Какая профилактика острых кишечных заболеваний

Какая профилактика острых кишечных заболеваний Сейчас весна, скоро будет лето, а это пора, когда острые кишечные заболевания наиболее прогрессируют в нашей стране. Именно поэтому очень важно знать, какая профилактика острых кишечных заболеваний должна проводиться в семье у каждого человека.

Давайте рассмотрим 10«золотых» правил, которые помогут предотвратить пищевые отравления (инфекции).

1. Выбирайте безопасные пищевые продукты. Некоторые продукты, такие как овощи и фрукты, потребляются в сыром виде, тогда как другие - опасно кушать без предварительной обработки. К примеру, покупайте всегда пастеризованное молоко, а не сырое. Покупая продукты, нужно иметь в виду, что главная цель их последующей обработки - удлинить срок ее хранения и сде-лать пищу безопасной. Некоторые продукты, которые потребляют сырыми, например, салат, требуют тщатель-ной мойки,.

2. Тщательно готовьте пищу. Некоторые сырые продук-ты, преимущественно, мясо, птица и сырое молоко, зачастую обсеменены патогенными микроорганизмами. При варке (жар-ке) бактерии уничтожаются, однако не нужно забывать, что температура в разных частях продукта должна достигать 70° С. Если мясо цыпленка сырое у кости, то нужно поместить его снова в духовку, пока не будет достигнута полная готовность, в ином случае острых кишечных заболеваний не избежать. Замороженная рыба, мясо и птица должны обязательно оттаиваться перед их кулинарной обработкой.

3. Кушайте приготовленную пищу сразу. Когда приготовленная пища остывает до комнатной температуры, в ней начинают размножаться микро-бы. Чем дольше она находится в та-ком состоянии, тем больше вероятность получить пищевое отравление. Для того чтобы обезопасить себя, кушайте пищу сразу после ее приготовления.




4. Храните пищевые продукты тщательно. Если Вы пригото-вили блюдо впрок или собираетесь после употребления сохранить ее остав-шуюся часть, нужно иметь в виду, что она должна содержаться или горячей (примерно либо выше 60° С) или холодной (примерно либо ниже 10° С). Это очень важное правило, в особенности если Вы на-мерены сохранить пищу более 4-5 часов.

Для детей пищу вообще лучше не подвергать хранению. Главная ошибка, которая приводит к многочисленным случаям пищевых отравле-ний - сохранение в холодильнике большого числа теплой пищи. Такая пища в перегруженном холодильнике не в состоянии быстро полно-стью остывать. Если в середине пищевого продукта очень долго сохраняется тепло (температура выше 10° С), микробы там выживают и могут быстро размножаться до опасного для здоровья уровня.

5. Подогревайте приготовленную заранее еду тщательно. Это самая лучшая мера защиты от различных микроорганизмов, которые могли размножаться в пище в процессе сохранения (правильное сохранение угнетает рост микробов, однако не уничтожает их полностью). Перед едой, еще раз, тщательно подогрейте пищу, (в ее толще температура должна быть не меньше 70° С).

6. Не должно быть контакта между готовыми и сырыми пищевыми продуктами.




Правильно приготовленную пищу можно загрязнить путем соприкосновения ее с сырыми продуктами. Такое перекрестное загрязнение бывает явным, когда, к примеру, сырая птица контактирует с готовой пищей, или бывает скрытым. К примеру, нельзя, чтобы использовалась одна и та же разделочная доска и нож для приготовления вареной (жареной) и сырой птицы. Такая практика может приводить к потенциальной вероятности перезаражения продуктов и увеличению в них числа микроорганизмов с последующим отравлением организма человека.

7. Мойте руки как можно чаще. Нужно тщательно мыть руки перед приготовлением пищи и после любого перерыва в процессе готовки - в особенности, если Вы были в туалете или перепеленали ребенка. Это одно из основных правил профилактики ОКЗ. После приготовления сырых продуктов, таких как птица, мясо или рыба, опять помойте руки, перед тем приступать к обработке остальных продук-тов. Если же у Вас имеется ранка (инфицированная царапина) на руке, то нужно обязательно перевязать ее или наложить пластырь перед, чем приступать к приготовлению блюд. Также не забывайте, что домашние животные - кошки, собаки, птицы и черепахи - зачастую выступают носителями опасных микроорганизмов, которые способны попасть в еду через руки человека.

8. Кухня должна содержаться в идеальной чистоте. Поскольку пища лег-ко загрязняется, всякая поверхность, которая используется для ее приго-товления, обязана быть полностью чистой. Это нужно для профилактики распространения микробов. Рассматривайте любой пищевой обрезок, грязные пятна или крошки как потенциаль-ный резервуар для микробов. Полотенце для вытирания посуды должно меняться ежедневно день. Тряпка для мытья полов также требует частой стирки.

9. Пищу храните защищенной от грызунов, насекомых и остальных животных. Животные зачастую являются переносчиками различных пато-генных микроорганизмов, вызывающих пищевые отравления, поэтому для профилактики острых кишечных заболеваний защиты и защиты продуктов питания, храните их в хорошо закрываю-щихся контейнерах (банках).

10. Используйте чистую воду. Очищенная вода имеет исключительную важ-ность как для питья, так и для готовки пищи. Если у Вас появились сомнения в отношении качества воды, то лучше прокипятить ее перед тем, как добавлять к пищевым продуктам.



Увага, тільки СЬОГОДНІ!

Увага, тільки СЬОГОДНІ!

» » » Какая профилактика острых кишечных заболеваний