Соус для мантов: рецепт

Манты - мясное блюдо, которое очень напоминает наши пельмени. Однако, разница между ними существенная. В пельменях начинка - мясной фарш с луком, в мантах - рубленое кусочками мясо и лук. Кроме того, манты больше по размеру. Но они необыкновенно вкусные, особенно с соусом!

Соус для мантов: кисломолочный рецепт

Соус для мантов: кисломолочный рецепт

Состав:

  1. Смесь зелени (базилик, укроп и петрушка) - 1 пучок
  2. Чеснок - 2 зубчика
  3. Перец молотый черный - по вкусу
  4. Столовая горчица - 1 ч.л.
  5. Сметана - 3 ст.л.
  6. Катык (кисломолочный напиток) - 3 ст.л.

Приготовление:

  • Зелень стараемся порубить как можно мельче.
  • Затем растираем ее с солью.
  • Чеснок мелко рубим, и добавляем к зелени.
  • Все посыпаем черным молотым перцем, поливаем горчицей, катуком и сметаной. Хорошенько перемешиваем.

Соус для мантов: Шакарап

Соус для мантов: Шакарап

Состав:

  1. Помидоры - 500 г
  2. Луковицы репчатые - 2 шт
  3. Чеснок - 3-4 зубчика
  4. Красный молотый перец - по вкусу
  5. Черный молотый перец - по вкусу
  6. Зира - по вкусу
  7. Соль - по вкусу
  8. Бульон - 300 мл
  9. Сметана - 100 г

Приготовление:

  • Смешиваем все продукты в определенной последовательности. Сначала нарезанные помидоры, затем измельченный лук, рубленый чеснок. Посыпаем все солью, заливаем бульоном, добавляем сметану.
  • В конце приправляем молотым перцем, зирой и перемешиваем. Оставляем емкость с ингредиентами настояться на полчаса. После отжимаем руками, выделившийся сок переливаем в соусницу. Это и есть Шакарап!

Соус для мантов: Сантан

Соус для мантов: Сантан

Состав:

  1. Растительное масло - 150 г
  2. Чеснок - 7 зубчиков
  3. Томатная паста - 1 ст.л.
  4. Красный молотый перец - 1 ст.л.

Приготовление:

  • Перелейте масло в сковороду или казан и нагревайте его до тех пор, пока не раскалится. Узнать о том, что оно дошло до нужной стадии можно, увидев небольшой дымок.
  • Пока накаляется масло, в другую сковороду положите мелко нарубленный чеснок, красный молотый перец и томатную пасту. Как только масло будет готово, заливаем им остальные ингредиенты.
  • Все тщательно перемешиваем и отставляем с огня. Манты выкладываем на блюдо и подаем к столу. Сверху смазываем их приготовленным соусом.

Луковый соус для мантов




Считают, что этот соус исконный, тот самый, с которым подавали манты много веков назад.

Луковый соус для мантов

Состав:

  1. Лук репчатый - 2 средние головки
  2. Томатная паста - 2 ст.л.
  3. Подсолнечное масло - по вкусу
  4. Соль - по вкусу
  5. Лавровый лист - 3-4 листочка
  6. Сахар - по вкусу
  7. Черный молотый перец - по вкусу

Приготовление:

  • Лук нарезаем тонкими полукольцами. В сковороду наливаем растительное масло, подогреваем, обжариваем в нем полукольца лука до золотистого цвета. Здесь важно не перестараться.
  • Лук не должен сильно зажариться. Томатную пасту разводим водой, размешиваем до однородной консистенции и добавляем к луку. Жидкость должна покрывать его полностью. При необходимости, добавьте еще воды прямо в сковороду.
  • Доведите смесь до кипения, положите сахар, соль, лавровый лист и молотый перец. Сразу же выключите соус, накройте сковороду крышкой. Настаивайте до полного остывания.

Майонезный соус для мантов

Майонезный соус для мантов

Состав:

  1. Чеснок - 2 зубчика
  2. Молотый красный перец - 1 щепотка
  3. Сахар - ½- ч.л.
  4. Соевый соус - ½- ч.л.
  5. Майонез - 50 г

Приготовление:

Чеснок мелко рубим. Смешиваем ингредиенты для соуса в строго определенном порядке. Сначала к чесноку добавляем сахар, затем перец, далее майонез, поливаем соевым соусом. Все хорошенько перемешиваем. Соус готов!

Соус для мантов: несколько простых рецептов

  • Если Вам не хочется возиться долго с приготовлением соуса для мантов, можно воспользоваться быстрыми рецептами соусов.
  • Смешайте кефир и сметану в равных пропорциях. Посолите, добавьте молотый перец и измельченный чеснок. Сверху посыпьте соус рубленым укропом.
  • Возьмите кетчуп, добавьте к нему 3 -4 ст.л. рассола из-под маринованных корнишонов. Туда же положите разрезанные на несколько частей корнишоны. Если огурчики совсем маленькие, можно их не резать. Посыпьте все зеленью, тщательно перемешайте.
  • Возьмите горчицу, разбавьте ее немного оливковым маслом, добавьте семена кунжута и рубленую петрушку. Перелейте в соусницу.
  • Очень мелко нарубите репчатый лук. Возьмите 9%-ный уксус, добавьте в него специи и чуть-чуть холодной кипяченой воды. В полученной жидкости замочите лук. Через некоторое время посыпьте манты маринованным луком.
  • Чеснок пропустите через пресс, добавьте к нему желаемое количество майонеза, томатной пасты и немного остывшей кипяченой воды. Все хорошо перемешайте.



Чтобы ощутить весь вкус мантов, нужно правильно их есть. Ни в коем случае не прокалывайте тесто вилкой, вытечет весь сок! Правильно будет откусить небольшой кусочек, а в образовавшееся отверстие маленькой ложечкой положить соус. Получается невероятно вкусно!

Читайте также:

Для приготовления этого блюда используется специальная посуда, но можно приготовить манты в пароварке. Рецепт только кажется сложным, на самом деле с ним справится даже начинающая хозяйка!

Специально для LadySpecial.ru - Виталина



Увага, тільки СЬОГОДНІ!

Увага, тільки СЬОГОДНІ!

» » » » Соус для мантов: рецепт