Домашние заготовки из черноплодной рябины

Домашние заготовки из черноплодной рябины Черноплодная рябина сочетает прекрасный терпкий вкус и огромное количество полезных свойств, так как содержит практически все известные науке витамины и минералы. Например, содержание витамина Р в 20 раз выше, чем у цитрусовых, которые, выходит что не совсем справедливо считаются главным поставщиком этого витамина для организма человека.

Такое количество витаминов способствует активизации эндокринной системы, а также укреплению общего иммунитета. Кроме того, регулярное употребление черноплодной рябины ведет к улучшению работы сердечно-сосудистой системы, нормализации артериального давления.

Йод, накопленный в плодах черноплодной рябины, помогает при заболеваниях щитовидной железы. Одним словом, ягоду рябины можно смело назвать лекарством практически от всех болезней, причем лекарством очень вкусным.

При этом нужно только уметь правильно распорядиться полезными свойствами черноплодной рябины, при этом не испортив вкуса. Для этого есть испытанные рецепты, использование которых позволит вам сполна насладиться блюдами из ягод этого растения.

Чаще всего домашние заготовки из черноплодной рябины – это различные варенья. К примеру сырое варенье, популярность приготовления которого в том, что при этом можно обойтись без термической обработки, что позволяет сохранить большую часть содержащихся в плодах полезных веществ. Другое достоинство рецепта сырого варенья – отсутствие большого количества дополнительных ингредиентов, а также простота приготовления.

Для приготовления «сырого» варенья потребуется сахар – 700 г на 1 кг ягод. Плоды необходимо перебрать, очистив их от растительного мусора, удалив испорченные, перемешать с сахаром, затем хорошенько все это перетереть до густой однородной массы, которая после перекладывается в стеклянные банки, закрывается пластмассовыми крышками и убирается в холодильник.

Недостатком такого способа приготовления является сравнительно небольшой срок хранения, в связи с чем для зимней заготовки из ягод черноплодной рябины чаще выбирают варку классического варенья. Для этого, на 1 кг рябины берут 1,5 кг сахара. Для сиропа понадобится 300 мл воды. Из воды с сахаром готовится горячий сироп.




Тщательно отсортированные, очищенные от плодоножек ягоды в течение 10 минут бланшируют в горячей воде, после чего им дают стечь, а потом заливают сиропом. Залитые плоды оставляют на 5-6 часов, в течение которых они настаиваются. Затем, поставив на небольшой огонь, их доводят до кипения, проваривают от 7 до 10 минут.

Выключают огонь, снова дают ягодной массе отстояться. Эту процедуру придется повторить 2-4 раза, до тех пор, пока варенье не приобретет густую консистенцию. Теперь его можно закрывать.

Так же заготовить черноплодную рябину на зиму в банках можно по весьма оригинальному рецепту, которым вы сможете удивить многих знакомых, так как мало кто из них пробовал такое неожиданное сочетание, как черноплодная рябина с чесноком.

Для этого варенья понадобится 5 стаканов рябины и 2 головки чеснока среднего размера. Перебрав и тщательно промыв ягоды, пропускаете их через мясорубку, куда отправляется и очищенный чеснок. Причем для более равномерного перемешивания лучше отправлять чеснок на перемолку не отдельно от ягод, в конце или начале перемолки, а периодически добавлять его малыми порциями в массу плодов. Когда все будет пропущено, рябиново-чесночную массу нужно посолить и, перемешав, уложить в банку. Хранить такую консервацию следует в прохладном месте.

Для тех же, кто не хочет связываться с банками и при этом любит погрызть что-нибудь сладкое, можно рекомендовать оригинальный вариант заготовки черноплодной рябины - пастилу. Для этого возьмите 10 стаканов рябины и 5 стаканов сахара, а также 2 яйца, из которых нам понадобится только его белок.




Сначала ягоды нужно высыпать в большую металлическую кастрюлю и тщательно их раздавить, используя деревянную ложку или специальные кухонные принадлежности. После этого раздавленные плоды засыпаются сахаром. Кастрюля накрывается крышкой и отправляется в духовку, разогретую до температуры 150-170 градусов. Лучше, чтобы крышка кастрюли была стеклянной, потому что так будет удобнее наблюдать за ягодами. Как только выступит достаточное количество сока, содержимое кастрюли нужно перемешать для лучшего растворения сахара.

Желеобразную смесь ягод с сахаром нужно тщательно протереть через сито, после чего отставить на некоторое время, чтобы она остыла. Как только это произойдет, нужно добавить в пюре сырые яичные белки и взбивать венчиком до тех пор, пока все это не побелеет.

Полученную таким образом массу нужно подсушить. Для этого выкладываем ее в стеклянную жаропрочную емкость, заполняя ее не более, чем на треть. Разогрев духовку градусов до 80С, помещаем туда посуду и следим, чтобы пастила не пересыхала. Как только выложенный слой достигнет нужной кондиции, сверху выкладываем на него второй слой. Подсушив второй, выкладываем третий, а когда подсохнет и он, накрываем все это белой бумагой, крышкой и убираем в сухое, но прохладное место.

Тем же, кто вообще не любит возиться с заготовками в каком бы то ни было виде, можно посоветовать просто высушить рябину, которая может храниться в таком виде до 2 лет.

Для этого отсортированные и очищенные плоды, выкладываются на жарочный лист в один слой и помещаются в слабо нагретую духовку. Если вы обладаете современной печью, в которой есть функция конвекции, это только поможет процессу сушки, так как ускоряет его и позволяет получить более качественный результат. Сушить ягоды нужно при температуре до 50С.

Петр, likuvati.ru



Увага, тільки СЬОГОДНІ!

Увага, тільки СЬОГОДНІ!

» » » Домашние заготовки из черноплодной рябины