Развитие синдрома портальной гипертензии

Развитие синдрома портальной гипертензии Портальной гипертензией называется синдром, характеризующийся повышением давления в системе воротной вены. Он не является самостоятельным заболеванием. Развитие синдрома портальной гипертензии сопровождает другие патологические изменения в человеческом организме, при которых наблюдается нарушение кровотока в портальных сосудах, печеночных и нижней полой венах.

Наиболее распространённой причиной портальной гипертензии считается внутрипеченочный блок. Он возникает в результате цирроза печени. При этом в большинстве случаев развитие синдрома сопровождается варикозным расширением вен желудка и пищевода. Появление таких изменений может повлечь весьма серьезные последствия, например, расширение и истончение вен ведет к внутренним кровотечениям.

Специалисты выделяют несколько основных форм портальной гипертензии:

• внутрипеченочная – чаще всего бывает связана с развитием цирроза печени, иногда возникает из-за склеротических процессов в тканях печени;

• предпеченочная форма – вызывается врожденными патологическими изменениями воротной вены;

• надпеченочная форма – обуславливается затрудненным оттоком крови из вен печени;

• смешанная – возникает по причине тромбоза воротной вены при заболевании цирроз печени.

Клиническая картина

Развитие синдрома чаще всего можно диагностировать по увеличенному размер живота, вздутию, появлению у больных чувства тяжести в правом подреберье. Кроме того, при наличии варикозных вен стул может быть окрашен в черный цвет.

При портальной гипертензии печень оказывается не в состоянии полноценно выполнять свои функции по очистке крови от токсинов. По этой причине часть токсинов попадает вместе с кровотоком в мозг человека. Это вызывает повреждение нервных клеток мозга, развитие энцефалопатии. Больные становятся рассеянными и забывчивыми. Кроме того, застой крови в селезенке приводит к ее увеличению.




Высокое давление в брюшной области провоцирует накапливание воды и развитие асцита. Часто это состояние плохо поддается лечению при помощи диуретиков. Пациенты жалуются на болевые ощущения в животе, отсутствие аппетита, появление одышки, которая возникает из-за того, что скопившаяся жидкость давит на легкие.

Диагностика портальной гипертензии

Помимо опроса больного и наблюдения внешних признаков развитие синдрома диагностируется при помощи специальных методов исследования:

• рентгенологического исследования и эзофагогастроскопии, которые позволяют выявлять расширение вен пищевода;

• спленоманометрии, то есть измерения портального давления, которое помогает установить степень болезни (нормальное давление в портальной системе равно 50–150 мм водного столба, при развитии синдрома портальной гипертензии оно может достигать 500 мм водного столба);

• спленопортографии (благодаря этому диагностическому методу специалисты выявляют изменения в спленопортальном русле);

• сканирования печени;

• реогепатографии, радиоспленопортографии и внутривенной радиогепатографии, то есть методов диагностики, позволяющих оценивать внутрипеченочное кровообращение.

Лечение синдрома портальной гипертензии

Если у больного наблюдается начальная стадия портальной гипертензии, то для лечения используются консервативные методы. Назначаются вазоактивные средства, которые предназначены для снижения давления в воротной вене.

При кровотечении вены пищевода пережимаются при помощи специального зонда Сенгштакена-Блекмора. А при необходимости применяют более радикальный метод – склерозирование вен пищевода. Как правило, эта процедура выполняется через каждый 2–3 дня и до того времени, пока кровотечение не остановится.




В тех случаях, когда консервативные методы при лечении портальной гипертензии не дают ожидаемых результатов, прибегают к оперативным вмешательствам. В настоящее время практикуются различные виды операций:

• по созданию новых путей для оттока крови;

• по дренированию брюшной полости с целью отведения асцитической жидкости;

• по уменьшению потока крови в портальную область;

• по прекращению связи между венами желудка и пищевода;

• по улучшению внутрипеченочного кровотока и регенеративных процессов в печени.

При этом хирургические методы лечения имеют свои противопоказания. К их числу относятся:

• беременность;

• преклонный возраст;

• наличие тяжелых болезней внутренних органов и т.д.



Увага, тільки СЬОГОДНІ!

Увага, тільки СЬОГОДНІ!

» » » Развитие синдрома портальной гипертензии