихорадку, плохое настроение, повышение чувствительности к звукам и свету, раздражительность, беспричинный страх, ощущение нехватки воздуха. Затем возникают судороги, бред, галлюцинации, паралич и, как результат, - смерть.

Не допустить развитие болезни позволяет вовремя сделанная антирабическая вакцина (то есть вакцина от бешенства). На сегодняшний день наиболее часто применяется препарат КоКАВ (концентрированная культуральная антирабическая вакцина).

Разрушение вируса бешенства наступает под воздействием щелочей, кислот, высоких температур, а также фенола и йодистых препаратов. Домашние животные, как и человек, заражаются через слюну и укусы зараженных животных.

Заражение бешенством очень коварно, потому что инкубационный период протекает бессимптомно. Но зараженное животное уже представляет опасность. При этом поведение животного совсем не обязательно бывает агрессивным. Иногда оно может прятаться или, наоборот, усиленно ласкаться к людям, пытаться лизнуть человека. Характерные признаки заболевания, такие как отсутствие аппетита, затруднение глотания, беспокойство, слюнотечение, появляются позже.




В случаях, когда не известно, привито ли укусившее животное, но не существует опасности заражения, зверя можно оставить на карантине под наблюдением ветеринара на 10 дней.

В случаях, когда существуют обоснованные опасения, что укусивший зверь болен, некоторые врачи советуют вызвать сильное кровотечение из раны, порезав это место ножом или бритвой. При этом следует выдавливать кровь, сдавливая края раны.

Для профилактики бешенства необходимо вовремя проводить иммунизацию животных, а также людей, находящихся в группе риска в связи с профессией. Но прививка от бешенства вовсе не безопасна. У нее есть побочные эффекты. Такая прививка недопустима при беременности, так как может нанести вред здоровью плода. В связи с этим проводить вакцинацию следует исключительно по показаниям.

Столбняк.

Столбняк является бактериальной инфекцией. Он действует на нервную систему, провоцируя мышечные спазмы и судороги. Если заболевание не лечить, паралич мускулатуры дыхательной системы может привести к летальному исходу.

Бактерия, возбуждающая столбняк, может жить и размножаться в почве или кишечнике животных. Поэтому опасность составляют не только укусы, но и другие раны. Летом опасность заражения столбняком резко возрастает. Чтобы не заразиться, надо прибегнуть к мерам первой помощи и любые повреждения кожи сразу обработать, промывая водой с мылом, а затем смазывая йодом или зеленкой.

Бактерии столбняка обычно развиваются очень быстро, иногда в течение нескольких часов после попадания в организм.

Профилактика столбняка обычно проводится путем иммунизации вакциной АКДС, которая содержит очищенный адсорбированный анатоксин столбняка.



Увага, тільки СЬОГОДНІ!

Увага, тільки СЬОГОДНІ!

» » » Первая помощь при укусе собаки