Меры защиты и профилактики сальмонеллёза

Меры защиты и профилактики сальмонеллёза Инфекционное заболевание сальмонеллёз, вызвано многочисленными организмами из огромного ряда сальмонелл. Сальмонеллы - очень устойчивые микробы к окружающей среде, они способны существовать при пониженных температурах и в большой концентрации поваренной соли. Так, в различных копчёностях сальмонеллы могут существовать месяцами, а вот при нагревании до 80% они гибнут через 5 минут. В процессе кипячения - мгновенно.




Источниками распространения инфекции являются домашние животные, причём практически все, а распространителями сальмонеллёза являются люди и бактерионосители. Передача инфекции связана с употреблением мяса и мясопродуктов и не только посредством поедания, но и во время разделки туш и последующего хранения. Источником распространения сальмонеллёза может быть молоко, полученное от заражённого животного, а также яйца и получаемый из них яичный порошок. Особенно сильную опасность представляют яйца водоплавающих птиц - уток, гусей.
Заражению сальмонелёзной инфекцией подвергаются и другие продукты голодного потребления. После резки заражённых продуктов (копчёных, маринованных или солёных) следом порезанный винегрет или салат тоже будет заражён. Инфекция может переноситься от заражённого человека к продуктам.




Период инкубации токсикоинфекции сальмонелл составляет от 6 до 24 часов. Проявления заболевания начинается с тошноты, общего недомогания, рвоты и острых болей в животе. Сопровождается увеличением температуры тела до 39,50 С, частым жидким стулом с примесью слизи и крови. В тяжёлых случаях наблюдается судороги, синюшность конечностей и лица. Продолжительность болезни от 2 до 5 суток. Лечение сальмонеллёза в стационаре предписано только детям, пожилым людям и работникам пищевых структур. Заключается лечение в комплексе мероприятий по очищению желудка и кишечника, обильном сладком питье в горячем виде. При более тяжёлых формах течения заболевания, осуществляется введение солевых растворов в целях предотвращения обезвоживания, использования спазмолитических средств и антибиотиков. Немаловажное значение имеет диета, исключающая грубую клетчатку, копчености, солений, острой и жирной пищи, потребление алкоголя. При правильном лечении и соблюдении всех предписаний, от сальмонеллёза можно излечиться полностью только через месяц. В целях избегания заражения инфекцией предпринимают простые, но эффективные меры защиты.

В целях предупреждения заражения пищевых продуктов проводятся комплексные мероприятия на государственном уровне, путём санитарно-эпидемиологического и ветеринарного контроля, а также индивидуальные меры профилактики сальмонеллёза. Меры защиты ветеринарно-санитарного надзора определенно за контролем над убоем, переработкой туш, хранением и реализацией продукции. Но не все меры предписанные в законе соблюдаются идеально, чтобы избавить себя от заражения сальмонеллёза, в местах общественного питания, лучше воздержаться от употребления сомнительных нарезок, салатов и иных продуктов непрошедших тепловую обработку.
Индивидуальные меры защиты и профилактики сальмонеллёза заключается в правильном обработки и приготовлении продуктов. Во-первых, покупать мясо, молоко и яйца лучше в специализированных местах. Хранить купленное мясо в специальных упаковках, на нижних полках холодильника, подальше от других продуктов. При разделке мяса убрать со стола другие продукты, использовать отдельные предметы и после окончания тщательно обрабатывать их и вымыть руки. Не употреблять в сыром виде яйца и перед употреблением пищи тщательно мыть руки.



Увага, тільки СЬОГОДНІ!

Увага, тільки СЬОГОДНІ!

» » » Меры защиты и профилактики сальмонеллёза