Здоровые биоритмы в организме человека

Здоровые биоритмы в организме человека Известный французский писатель Оноре де Бальзак пил кофе в таких больших количествах, что это не самым лучшим образом отразилось на его здоровье. А все потому, что с молодых лет завел привычку творить по ночам. С кофе или без, но ночью лучше работалось Иммануилу Канту и Дмитрию Менделееву. Сталин же по ночам не только трудился сам, но и устраивал совещания, заставляя подстраиваться под свой режим любителей с наступлением темноты отдаться объятиям Морфея. А вот Лев Толстой и Антон Чехов вставали чуть свет, и лучшие свои строки писали с восходом солнца.

Почему человечество разделилось на жаворонков, сов и голубей? Следует ли вообще по жизни «отбивать» ритм? Что же такое здоровые биоритмы в организме человека? Вопрос этот строго научный. Существует целое учение - хронобиология (от греческого слова chronos - время), изучающая биоритмы - периодически повторяющиеся изменения интенсивности биологических процессов. И хотя отдельные эксперименты в области хронобиологии были проведены еще в XVII веке, как самостоятельное направление науки она возникла относительно недавно - на стыке XIX и XX веков. И уже накоплено немало знаний о здоровых биоритмах.

Биоритмов в человеческом организме существует великое множество. Диапазон их очень широк: от миллисекунд до нескольких лет. Практически все процессы в организме ритмичны - дыхание, сердцебиение, работа яичников (менструальный цикл), температура тела, болевая чувствительность, уровень глюкозы в крови, физическая и интеллектуальная активность... Оказывается, даже клетки крови обновляются с определенной ритмичностью, есть запрограммированный режим «сон-бодрствование», в своем ритме работают почки, кишечник, желудок и печень, выделяются гормоны, очищается кожа. Всеми этими процессами управляют расположенные в головном мозге эпифиз (шишковидная железа) и ядра над перекрестом зрительных нервов.

Эпифиз вырабатывает гормон мелатонин, который приспосабливает работу организма к различным условиям освещенности. Ведь яркость солнечного света - наиболее мощный фактор влияния на здоровые биоритмы. Это объясняет наличие сезонных здоровых биоритмов. Конечно, мы не впадаем зимой в спячку, как медведи, но сезонные колебания настроения, обострение различных заболеваний, изменение массы тела налицо.

Разделение на сов, жаворонков и голубей является общепризнанным фактом. Ученые утверждают, что в принадлежности к тому или иному виду пернатых «виноваты» определенные гены. По статистике, 20% человечества - истинные совы, около 30% жаворонки, а остальные 50% - это счастливчики голуби, которые могут приспосабливаться к нужному режиму. Кроме того, с возрастом все меняется: если среди подростков больше сов, то после пятидесяти лет преобладают жаворонки. Так что не ворчите, если сын опять проспал лекцию. Но кем бы вы ни были, совой или жаворонком, постарайтесь следовать естественным ритмам организма человека. Это гармонизирует работу отдельных органов и организма в целом. Поможет избавиться от хронических заболеваний, повысить трудоспособность, укрепить личные отношения. Развитие реактивной авиации прибавило работы хронобиологам. Ведь быстрая смена часовых поясов - серьезный стресс для организма человека, и это часто является проблемой.




У стюардесс, например, имеются проблемы с менструальным циклом, также у них гораздо выше риск заболеть раком или инсультом. С похожими сложностями сталкиваются часто и те, кто много путешествует, далеко летая. Эти люди не понаслышке знают, что такое джетлаг (jetlag), который еще называют десинхронией. Усталость, раздражительность, нарушение памяти, чувство разбитости, боль в желудке, тошнота, головная боль, головокружение - по статистике, 80% из тех, кто быстро преодолел несколько часовых поясов, испытывают эти неприятные ощущения. Такой специфический симптом обусловлен несовпадением биоритмов организма и дневных ритмов.

Но его развитие можно предотвратить, следуя таким советам:

1. За несколько дней до планируемого перелета по возможности переходите на режим времени того часового пояса, куда собираетесь лететь.

2. Если вам предстоит продолжительный изнурительный перелет (например, в Австралию), разумнее будет разбить его на несколько этапов и между рейсами спокойно переночевать в отеле.




3. Обезвоживание - известный эффект нахождения в течение долгого времени на борту самолета. Оно провоцирует развитие джетлага. Поэтому пейте в самолете как можно больше чистой воды и избегайте кофе (так как оно усугубляет обезвоживание и провоцирует нервозность).

4. Постарайтесь приурочить прилет к вечеру, чтобы осталось время на пешую прогулку по окрестностям, что поспособствует хорошему сну на новом месте и адаптации к новой местности.

5. Переводите часы! Придерживайтесь принятого на месте распорядка дня. Это помогает быстро привыкнуть к смене часовых поясов.

6. Следуйте природе - после прилета не требуйте от организма человека невозможного, дайте ему 2-3 дня на адаптацию.

Кстати, симптомами джетлага страдают нередко люди, работающие в ночную смену, а также многие при переходе на зимнее и летнее время.



Увага, тільки СЬОГОДНІ!

Увага, тільки СЬОГОДНІ!

» » » Здоровые биоритмы в организме человека