Синдром меллори вейса у человека

Синдром Меллори Вейса у человека Актуальной для современной хирургии остается проблема острого желудочно-кишечного кровотечения, так как летальный исход возможен в 10-50% случаев, в зависимости от количества и скорости потери крови. Но, ученые данной области добились снижения этих цифр благодаря активной тактики лечения, основанной на многолетнем исследование и столь же длительном опыте.

Одной из причин этого неотложного состояния является Синдром Меллори Вейса у человека, ему относят 5-10% случаев кровотечения из верхней части пищеварительного тракта. С морфологической точки зрения, это разрыв слизистой на уровне перехода пищевода в кардиальную часть желудка. Эти изменения происходят из-за резко увеличенного внутрибрюшного давления.

В этиологии этого заболевания числятся сильный кашель и рвота. В редких случаях разрыв слизистой может произойти во время приступа эпилептических конвульсий, при эндоскопическом исследование или закрытой травме живота. Очень важным фактором является наличие предрасполагающих состояний. Часто данные повреждения ассоциируются с хроническим алкоголизмом, неправильным питанием, употреблением лекарственных средств (нестероидные противовоспалительные препараты) и у людей, страдающих хроническим кашлем или циррозом печени.

Было доказано что повышенные цифры артериального давления также являются фактором риска для развития обильного кровотечения. Не стоит забывать и о других патологиях пищевода которые также могут вызвать данный синдром. К ним относятся: эзофагит, грыжа пищеводного отверстия диафрагмы и хронический гастрит.

Долгое время заболевания имени Маллори и Вейса считалось редким, но развитие оптики и других методов исследования доказало обратное. По статистическим данным, у человека это заболевание встречается у 4-х из 10000, чаще у мужской половины (80%) всех возрастов.

Первыми, в 1929-ом году, морфологические изменения описали Маллори и Вейс основываясь на результатах вскрытия.

При осмотре стенок пищевода и желудка отмечается линейный разрыв слизистой, расположенный продольно в кардиальном отделе желудка, который может распространиться выше, до самого пищевода. В 50% случаев устанавливается один разрыв, но не редко их бывает 2 и больше. Длина трещины может достигать 1-3 см, а расстояние между ее краями - несколько мм. В глубину, повреждение затрагивает мышечный слой слизистой, порой доходя до подслизистой или даже до мышечной оболочки желудка.




Клинические симптомы Маллори Вейса вызваны повреждением сосуда и кровоизлиянием в просвет пищевода или желудка. Основными жалобами у человека являются:

- Гематемезис (рвота кровью), обычно за пол часа или за несколько часов до нее отмечаются позывы или рвота пищей, реже этот промежуток времени может равняться нескольким дням. Важно отметить что в последующие несколько часов возможен рецидив сильного кровотечения и угроза жизни больного.

- Мелена (черный, блестящий стул) бывает в случае большого количества потерянной крови

- Сопутствующие при этом сильный кашель или обильная рвота

Так же больные могут жаловаться на усталость, астению или другие симптомы анемии как следствие обширной кровопотери.

Несмотря на незначительный размер повреждения и ее доброкачественный характер данный синдром несет за собой опасность серьезной потери крови.

Единственный метод который позволяет поставить точный диагноз Меллори Вейса — это эндоскопическое исследование (ФГДС). ФГДС не только предоставляет возможность констатировать кровотечение и его источник, но и остановить его или диагностировать пост-фактум - беловатый, тоненький шрам. Панорамный рентгеновский снимок не выявит каких-либо изменений.

Пониженные гемоглобин, гематокрит и количество эритроцитов в общем анализе крови это последствие кровотечения.




Дифференциальный диагноз нужно произвести с легочными и орально-глоточными кровотечениями, а темный цвет стула возможен при употребление различных лекарств (например, активированный уголь) или продуктов питания (свекла).

Лечение происходит в зависимости от тяжести проявлений клинических симптомов и от общего состояния больного. Разрыв незначительных размеров может затянуться самостоятельно примерно за 10 дней при отсутствии осложнений. В дополнение больной должен получать антациды, ингибиторы протонного насоса или Н-2 блокаторы. В таких случаях очень редко показано хирургическое вмешательство.

Обильное кровотечение, сопутствующее обширному повреждению слизистой предполагает выбор другой тактики лечения. В первую очередь необходимо стабилизировать гемодинамические и гидро-электролитные параметры с помощью специальных растворов для внутривенного применения. В случае надобности доходит и до переливания крови (если уровень гемоглобина достигает 60 г.л. и ниже). Обычно эти меры позволяют остановить кровотечение за 24-48 часов.

Если предпринятые меры не привели к гемостазу необходимо эндоскопическое вмешательство. С помощью оптики и прилагающийся системой катетеров вводятся препараты сужающие сосуды (например, адреналин) что приводит к остановке кровотечения. Если разрыв поверхностный можно нанести швы в форме X. В редких случаях перевязывают поврежденный сосуд.

Отсутствие факторов риска (употребление алкоголя) и при небольшом, неосложненном повреждение слизистой прогноз обычно положительный, а кровотечение одиночное. При артериальной гипертензий прогнозы заболевания непредсказуемы, нередко сопутствуются повторными кровотечениями, которые у 95% пациентов лечатся успешно при помощи катетеризации.

Возможные осложнения вызваны потерей крови и чаще всего представлены симптомами анемии.

Маллори-Вейс это синдром вызванный потреблением в больших количествах алкоголя, поэтому ограничение выпитого это единственно верный способ предотвращения болезни.



Увага, тільки СЬОГОДНІ!

Увага, тільки СЬОГОДНІ!

» » » Синдром меллори вейса у человека