Пейте, люди, молоко козье и коровье, к вам от этого прибудет крепкое здоровье







Наверное, немало людей считают, что знают о молоке все или почти все. Может быть, такая уверенность вызвана тем, что молоко — первая пища человека с момента его появления на свет. Очень многие, что называется, вкусив один раз молока, любят этот продукт всю жизнь, воздавая ему должное. «Между сортами человеческой еды, — писал академик И.П. Павлов, — в исключительном порядке находится молоко… пища приготовленная самой природой».В молоке содержится более 100 компонентов. Среди них — жирные кислоты, аминокислоты, молочный сахар, минеральные вещества, ферменты, витамины, белки, жиры. В белках молока есть все необходимые для полноценного питания аминокислоты, в том числе литионин, который имеет большое значение для обеспечения нормальной работы печени, препятствуя накоплению в ней жира. Жиры в молоке находятся в виде эмульсии (миллиарды жировых шариков в плазме молока), и поэтому хорошо усваиваются. Углеводы, состоящие из лактозы — молочного сахара, также хорошо усваиваются и придают продукту приятный сладковатый вкус.Из минеральных солей в молоке содержатся соли кальция, фосфора, магния, железа, натрия, калия. Все они находятся в легко усваиваемой форме — ни одно пищевое вещество не подает организму человека кальций и фосфор лучше, чем молоко.Молоко является слабым возбудителем желудочной секреции, поэтому часто рекомендуется в тех случаях, когда человеку необходимо питание, щадящее слизистую оболочку желудка, — при язвенной болезни, при гастрите с повышенной кислотностью. Благодаря свойству усиливать выведение жидкости из организма, молоко рекомендуется больным, страдающим отеками. В лечебном питании молоко применяют при таких заболеваниях как атеросклероз, гипертоническая болезнь, подагра, а также в рационах разгрузочных дней. Молочные продукты полезны как больным, так и здоровым людям всех возрастов. Молоко нужно пить пастеризованным или кипяченым.Из молока готовят кефир, который получают в результате комбинированного молочно-кислого и спиртового брожения коровьего молока. В пищевой промышленности кефир получают путем добавления к нему кефирного грибка. В состав кефирного грибка, кроме молочнокислых бактерий, входят молочные дрожжи, которые и придают ему особый аромат и вкус. Кефир легко усваивается, он, как и другие молочно-кислые продукты, положительно влияет на работу желудка и кишечника: стимулирует выделение пищеварительных соков, нормализует перистальтику, возбуждает аппетит. Поэтому кефир рекомендуют при хронических заболеваниях желудка и кишечника.Приготовленный из молока творог содержит легко усвояемый молочный белок, жир, минеральные соли, в частности кальций и фосфор.Сейчас молочная промышленность выпускает самый разнообразный творог: жирный, полужирный и обезжиренный. Содержание солей, белков и минеральный веществ во всех видах творога одинаковое. Отличаются они только количеством жира. Нежирный творог — очень замечательный пищевой продукт. Он отличается низкой калорийностью, что позволяет рекомендовать его «тучным» людям.Творог как продукт питания необходим всем, а особенно детям и людям пожилого возраста. Он входит в состав диеты при лечении заболеваний печени, атеросклероза и гипертонической болезни. Творог полезен при болезнях сердца, его же назначают и при ожирении.А еще из молока готовят сыр. Его питательная ценность определяется высоким содержанием белков — до 25%. Белки сыра очень хорошо усваиваются. А объясняется это тем, что в процессе созревания сыра происходит их расщепление на аминокислоты. Жира в сыре до 30%. Это очень калорийный продукт: в 100 г сыра от 250 до 400 ккал. Богат сыр и минеральными веществами. Сыр, кроме постоянного, используется еще и в лечебном питании. Неострые сорта разрешается есть при язвенной болезни, хроническом гастрите, колите. Острые сорта полезны для возбуждения аппетита, при истощении после инфекционных заболеваний. Однако противопоказаны сыры при болезных органов пищеварения, гипертонической болезни и заболеваниях, сопровождающихся отеками. Сыры включают в рацион питания для обогащения организма солями кальция и фосфора, которых в нем находится в изобилии, больным с переломами костей.Кальцинированный творог: кому он полезен, и как его приготовить в домашних условиях?Кальцинированный творог отличается от всех тем, что он имеет низкую кислотность, в то же время являясь очень важным источником кальция и белка. Кальцинированный (пресный) творог рекомендуется при заболеваниях желудка, печени, поджелудочной железы, при различных воспалительных процессах. Творог хорош для питания маленьким детям.Чтобы приготовить кальцинированный творог, молоко кипятят в эмалированной посуде. После этого его охлаждают до температуры 400. Затем в теплое молоко, непрерывно его помешивая, добавляют 10% раствор хлористого кальция: на 0,5 л молока — 1-1,5 ст.л. раствора. Свернувшееся молоко следует охладить и процедить через марлевый мешочек. А чтобы творог не был жидким его нужно положить на несколько минут под гнет.Полезна ли сыворотка?Молочная сыворотка, которая образуется в результате приготовления творога, содержит полезные для человеческого организма вещества. Свежую сыворотку можно использовать вместо воды и частично вместо молока во время приготовления многих блюд (первые блюда, молочные кисели и желе).ПахтаПахта — это молочный продукт, который получают в результате сбивания сливок на масло. Название происходит от старого русского слова «пахтать» — сбивать масло. Пахта мало отличается от обезжиренного молока, но в нее переходит почти весь лецитин. Пахта содержит около 3,3% белков, от 0,5 до 1% жира, различные минеральные вещества и до 5% молочного сахара — лактозы. Содержатся в ней и витамины группы РР и группы В. Калорийность пахты примерно в 2 раза меньше калорийности цельного коровьего молока. Содержащиеся в ней лецитин и холин играют немаловажную роль в профилактике атеросклероза, ожирения. Пахта является ценным продуктом при заболеваниях печени, малокровии, обладает слабительными свойствами. Пахту можно пить вместо молока.Чем отличается козье молоко от коровьего?Козье молоко по химическому составу близко к коровьему. Однако некоторые отличия есть. В коровьем молоке содержится больше кальция и фосфора, также оно несколько богаче козьего жирами и белком. Но в козьем молоке жировые шарики более мелкие чем в коровьем, и поэтому оно намного лучше усваивается. Молочного сахара (лактозы) в козьем молоке содержится меньше, чем в коровьем.Оба вида молока очень полезны и взрослым, и детям. Однако употреблять козье молоко в избытке не рекомендуется. Специфический привкус козьего молока связан с тем, что козы питаются более разнообразными растениями, чем коровы. Некоторые из этих растений и влияют на вкус молока. Пить козье молоко лучше кипяченым.

Увага, тільки СЬОГОДНІ!

Увага, тільки СЬОГОДНІ!

» » » » Пейте, люди, молоко козье и коровье, к вам от этого прибудет крепкое здоровье