Лечение инсульта в домашних условиях

Лечение инсульта в домашних условиях Некоторым, лечение инсульта в домашних условиях может показаться странным. Однако это наиболее ответственный и важный этап в терапии такого сердечно-сосудистого заболевания. Правильно скоординировав усилия родственников больного, можно добиться быстрой бытовой и трудовой реабилитации. Улучшится прогноз в отношении продолжительности и качества жизни больного.

В статье не идет речь о реанимационных мероприятиях. Не описывается лечение в первые дни или даже недели после перенесенного инсульта. Действительно с самого начала человеку перенесшему инсульт необходима профессиональная помощь, которую он может получить в неврологическом отделении по специализации острые сосудистые заболевания. По результатам исследований выяснилось, что у людей которые сразу после инсульта прошли стационарное лечение выживаемость выше, чем у тех кто по ряду причин не получил такого лечения.

Поэтому сразу отметим, что лечение инсульта в домашних условиях следует начинать только после выписки из специализирующего лечебного заведения. А выписать человека могут только после стабилизации всех важных для жизни функций (гемодинамика, дыхание). Что делать родственникам поле выписки больного?

Для начала необходимо избавиться от основного фактора риска кардиоваскулярных и цереброваскулярных событий – артериальной гипертензии. Всем известно, что часто инсульт развивается при наличии повышенного артериального давления в соединении с атеросклеротическим поражением сосудов. Поэтому родственникам, как и самому больному, нужно направить все силы на борьбу с этими пусковыми механизмами.




Что можно сделать для стабилизации гемодинамики? Первый шаг связан с приемом гипертензивных препаратов, которые назначил лечащий врач при выписке из больницы. Регулярно измеряйте артериальное давление (обзаведитесь тонометром). Если принимая прописанные лекарства, систолическое давление не может опуститься, ниже отметки 140 следует обратиться к врачу. Он сделает коррекцию в гипотензивной терапии. Второй шаг связан с изменением рациона питания больного. В домашних условиях из меню следует исключить все продукты, которые могут спровоцировать повышение артериального давления (соленья, алкоголь, кофе). Кроме того следует убрать жирную пищу она способствует развитию атеросклероза. Следует убрать из рациона гидрогенизированные и животные жиры, а также снизить потребление соли к минимуму или вообще ее исключить. Увеличиваем в рационе количество растительных продуктов.

Необходимо делать профилактику инфекционных осложнений, запоров и пролежней. В этом пункте идет речь и лежачих пациентах. В таком случае следует подобрать плотный и ровный матрац. Постельное белье не должно сбиваться, образуя складки и не иметь швов. Регулярно следует менять положение больного на постели желательно 1 раз на 2-3 часа. Для этого можно подкладывать валики под костные выступы. Нужно следить, чтобы у больного кожа не раздражалась физиологическими факторами.

Если у больного нарушена функция глотания, нужно довольно тщательно произвести туалет ротовой полости. Если наблюдается склонность к запору, то здесь помогут народные методы. Необходимо как можно больше насытить рацион человека растительными продуктами. Если окажется этого недостаточно нужно будет подключить слабительные препараты. В целях профилактики застойной пневмонии нужно делать специальную дыхательную гимнастику и делать это регулярно. Прекрасно поможет и массаж грудной клетки.

Реабилитация. Все перечисленное выше это наиболее важные мероприятия. Здесь не умаляется важность адаптации, но без нормализации артериального давления все другие усилия могут быть сведены к нулю при повторном инсульте.

Что до мероприятий связанных с восстановлением речевой и двигательной функции, то их необходимо начинать еще в палате интенсивной терапии. Здесь будет мудро подключить упражнения и массаж для здоровых и парализованных конечностей. Пробовать осваивать навыки общения и понемногу учиться ходить.




Чтобы восстановить речь понадобится довольно много времени. И потребует от родственников колоссального терпения. Отметим, что восстановление коммуникативных навыков без общения с больным просто невозможно. Поэтому родным и близким необходимо разговаривать с ним. При наличии дизартрии нужно выполнять специальные упражнения для губ, языка и мягкого неба.

Здесь нужно беспокоиться не только о том, чтобы к человеку вернулись навыки самостоятельно передвигаться и говорить, но и большое значение имеет психотерапевтическая и когнитивная реабилитация. В действительности им уделяется очень мало времени и внимания.

Чтобы человек смог вернуться к обычной социальной, а позже и трудовой деятельности нужно восстановить память и преодолеть аффективные расстройства. Достоверно известно, что пациент даже с незначительной неврологической симптоматикой подвержен депрессии. Такое подавленное состояние - это главная причина на дороге к полному выздоровлению. Именно на удаление такого препятствия и направляют психотерапевтическую реабилитацию.

Используя консолидированные усилия и комплексный подход всех родственников, человек может вернуться к полноценной жизни. Все эти мероприятия следует проводить во время лечения инсульта в домашних условиях.



Увага, тільки СЬОГОДНІ!

Увага, тільки СЬОГОДНІ!

» » » Лечение инсульта в домашних условиях