Реабилитация пациентов после ишемического инсульта

Реабилитация пациентов после ишемического инсульта При остром нарушении кровообращения мозга и значительном повреждении его тканей происходит ишемический инсульт, последствия которого несут достаточно серьёзную опасность для здоровья человека. Реабилитация пациентов после ишемического инсульта крайне необходима для того, чтобы больной, как можно быстрее, вернулся к нормальной полноценной жизни.

С самого начала реабилитации необходимо измерять артериальное давление через каждые 3 часа, записывая показатели в дневник и периодически показывая его лечащему врачу. Если не контролировать давление больного, можно спровоцировать повторный инсульт, который приведёт к ещё большим негативным последствиям.

Диета после ишемического инсульта

В первую очередь необходимо следить за тем, чтобы пища была достаточно измельчена, особенно если у больного наблюдается затруднённое глотание. Рекомендуется включить в меню картофельное пюре, жидкие каши, супы, кисели и суфле. Для усиленного обеспечения пострадавшего организма витаминами и минеральными веществами, следует отдать предпочтение фруктам, овощам и свежим сокам. Можно также поддержать иммунную систему комплексным приёмом витаминов, предварительно проконсультировавшись с врачом. Для профилактики запоров рекомендуется употреблять кисломолочные продукты, свеклу и сухофрукты.

Физические упражнения

Реабилитация пациентов направлена на равномерное распределение мышечного тонуса в конечностях, так как после ишемического инсульта клетки мозга, отвечающие за передачу двигательных импульсов, страдают больше всего. Для этого необходимо разогнуть конечности больного и зафиксировать их в таком положении на 1-2 часа при помощи мешочков с песком. Такую процедуру можно проделывать несколько раз в день, особенно тем больным, у которых вследствие ишемического инсульта произошёл частичный или полный паралич.

Лечебные упражнения, направленные на восстановление речи пациента необходимо начинать сразу, как только будет возможным. Особенно рекомендуется обратить внимание на первые несколько месяцев после инсульта, когда необходимо систематически заниматься восстановлением функций речевого аппарата, медленно увеличивая нагрузку.




Лечебная гимнастика

Реабилитация пациента после перенесённого удара обязательно должна включать в себя специальную ежедневную гимнастику. При этом больной должен самостоятельно выполнять различные разгибания и сгибания суставов, а также вращение ступнями ног и кистями рук. Со временем можно усложнить упражнения при помощи складывания детских пирамидок, кубиков, лепки из пластилина, застёгивания пуговиц и завязывания тесёмок. Далее можно начинать тренировать мышцы с помощью резиновых эспандеров, не забывая охватывать все группы мышц.

Ходьба после инсульта

В первую очередь после ишемического инсульта необходимо научиться самостоятельно сидеть. Как только врач разрешит, нужно начинать пробовать садиться, сначала с посторонней помощью не дольше пяти минут, а затем самостоятельно, постепенно увеличивая промежуток времени. Очень полезным будет имитировать ходьбу во время сидения, чтобы мышцы ног «вспоминали», как делали это раньше.

Начинать вставать с постели можно только с помощью посторонних, для того чтобы избежать возможного падения. Поддерживать больного следует с той стороны, которая плохо двигается, и следить, чтобы он равномерно распределял свой вес на обе ноги. Время стояния рекомендуется постепенно увеличивать, начиная с 2-3 минут и до 30.

Прежде, чем пробовать сделать шаг, необходимо, чтобы сопровождающий человек зафиксировал своей ногой сустав колена больного в разогнутом положении. Для того чтобы чувствовать себя уверенно следует обязательно держаться за спинку кровати или другую надёжную опору. Во время ходьбы нужно следить за правильным положением поражённой стопы, проверять её устойчивость и стараться активно сгибать больную ногу в коленном и тазобедренном суставах, чтобы она не отклонялась в сторону и не задевала носком пол.




Массаж и теплолечение

Реабилитация пациентов после ишемического инсульта рекомендует проведение избирательного массажа для повышения мышечного тонуса. Для этого необходимо разминать места сгибов на предплечьях, кистях, пальцах и голени при помощи неглубокого разминания и энергичного растирания. Мышцы с повышенным тонусом можно лишь слегка поглаживать.

Также снижению тонуса в мышцах способствует парафиновое теплолечение, которое проводится в стационаре. В домашних же условиях можно применять тёплые ванночки, в которые следует погружать конечность на 15 минут.

Артропатия

Одним из осложнений ишемического инсульта является артропатия, которая сопровождается атрофией больных суставов, их припухлостью и болезненными ощущениями при надавливании. Чаще всего заболевание поражает плечо, запястье и пальцы рук, которые становятся скованными в движениях из-за ощутимой боли.

Для лечения артропатии назначаются анаболические гормоны и обезболивающие средства, а также парафиновые прогревания и тёплые ванночки.

Следует отметить, что некоторых пациентов, перенёсших инсульт, достаточно трудно заставить заниматься лечебной гимнастикой, так как из-за произошедшей трагедии, они становятся безразличными к своему состоянию, ошибочно полагая, что жизнь окончена. Без сомнения, у таких пациентов достаточно проблематично проходит восстановление даже самых лёгких нарушений в двигательных функциях. Это, чаще всего происходит в результате поражения определённых участков мозга, что значительно снижает психическую активность человека. Поэтому такого больного нужно более терпеливо и настойчиво побуждать действовать, уделять ему достаточно внимания и постепенно вырабатывать потребность двигаться и желание жить. Ведь жизнь - это самый большой дар, который необходимо ценить, беречь и любить.



Увага, тільки СЬОГОДНІ!

Увага, тільки СЬОГОДНІ!

» » » Реабилитация пациентов после ишемического инсульта