Эстрагон: применение в кулинарии

Эстрагон или тархун - это многолетнее растение, широко используемое в кулинарии. Его свежие и сушеные листья обладают легким анисовым ароматом. Горячие блюда, мясо, окрошка, квашеная капуста, соленые огурцы и моченые яблоки с этой приправой становятся еще вкуснее.

Эстрагон: полезные свойства

В состав эстрагона входят фосфор, железо, кальций, каротин, дубильные вещества, многочисленные витамины, а также эфирное масло.

Эстрагон: полезные свойства

К полезным свойствам эстрагона относят тонизирующее, общеукрепляющее, противовоспалительное, противоглистное, ранозаживляющее, антисептическое, мочегонное, противоревматическое, стимулирующее.

  • Тархун хорошо восстанавливает работу желудка, улучшает сон, нормализует менструальный цикл, повышает аппетит, значительно усиливает синтез желудочного сока, а также уменьшает силу проявления различных воспалений.
  • Нередко это растение используют для лечения разнообразных патологий органов респираторной системы: при пневмонии, туберкулезе или бронхите.
  • Когда нужно нормализовать работу половых желез или избавиться от спазмов желудка, пряность приходит на помощь. Не обойтись без нее и в том случае, если заболел зуб или беспокоит расстройство пищеварения. Заболевание стенок сосудов также считаются показанием к применению в лечении тархуна. Под его воздействием к уставшим людям возвращаются бодрость и силы.
  • Эстрагон эффективно борется с депрессиями, нервными срывами, импотенцией, головными болями, водянкой(заболеванием, при котором отмечается усиленное образование жидкости в оболочках яичек) и глистными инвазиями.
  • Он также эффективно укрепляет иммунитет, обогащает организм необходимым количеством полезных веществ и хорошо очищает кровь.

Эстрагон: рецепты

Свежую зелень эстрагона в кухнях многих народов используют в качестве приправы для первых блюд, окрошки, свекольника. Веточки и измельченные листья кладут в салаты, гарниры к мясным, овощным и яичным блюдам, а также блюдам из даров моря. Тархун способствует улучшению вкуса и аромата субпродуктов.




Часто эстрагон включают в состав сухой смеси. Для того чтобы пряность не потеряла своих ароматических свойств, ее необходимо добавлять в самом конце варки.

Капуста с беконом и эстрагоном по-французски

Жареную капусту с беконом (в разных вариантах) готовят во многих странах. Если в рецепте чеснок заменить яблочным уксусом, получится тушеная капуста по-немецки. А если добавить сметаны, получится капуста по-датски. Классический французский рецепт предполагает обязательное использование эстрагона.

Капуста с беконом и эстрагоном по-французски

Состав:

  1. Бекон - 350 г
  2. Кочан капусты - 1 шт.
  3. Луковица - 1 головка
  4. Зубчик чеснока - 1 шт.
  5. Столовый уксус 9-процентный - 4 ст. л.
  6. Сухой тархун (эстрагон) -1/4 ч.л.

Приготовление:

  • В глубокой сковороде обжарьте бекон, пока он не подрумянится. Снимите с огня, порежьте и отложите в сторону. Жир сохраните.
  • Добавьте порезанные лук и чеснок, подрумяньте их в жире.
  • Добавьте немного уксуса. Доведите до кипения и добавьте нашинкованную капусту и нарезанный бекон. Жарьте еще примерно 5 мин, чтобы капуста стала мягче, и подавайте к столу.

Курица Дижон по-французски с эстрагоном

Это легкая версия классического французского блюда. Вы можете менять количество эстрагона по вкусу, а также в зависимости от сезона заменить сухую траву свежей.

Курица Дижон по-французски с эстрагоном

Состав:

  1. Дижонская горчица - 3 ст.л.
  2. Мёд - 2 ст. л.
  3. Сушеный тархун (эстрагон) - 2 ст.л.
  4. Сухой базилик - 2 ст.л.
  5. Сухой тимьян - 2 ч.л.
  6. Соль - 1/8 ч.л.
  7. Молотый чёрный перец - 1/8 ч.л.
  8. Растительное масло - 2 ст.л.
  9. Курица - 500 г
  10. Белое сухое вино - 1 ст.

Приготовление:

  • В миске смешайте горчицу и мёд. Добавьте эстрагон, тимьян, базилик, соль и перец.
  • Нагрейте масло в большой сковороде на среднем огне. Положите туда куриное мясо и смажьте кистью с обеих сторон смесью горчицы. Вылейте 1/3 ст. вина на курицу. Убавьте огонь, накройте крышкой и тушите около 10 мин, пока жидкость частично не испарится.
  • Добавьте ещё 1/3 ст. вина и продолжайте готовить примерно 5 мин, курица должна стать почти белой и начать выделять прозрачный сок. Выложите птицу, оставив жидкость в сковороде.
  • Вылейте в нее оставшееся вино. Увеличьте огонь до среднего. Варите, пока жидкость не уменьшится в объеме примерно на треть. Полейте этим соусом курицу при подаче.



Читайте также: Дижонская горчица: рецепт.

Напиток из эстрагона: как приготовить?

По этому рецепту готовить напиток из тархуна лучше всего летом, когда свежее растение можно приобрести на рынке. Его можно приготовить и из высушенной травы, но тогда он будет с выраженным запахом сена.

Напиток из эстрагона: как приготовить?

Состав:

  1. Эстрагон - пучок
  2. Сахар - 6 - 7 ст. л.
  3. Лимон - ¼
  4. Вода - 6 л

Приготовление:

  • Один пучок тархуна промойте, отрежьте нижние веточки, а листочки порубите на кусочки длиной 3 см. Уложите их в глиняный кувшин и залейте кипятком. Добавьте 6 - 7 ст. л. сахарного песка на каждый литр воды. Дайте напитку настояться несколько часов. О его готовности можно судить по красивому зеленому цвету.
  • Перед употреблением выжмите в напиток немного лимонного сока (примерно 1/4 лимона).
  • Подавать только в охлажденном виде!

Читайте также:

Полезные свойства и приятный аромат эстрагона делают его незаменимой пряностью на кухне каждой хозяйки. Самые привычные блюда, сдобренные щепоткой тархуна, приобретут особый вкус!



Увага, тільки СЬОГОДНІ!

Увага, тільки СЬОГОДНІ!

» » » » Эстрагон: применение в кулинарии