Как приготовить домашнее вино из яблок в домашних условиях?

Как приготовить домашнее вино из яблок в домашних условиях? Хорошо отдохнуть дома и выпить расслабляющего напитка – вина. Кто не мечтает об этом в конце рабочего дня? Хорошее вино – домашнее вино. Не зря такое мнение бытует в народе. А ведь правда же, можно быть уверенным до конца только в домашнем вине, ведь все ингредиенты домашнего вина вам известны – вы же сами делали его, сами клали сахар, плоды, лили фильтрованную воду... В домашнем вине нет химии, нет примесей, химических консервантов – оно именно такое, каким вы хотите видеть вино.

Вино очень древний напиток ( латинское название – vinum), это алкогольный напиток, который получается вследствие брожения сока (хоть виноградного, хоть я блочного, хоть любого другого). Существует даже специальная наука, направленная на изучение вина – энология.

Существует очень большое разнообразие вин, тысячи и тысячи сортов, разных годов, разных урожаев. Можно классифицировать все вина на такие группы:

- сухие вина;

- креплёные (специальные);

- ароматизированные;

- игристые (шампанское).

В домашних условиях можно получить любой тип вина, главное что бы было желание и терпение. Как приготовить домашнее вино из яблок в домашних условиях – об этом-то сегодня мы и поговорим.




Приготовить домашнее вино очень просто. К примеру, можно просто оставить бродить сок, и из него получится вино, правда не очень хорошего качества. Сок может использоваться любой – виноградный, яблочный, вишневый, фруктовый, или их комбинация – дело вкуса. Сам процесс происходит следующим образом: сок с сахаром вступает в реакцию с дрожжами (бактериями), которые присутствуют на самих ягодах (яблоках в нашем случае) и в воздухе.

«Съедая» сахар, дрожжи преобразуют его в алкоголь. Это и есть брожение, или научным языком – ферментация. Натуральное, а самое главное вкусное и полезное вино готовится без добавления каких-либо добавок, но небольшие добавки сахара и воды посторонними не считаются. Основное задание винодела – помочь соку сделаться вином.

Для приготовления вина лучше всего конечно подходят виноградные ягоды, так как в них содержится до 25% сахара, но фактически вино можно приготовить из любых плодов или ягод, и даже используя растения. Из огородных растений для вина подходят дыни, арбузы, свекла и пастернак, и еще немного других. Зачем я об этом пишу – чтобы вы поняли, что рецепт приготовления вина универсален...

Все вина содержат в себе много разных веществ, которые могут влиять положительным образом на организм человека. Вино способствует предотвращению появления кровяных сгустков, а также артериальных тромбов, вино снижает вероятность сердечных болезней, инсультов. Небольшие порции вина помогают вашему желудочно-кишечному тракту, делают ваше здоровье еще крепче, улучшает Ваш иммунитет. Вино способствует снижению жировых отложений на стенках сосудов.

Также вино полезно при лучевых болезнях – оно способствует выходу радионуклидов из организма. Вино снижает риск заболеть раком, в пенсионном возрасте вино помогает работать мозгу намного лучше. Ну и конечно же вино дарит нам радость, наслаждение и покой, в умеренных количествах , само собой.

Рассмотрим приготовление яблочного вина в домашних условиях. На самом деле рецепт очень прост.

Потребуются яблоки. Их необходимо помыть и обсушить. Не нужно использовать в приготовлении вина плохие (битые, гнилые или червивые) яблоки. Затем необходимо измельчить яблоки, например используя мясорубку, и положить под пресс – так проще добыть сок. Полученный сок необходимо отделить от примесей, для чего его нужно процедить через сито (густое). Затем сок помещают в выбранный сосуд (обычно бутылка или бочонок).




Как приготовить домашнее вино из яблок в домашних условиях?В выбранный сосуд, через отверстие, которое должно располагаться в верхней части, необходимо установить клапан (водяной затвор), который используют при брожениях. Благодаря наличию этого клапана будут отводиться выделяемый дрожжами газы, а также благодаря клапану в сосуд не смогут попасть пыль и воздух.

Основной процесс. Называемый брожением проходит на протяжении первых одного-двух дней. Но нужно учитывать. Что вино должно пробродить еще от шести до восьми недель. Когда процесс брожения заканчивается, то вино необходимо перелить в другой сосуд. Хранить вино необходимо в прохладных местах.

Для примера дозировка ингредиентов может быть использована следующая:

- плоды яблок — 10 килограмм-
- сахар — 30 стаканов-
- чистая вода — 25 литров-
- свежие тестовые дрожжи — 5 столовых ложек.

На первый взгляд кажется, что ничего сложного нету. В принципе, так оно и есть, просто необходим опыт для определения оптимального времени брожения, количества добавляемого сахара и воды, если таково требуется. Известно, что для разных урожаев одного и того же сорта плодов может потребоваться добавить или уменьшить какой-то из перечисленных ингредиентов – в основном сахару.

Виноделие – процесс творческий и всегда разный, именно это и привлекает виноделов – ведь каждый напиток, приготовленный ими, имеет свой, особенный и неповторимый вкус и некоторое отличие от предыдущих вин. Для улучшения приготовленного вина, вкуса, цвета и аромата используется купажирование.

Кирилл, likuvati.ru



Увага, тільки СЬОГОДНІ!

Увага, тільки СЬОГОДНІ!

» » » Как приготовить домашнее вино из яблок в домашних условиях?