Как правильно делать массаж грудному ребенку?

Как правильно делать массаж грудному ребенку? Потребность в движении – это врожденная, главная, необходимая потребность человека. Поэтому каждому ребенку (впрочем, как и взрослому) необходимо её постоянно реализовывать в течение суток. Поэтому недостаточная двигательная активность наносит огромный вред здоровью малыша. У него снижаются защитные силы у организма, нарушается обмен веществ. Он начинает отставать в нервно-психическом и физическом развитии от сверстников, чаще болеть.

Многие мамы убеждены, что младенец беспомощен, на самом деле он постепенно овладевает своим тельцем по мере того, как созревают его нервные центры. А чтобы реализовать природные возможности ребенка более успешно, необходимо проводить гимнастические упражнения, делать массаж, предоставлять ребенку возможность двигаться как можно больше. Как правильно делать массаж грудному ребенку?

Массаж младенцу начинают делать в 1-1,5 месяца, если нет противопоказаний, и организм малыша адаптировался к окружающей среде. Массаж оказывает благотворное влияние на организм новорожденного. Ускоряется циркуляция лимфы и крови, расширяются поры, лучше работают сальные и потовые железы, а от этого лучше питается кожа и улучшается обмен веществ. Укрепляются мышцы, повышается их тонус, эластичность, массаж оказывает положительное действие на суставы, помогает поддерживать подвижность и эластичность связок.

Как и гимнастику, массаж проводят ежедневно, в определенное время, обычно минут через 30-40 после кормления или до приема пищи минут за 20-30, при условии, что малыш проснулся, и у него спокойное состояние.

Обнаженного ребенка кладут на стол, покрытый байковым одеялом, клеёнкой и пеленкой. Руки у мамы должны быть сухими и чистыми. Не стоит применять для массажа тальк или вазелин, так как они закупоривают поры кожи ребенка. Массаж проводят мягко, осторожно, в медленном темпе, потому что у младенца кожа, мышцы, сосуды, кости, связки очень хрупки и нежны.

Только расслабляющий массаж для грудного ребенка проводят в возрасте от 1 до 3 месяцев, поскольку в это возрасте у них повышен тонус мышц рук и ног. Хорошо расслабляет мышцы поглаживающий массаж. Все остальные виды массажа (разминание, растирание, легкое поколачивание) усиливают гипертонус, и поэтому в большинстве случаев противопоказаны.

Простые механические движения производить нельзя, такие как разведение-сведение ручек. Больше надо делать упражнений, направленных на активацию врожденных рефлексов (спинного, подошвенного, ножного).




Как сделать массаж грудному ребенку

Приведу примерный комплекс массажа и упражнений для детей 1,5-3 месяцев.

• массаж рук: ребенка положить на спинку, ножками к себе. Массируем руку малыша по внутренней поверхности плеча и предплечья от кисти к плечу, делая ладонью поглаживающие движения (четыре - шесть раз).

• массаж живота: выполняем круговые поглаживания живота ладонью обеих или одной руки (по часовой стрелке, обходя область печени) (шесть – восемь раз).

• массаж ног: придерживаем одной рукой аккуратно стопу ребенка, второй поглаживаем ноги от стопы к паху по задней и наружной сторонам бедра и голени (внутреннюю поверхность бедра не массируем!) (четыре – шесть раз).

• спинной рефлекс – разгибание позвоночника: ребенка положить на бочок. Двумя пальцами проводим по обе стороны позвоночника от ягодиц к плечам. Потом выкладываем малыша на другой бочок и повторяем упражнение. Ребенок рефлекторно разгибает спину. Это упражнение на укрепление мышцы спины.




• рефлекс положения – разгибание позвоночника и ног: лежащего на животе малыша подхватываем под грудь и выпрямленные ножки руками снизу, и приподнимаем над столом. Малыш рефлекторно поднимает голову и разгибает спину. Упражнение на укрепление мышц позвоночника, спины и затылка.

• разгибание позвоночника и ног: положить малыша на спинку. приподняв немного стопу ребенка, поглаживаем большими пальцами тыльную сторону стопы от пальцев к голеностопному суставу и вокруг него (четыре – шесть раз)- растираем пальцы на ногах ладонями обеих рук (четыре – шесть раз).

• подошвенный рефлекс – сгибание и разгибание пальцев стопы: слегка приподнять ногу ребенка, обхватив одной рукой выше голеностопного сустава. Несильно надавливаем указательным пальцем на подошву у основания пальцев (ребенок рефлекторно сгибает пальцы)- проводим пальцем по внешнему краю стопы до пятки (ребенок рефлекторно разгибает пальцы) (три – четыре раза). Упражнение на укрепление мышц стопы.

• ножной рефлекс – «потанцовывание»: малыша поддерживаем под мышки, ставим лицом к себе на стол. Ножки ребенка, прикасаясь к плотной поверхности, выпрямляются в тазобедренных и коленных суставах (четыре – шесть раз). Упражнение на укрепление мышц ног и упор.

Занятия проводятся в течение 5-6 минут.

Светлана44, likuvati.ru



Увага, тільки СЬОГОДНІ!

Увага, тільки СЬОГОДНІ!

» » » Как правильно делать массаж грудному ребенку?