Чай каркаде - полезные свойства, как заваривать?
Суданская роза носит еще одно более популярное название – гибискус. Это растение относится к семейству мальвовых и характеризуется яркими и ароматными цветками, а также роскошным цветением. Гибискус отличается неприхотливостью и выращивать его можно даже в условиях обычной квартиры. Он встречается во многих странах, кроме Египта он распространен в Мексике, Китае и Таиланде, а также на Цейлоне и Яве.
Суданская роза имеет более ста пятидесяти разновидностей и может выглядеть по-разному, произрастая как высоким деревом, так и пышным кустом. Чай готовится из такого вида, как Гибискус Сабдарифа. Первые документальные упоминания об этом целебном напитке датируются серединой шестнадцатого века.
Гибискус – это не только очень вкусное и ароматное растение, он отличается также высокой полезностью. В нем содержится огромное количество витаминов, минеральных веществ, органических кислот и прочих полезных элементов. Чай приготовленный из его лепестков обладает интересным ароматом и кисловатым привкусом, что указывает на наличие в нем значительного количества лимонной кислоты.
Чай каркаде также имеет и другие названия, к примеру, мальва Венеции или красный щавель. Истинные приверженцы здорового питания и ценители утонченного вкуса отмечают потрясающий эффект, которого можно достичь при регулярном его потреблении.
Гибискус – это уникальный продукт, помогающий сохранить нашу молодость, энергию и здоровье. Он является абсолютно натуральным, так как его выращивание происходит без использования удобрений. Знатоки уверяют, что лучше всего использовать суданскую розу, растущую в Египте.
Это растение обладает огромнейшим количеством полезных качеств. В нем содержится много антоцианов – это особые вещества, в которых сконцентрирована значимая доля витамина Р, улучшающего состояние сосудов и нормализующего артериальное давление. Именно поэтому такой напиток полезен, как для гипертоников, так и для гипотоников. Каркаде советуют пить даже беременным женщинам.
Этот удивительный чай действует, как мягкое мочегонное и является неплохим спазмолитиком. Помимо антоцианов в нем содержится много кверцитина, а оба эти вещества отлично очищают и тонизируют наш организм. Они эффективно укрепляют стенки печени, повышают ее сопротивляемость и защитные функции, вызывая приток желчи. Все это в свою очередь усиливает иммунитет и налаживает обменные процессы.
Чашечки гибискуса собирают ранним утром на заре, а затем просушивают на открытом участке в течение трех-четырех дней. После этого лепестки считаются пригодными к употреблению.
Суданская роза – это также неплохое средство для борьбы с паразитами. Не нужно выбрасывать соцветия, оставшиеся после заваривания, просто съешьте их, медленно разжевывая.
Гибискус способен отлично снимать все воспалительные процессы в нашем организме. Он стимулирует пищеварительные процессы и повышает аппетит, положительно воздействуя на весь желудочно-кишечный тракт. Также он успокаивает нервную систему и заметно улучшает сон. Чай из суданской розы – это мощное психостимулирующее средство, которое помогает справиться с проблемами, возникшими по причине нервных расстройств, стрессов и психического перенапряжения.
Гибискус оказывает благотворное влияние на нашу поджелудочную. Он помогает выводить шлаки и холестерин, кроме того избавляет от сильного похмелья и мигрени. Напиток из суданской розы эффективно понижает температуру тела при лихорадке.
Если вы страдаете от мочекаменной болезни или же жалуетесь на проблемы с желчным, лучше не злоупотреблять каркаде. Также не стоит давать его совсем маленьким детям.
Этот напиток содержит в себе тринадцать видов аминокислот, при этом шесть из них являются незаменимыми. Также в нем много пектина, который очищает кишечник и клетки всего организма от токсинов и тяжелых металлов.
Гибискус – это удивительное по своей универсальности растение. Он с успехом применяется для изготовления самых разных блюд. Лепестки кладут в салаты, а семена, после предварительной обжарки, добавляют в супы и варят из них вкуснейший кофе. Цветы используют также для изготовления настоек и вин, вкусных маринадов, пудингов и сладких сиропов. Чашечки применяют в создании желе, мороженного, пирожного и щербета.
Как заваривать каркаде?
* 10 грамм сырья (столовая ложка) залейте на стакан воды, добавьте 1-2 ч.л. сахара.
* Замочите сырьё в указанном выше соотношении на 2-3 часа в холодной воде, затем доведите до кипения. Фильтруйте, положите сахар.
Для того чтобы сохранить целебные свойства напитка каркаде, ни в коем случае не кипятите его. Неправильно заваренный чай обретет серовато-грязный оттенок. Также не стоит использовать при этом металлическую посуду, она напрочь уничтожит и цветовые и вкусовые качества напитка, который должен быть ярко-красным, рубиновым.
Готовый чай обычно подают с сахаром, ведь это намного вкуснее, хотя можно и без него. Хранить сухие лепестки рекомендуется вдали от света и влаги, в плотно закрывающейся емкости. Существует множество способов заваривания этого чудо-напитка, и вы можете подобрать себе вариант по душе. Соблюдайте меру при потреблении, и каркаде обязательно принесет вам пользу.
Екатерина, likuvati.ru
Далее видео по теме