Развитие дерматомиозита и лечение заболевания

Развитие дерматомиозита и лечение заболевания Дерматомиозит является системным воспалительным заболеванием, которое поражает соединительную ткань, преимущественно поперечнополосатую, гладкую мускулатуру и кожу. Чаще болезнь возникает в возрастные периоды от 5 до 15 лет и от 40 до 60 лет. При этом женщины страдают ею вдвое чаще, чем мужчины. О том, каким образом происходят развитие дерматомиозита и лечение заболевания, мы расскажем в данной статье.

Причины возникновения болезни

В настоящее время медики точно не знают причин, которые вызывают развитие дерматомиозита. Существует предположение, что болезнь возникает при вирусных инфекциях, в частности, при заражениях эховирусами или пикорнавирусами. Помимо этого, развитие дерматомиозита наблюдается после перенесения стрептококковой инфекции.

Иногда отмечается сочетание дерматомиозита и злокачественных процессов, причину появления которых ученым, к сожалению, пока не удается доподлинно установить. Многие специалисты связывают болезнь с иммунологическими нарушениями в организме, в частности, с аутоиммунными реакциями.

К тому же, судя по характеру течения дерматомиозита, медики делают вывод о наличии аллергического компонента болезни. Например, нередко наблюдается переход дерматомиозита в красную волчанку, склеродермию. Это свидетельствует о склонности больных к аллергии.

Поскольку причин, вызывающих развитие дерматомиозита, до сих пор не установлено, это заболевание относят к воспалительным идиопатическим миопатиям.

Ранние симптомы дерматомиозита

Самый ранний симптом развития болезни – периодическое появление болевых ощущений в суставах и мышцах, нарастание мышечной слабости. Иногда признаки дерматомиозита бывают столь сильно выраженными, что больные не могут шевелить конечностями, головой. В других случаях люди страдают от скованности в движениях и невозможности выполнять даже самую простую физическую работу. При этом пальпация пораженных частей тела вызывает у них сильную боль. А мышцы плечевого пояса и шеи оказываются очень твердыми, поскольку дерматомиозит сопровождается уплотнением мышц.

К числу прочих ранних признаков болезни относятся:

• трудности в пережевывании пищи, артикуляции, нарушение мимики в результате ослабления мышц лица;




• развитие проблем со зрением (двоение, косоглазие, опущение век), вследствие нарушенной иннервации глазных мышц;

• нарушение глотания и речи по причине повреждения мышц гортани;

• нарушения в работе сфинктеров прямой кишки и мочевого пузыря.

Клинические проявления заболевания

При острой форме дерматомиозита наблюдается адинамичность больных. Они резко теряют вес, нарастает истощение. При хронической форме заболевание зачастую протекает бессимптомно в течение длительного времени. Иногда у больных повышается температура тела до 37–38 градусов.

Часто дерматомиозит сопровождается отечностью конечностей и лица. Происходит и поражение кожи в виде пятнистой или диффузной сыпи, имеющей розовый или синюшный окрас. Высыпания, как правило, возникают на коленях, локтях, шее и лице. Более запущенные стадии дерматомиозита сопровождаются атрофией кожных покровов, усиленной пигментацией, шелушением. Помимо этого, у больных нередко наблюдается увеличение лимфоузлов, поражение суставов, патологические изменения в костях и развитие остеопороза. При поражении мышц, которые отвечают за дыхание человека, нарушается функция легких.

Диагностика болезни

При появлении подозрений на дерматомиозит специалисты назначают следующие виды диагностики:

• ультразвуковые исследования сердца, органов брюшной полости и мягких тканей;




• электрокардиографию (ЭКГ);

• рентгенографию грудной клетки;

• биопсию мышечных тканей и кожи;

• электромиографию;

• лабораторные исследования для определения уровня сывороточных ферментов в крови;

• анализ мочи на содержание креатинина.

Лечение заболевания

Как правило, лечение заболевания дерматомиозит предполагает применение больших доз глюкокортикоидных гормонов. Их прием продолжается в течение долгого времени.

Если у больного обнаруживается злокачественная опухоль, то лечение заболевания включает хирургическую процедуру по удалению опухоли. После этого состояние пациента улучшается.

При резких потерях веса назначается прием анаболических гормонов. Кроме того, для предотвращения появления инфекционных процессов при дерматомиозите прибегают к антибактериальной терапии. А по мере улучшения самочувствия и состояния больного назначают физиотерапевтические процедуры и лечебную физкультуру.



Увага, тільки СЬОГОДНІ!

Увага, тільки СЬОГОДНІ!

» » » Развитие дерматомиозита и лечение заболевания