Снижение риска онкологических заболеваний

Снижение риска онкологических заболеваний Современная медицина до сих пор не может найти ответы на вопросы о том, когда и почему в организме начинается рост чужеродных ему злокачественных опухолей, которые, словно вгрызаясь в ткани, образуют метастазы и могут возродиться даже в случае своевременного и полного удаления.

Как бы то ни было, ученым удалось выявить некоторые закономерности и просчитать риски образования злокачественных опухолей. И, несмотря на то, что цифры статистики все же приблизительны, они помогают справляться с такой проблемой, как снижение риска онкологических заболеваний.

Безусловно, существует фактор генетической предрасположенности к онкологии. Так, недавние исследования ученых из Британии выявили, что женщины, которые подвержены генетическим мутациям клеток, страдают от рака груди на 10% - 20% чаще, нежели их сверстницы, которые не имеют наследственной предрасположенности. При этом наследственный фактор, а именно понижение способности ДНК к восстановлению после повреждений или низкого иммунитета, не гарантирует возникновения онкологических заболеваний, особенно если соблюдать профилактические меры, которые обеспечивают снижение риска таких болезней. В то же время такие факторы, как образ жизни, действуют гораздо сильнее. Так, на первом месте причин онкологических заболеваний, по мнению врачей, находится неправильное питание и ожирение. Этот фактор провоцирует 35% - 40% всех опухолей. Второе место закрепилось за курением, которое становится причиной не только рака легких, но и поражений других органов. Существуют также такие внешние факторы, как:

• ионизирующая радиация и ультрафиолет;

• канцерогены в бытовой химии и в продуктах питания;

• некоторые из вирусов.

Как и чем питаться, чтобы уменьшить риск онкологии?

Чтобы обеспечить снижение риска онкологических болезней, необходимо, прежде всего, уменьшить общую калорийность питания, так как именно из-за нее происходит набор лишнего веса и нарушения метаболических процессов в организме, которые постепенно приводят к онкологии. Что делать, чтобы этого добиться?

• Серьезно сократить или полностью исключить употребление всех жирных продуктов.

• Учитывать все калории при помощи специальных таблиц и придерживаться определенных дневных норм.

• Руководствоваться принципами раздельного питания.




• Отдавать предпочтение овощам, фруктам, бобовым культурам и зерновым. Они должны составлять 2/3 рациона. В растительной клетчатке содержатся витамины, пектины, фитаты, лейкины и другие вещества, которые обладают антиканцерогенным действием.

• Исключить жареные, копченые, консервированные продукты и фастфуд. В них содержатся канцерогены.

• Употребление алкоголя ограничить до 50 гр в день.

Вред курения

Как мы уже отметили, курение может провоцировать развитие не только рака легких, но и других онкологических заболеваний. Кроме известного всем яда никотина в табачном дыме содержатся вредные белки изопреноиды и свыше 30 канцерогенных веществ, таки как углекислый газ, синильная кислота, окись углерода, аммиак, органические кислоты, смолистые вещества, бензипрен и прочие.

Ультрафиолетовое излучение и радиация

Врачи-онкологи не устают рассказывать о вреде интенсивного загара. Пребывать на солнце лучше утром или вечером, не больше 30 минут.

Что касается различных видов излучения, опасность в плане онкологии представляют лишь излучения ионизирующие. К ним не относятся радиодиапазоны, видимый диапазон света, микроволновое излучение, длинноволновое электромагнитное излучение, исходящее, например, от бытовой техники.

Предположения о связи онкологии с данными видами излучений в настоящее время не находят подтверждений. Опасными для здоровья человека являются электромагнитные излучения (гамма-излучение, рентген), потоки заряженных частиц, протонов, альфа-частиц, ионов, мюонов, нейтронов. Со всеми этими видами излучений человек может столкнуться только в связи с профессиональной принадлежностью и должен использовать средства защиты.

Опасность бытовой химии




О канцерогенах в табачном дыме и в продуктах питания мы уже знаем. Но, к сожалению, человек сталкивается с этими вредными веществами не только во время курения или употребления пищи. Несмотря на то, что существование прямой связи между развитием рака и использованием бытовой химии, упаковок из пластика и некоторых косметических средств не доказано, в настоящее время эта проблема обсуждается учеными все чаще. Так, парабены, вещество, которое входит в состав многих видов косметики, обнаружили в опухолевых тканях груди. Пока специалисты продолжают исследования, снижения риска развития онкологических болезней можно обеспечить следующим образом:

• используйте резиновые перчатки во время применения средств бытовой химии;

• не находитесь в закрытых маленьких пространствах при испарении моющих средств;

• употребляйте продукты в стеклянной, а не в пластиковой упаковке;

• выбирайте натуральную косметику, без отдушек.

Вирусные атаки

Доказано, что некоторые виды раковых опухолей вызываются вирусом. Так, онкогенной считается группа вирусов папилломы человека. Они могут поражать эпителий кожи, слизистых половых органов и ротовой полости. Таят угрозу и вирусы гепатита В и С, а также вирус герпеса 8 типа, вирус Эпштейна-Барра, вирус Т-клеточного лейкоза. Кроме того, существует предположение, что раковая опухоль молочной железы может провоцироваться вирусом, переносчиками которого являются мыши.

Именно поэтому необходимо соблюдать следующие меры профилактики:

• избегать сомнительных половых контактов и пользоваться барьерными контрацептивами;

• делать прививки от вирусов папилломы человека и гепатита.

И, наконец, отметим, что все причины, приводящие к онкологии, можно «обезоружить» при помощи сильного иммунитета, поэтому спорт, закаливание, активный отдых неоценимы.



Увага, тільки СЬОГОДНІ!

Увага, тільки СЬОГОДНІ!

» » » Снижение риска онкологических заболеваний