Маринованный перец в масле

Маринованный перец может стать не просто дополнением к повседневному зимнему ужину или обеду, но и прекрасной закуской к праздничному столу. Это универсальное средство, которое способно пополнить запас витаминов и других полезных веществ в организме.

Консервированный перец поможет Вам сохранить в баночках на зиму вкус, аромат и пользу лета. Законсервировать его вовсе не сложно. Существует несколько рецептов маринованного перца в масле.

Маринованный болгарский перец в масле с перцем чили

Маринованный болгарский перец в масле с перцем чили

Состав:

  • Болгарский перец - 5 кг
  • Перец чили - 2 стручка
  • Черный перец горошком
  • Лавровый лист
  • Состав маринада:
  • Вода - 1 л
  • Уксус - 0,5 л
  • Масло растительное - 1 ст.
  • Сахар - 1,5 ст.
  • Мед - 2 ст.л.
  • Соль - 2 ст.л. без горки

Приготовление:

  1. Первое, что Вам необходимо сделать, - хорошенечко помыть перец и просушить его, выложив на тряпочку.
  2. Вырежьте у перца плодоножки и выньте семена, разрезав перец пополам (вдоль). Крупные половинки перцев разрежьте еще на 2 части, а мелкие можете оставить такого же размера.
  3. На огонь поставьте большую кастрюлю с водой. Пока вода нагревается, подготовьте банки объемом 0,5 л. Банки нужно помыть, простерилизовать, поставить на полотенце и накрыть стерилизованными крышками.
  4. Как только вода в кастрюле закипит, начинайте погружать в нее перец небольшими порциями. Как правило, после погружения перца, кипение воды прекращается, поэтому сделайте огонь немного больше. После того, как вода снова закипит, перец должен повариться в ней около 1-2 мин. Нужно чтобы он стал мягким, а не сварился.
  5. Перец из кастрюли нужно извлечь с помощью дуршлага и поместить его в отдельную посуду. По этой же схеме Вы должны подержать в кипятке все перцы.
  6. Укладываем перец в банки, предварительно положив в каждую по 3 горошинки черного перца. Если хотите добавить немного пикантности, используйте чеснок, нарезанный кусочками (1 зубчик). Кусочки перца нужно укладывать в банку как можно плотнее.
  7. Чили нужно разрезать так, чтобы количество кусочков совпадало с количеством банок. Удалите из него семена и разложите кусочки по одному в каждую банку.
  8. Теперь необходимо приготовить маринад для перцев. В кастрюлю налейте воды, добавьте туда растительное масло, мед, соль, 2-3 лавровых листа. Все это необходимо размешать, довести до кипения и помешивать, чтобы сахар, мед и соль полностью растворились. Затем в маринад нужно добавить уксус и дождаться, пока жидкость снова закипит. После закипания снимите маринад с огня и дайте ему постоять под крышкой в течение 5 мин.
  9. Разлейте маринад по банкам с перцем. Делать это нужно аккуратно, тонкой струйкой. Накройте банки крышками и поставьте стерилизоваться примерно на 10 мин после закипания. Следите за характером кипения воды в кастрюле, главное, чтобы она не попала под крышки.
  10. После стерилизации банки сразу же нужно закатать крышками, поставить вверх дном и укутать их одеялом или покрывалом. Они должны охладиться до комнатной температуры.

Болгарский перец, маринованный в масле




Болгарский перец, маринованный в масле

Состав:

  • Болгарский перец - 3 кг
  • Вода - 1,5 л
  • 9% уксус -0,5 ст.
  • Растительное масло (без запаха) - 0,5 ст.
  • Сахар - 0,5 ст.
  • Крупная соль - 2 ст.л.
  • Душистый перец горошком - 6 шт.
  • Лавровый лист - 4 шт.

Приготовление:

  1. Воду поставьте на сильный огонь, добавьте туда соль, сахар, специи и растительное масло. Все это необходимо прокипятить около 3 минут.
  2. Сделайте огонь потише и начинайте складывать порциями тщательно вымытый и нарезанный на полоски болгарский перец. Докладывать новую порцию нужно по мере того, как будет увариваться прошлая. Добавьте уксус и прокипятите все около 10 минут.
  3. Укладывайте перцы горячими в простерилизованные банки. Когда заготовки будут полностью сформированы, укутайте их и оставьте до полного остывания.

Острый маринованный перец в масле

Острый маринованный перец в масле

Состав:

  • Красный острый перец - 1,5 кг
  • Вода - 1 л
  • Соль - 3 ст.л.
  • Сахар - 200 г
  • Мед - 50 г
  • Растительное масло - 3 ст.л.
  • 9% уксус - 200 мл

Приготовление:

  1. Перец тщательно вымойте и выложите в кастрюлю с кипящей водой.
  2. При варке перца прижимайте его шумовкой для того, чтобы верхний слой перцев также был покрыт водой. Варите таким образом перцы около 10 минут.
  3. В процессе варки перец должен изменить цвет. После этого снимите перец с огня и разложите его по банкам.
  4. Приготовьте маринад. Растворите в воде сахар, соль, мед. Поставьте эту воду на огонь и дайте ей закипеть. В закипевшую воду добавьте уксус и масло.
  5. Кипящим рассолом залейте перцы. Банки закатайте, переверните и накройте покрывалом. Так они должны стоять, пока не остынут.

Маринованный перец в масле: полезные советы

Болгарский перец - на редкость полезный овощ. Он содержит большую концентрацию витамина С, причем в сочетании с рутином. Поэтому болгарский перец - хорошее средство профилактики варикозного расширения вен. Эти два витамина способствуют снижению проницаемости стенок кровеносных сосудов. Витамин С и рутин используются для лечения различных инфекционных заболеваний. Сладкий перец противопоказан людям, страдающим тяжелой формой стенокардии и нарушением сердечного ритма.

Кроме витаминов, в сладком перце содержится много минералов (кальций, калий, железо, фосфор, кремний, йод и магний). Однако в кожуре перца содержится грубая клетчатка, которая способна оказать негативное влияние на пищеварение людей, имеющих повышенную желудочную кислотность. Эфирные масла перца способны создать неприятности со здоровьем людям, страдающим проблемами с печенью и желчным пузырем. Количество провитамина А в красном и желтом сладком перце превосходит его количество в моркови.




Читайте также:

Сладкий перец - потрясающе вкусный и любимый многими овощ. Но при его употреблении стоит учитывать, что при всех полезных свойствах, он является достаточно сильным аллергеном. Употребляйте его в меру!

Приятного аппетита!



Увага, тільки СЬОГОДНІ!

Увага, тільки СЬОГОДНІ!

» » » » Маринованный перец в масле