Какао напиток его лечебные свойства

Какао напиток его лечебные свойства Пожалуй, все знают, что происхождение шоколада уходит корнями к временам племени ацтеков, которые проживали на территории современной Мексики. Приготовленный из такого порошка, наделял человека силой и бодростью, наполнял энергией. Особенное предпочтение этому напитку оказывали мужчины. И от названия «Чоколатль» и произошло современное слово «шоколад». Ацтеки занимались выращиванием деревьев какао, из полученных плодов они готовили порошок, который обладал удивительными и лечебными свойствами. Какао напиток его лечебные свойства - чем он обладает?

Поэтому, при выборе шоколада и какао в магазине внимательно изучайте этикетку с составом продукта. Часто вместо масла какао в продукт добавляются менее полезные растительные масла, пищевая ценность которых значительно ниже. В качественно шоколаде не должно быть никаких других масел, кроме какао, а тертого какао должно быть не менее 60-70%, или больше. Антиоксидант флаванол, содержащийся в какао бобах, улучшает мозговое кровообращение и нормализует давление, и поэтому напиток какао, как и шоколад, полезен людям, у которых в сосудах мозга слабый кровоток. Некоторые ученые ставят какао впереди зеленого чая по количеству антиоксидантов, и чашка какао значительно полезнее всех современных энергетических напитков, она даст энергию и полезные вещества организму, без нанесения вреда.

Некоторое время назад в нашей стране большей популярностью пользовался такой напиток, как какао с добавлением молока и сливок, но сегодня люди стали чаще пить чай и кофе. Но какао все же более полезный напиток, так как кофеина он содержит меньше, чем кофе, но в нем много других тонизирующих веществ, таких, как теофиллин, который положительно влияет на активность нервной системы, теобромин, который значительно мягче кофеина, но также улучшает работоспособность и фенилэфиламин, поднимающий настроение и уменьшающий депрессию.К сожалению, некоторые современные производители продуктов стремятся снизить себестоимость товара, применяя некачественные вещества при производстве или их искусственные заменители. В шестнадцатом веке в Центральную Америку и Мексику пришли завоеватели, и они тоже оценили вкус и лечебные свойства этого напитка, и привезли плоды дерева какао в Европу, и рецепт приготовления чудесного порошка очень быстро распространился и напиток обрел большую популярность.




Благодаря этим эффективным и мягким по своему воздействию веществам, какао рекомендуется употреблять в пищу школьникам и студентам, чтобы сгладить переживания во время экзаменов и сессий. Европейцы научились готовить из порошка какао не только ароматный напиток, но и шоколад, очень похожий на современное лакомство, добавляя в него ваниль и сахар. В производстве шоколада первенство заняли французы, швейцарцы и англичане - по сей день их шоколад ценится благодаря своему качеству. При этом Россия не отставала от них, и шоколад нашего производства тоже был весьма популярен и в первой половине прошлого века считался одним из самых лучших в мире.




Несмотря на все замечательные лечебные свойства, для употребления какао имеются и некоторые противопоказания. Так как порошок содержит пуриновые основания, не рекомендуется пить какао людям, страдающим от подагры и с заболеваниями почек. Необязательно полностью отказывать себе в напитке, достаточно снизить его употребление. Какао также полезно тем людям, которые перенесли инфекционное или простудное заболевание, богатый состав этого напитка помогает лучше и быстрее восстановить силы после болезни. Для получения суточной нормы цинка, человеку достаточно выпивать пару чашек какао в неделю и употреблять в пищу 2-3 дольки горького шоколада ежедневно. Порошок какао также содержит в большом количестве меланин - вещество, которое защищает кожу от солнечных ожогов и помогает избежать теплового удара и перегревания. Поэтому в летнее время хорошо выпивать по чашке какао по утрам, перед походом на пляж.

Какао содержит некоторые элементы даже в большем количестве, чем другие продукты, например, железо и цинк. Железо необходимо человеческому организму для улучшения состояния кровеносной системы, а цинк принимает непосредственное участие в образовании ферментов, в синтезе белка в создании структуры ДНК и РНК, а также обеспечивает нормальный рост и развитие клеток организма. Цинк также помогает быстрому заживлению ран, поддерживает процесс полового созревания. Какао очень богатый и разнообразный по своему составу продукт.



Увага, тільки СЬОГОДНІ!

Увага, тільки СЬОГОДНІ!

» » » Какао напиток его лечебные свойства