Этот овощ украшает огород — ценится моркови сладкий плод




Здравствуй, «Бабушка»!Мой рассказ посвящен лечебному использованию моркови.Об этом овоще много уже сказано, но морковь этого заслуживает. Ее корнеплоды богаты бетакаротином (провитамином А), никотиновой, фолиевой и пантотеновой кислотами, витаминами С, В1, В2, В6, флавоноидами, лецитином (нужен для сосудов мозга), пектиновыми веществами, клетчаткой. В моркови найдено более 15 макро- и микроэлементов, основными из которых являются фосфор, йод, железо, медь и цинк. Семена содержат вещества, расширяющие мозговые и сердечные сосуды, а наиболее ценным является свежеприготовленный морковный сок. Его хранение в холодильнике допускается до 6 часов, после чего активность сока падает.Сок пьют при авитаминозе, анемии, для укрепления иммунитета и при болях в печени, связанных с воспалением этого органа. Сок моркови рекомендуется принимать по 2 ст.л. 4-6 раз в день кормящим матерям и беременным.Водителям, летчикам, людям, работающим с компьютерами, необходимо принимать морковь сырой, жареной, вареной, печеной, в виде сока и морковных оладьев. Перенесшим инфаркт, страдающим ишемической болезнью сердца, стенокардией, миокардитами следует принимать курсами по 1-1,5 месяца по 150-200 мл в день морковного сока. Проводить по 3-4 лечебных курса в год.При воспалениях сетчатки, конъюнктивите, кератите и куриной слепоте надо постоянно выпивать по 100-150 мл свежеприготовленного морковного сока в день. Принимать его до еды. Каротин, находящийся в соке, снимает воспаление и улучшает зрение. Употреблять морковь рекомендуется и при снижении функций щитовидной железы. Наличие в моркови йода поправит состояние этого органа.Морковный сок остро необходим больным артритами, артрозами, болезнью Бехтерева, остеохондрозом и остеопорозом. При этих болезнях надо выпивать по 200 мл сока в день. Морковный жмых, смешав его в соотношении 2:1 со сметаной, использовать в виде аппликаций на больной сустав. Прикладывать на ночь и не снимать компресс до утра.Полезен морковный сок, кроме тех случаев, когда при мочекаменной болезни выделяются оксалатные соли, и больным желчнокаменной и мочекаменной болезнью. Принимать его по 200 мл в день. Но не следует употреблять сок моркови в свежем виде при обострении язвенной болезни. В этом случае лучше есть пюре из моркови.Дружите с морковью, и здоровый румянец никогда не будет сходить с вашего лица. Пейте морковный сок и поправляйте свое здоровье.

Увага, тільки СЬОГОДНІ!

Увага, тільки СЬОГОДНІ!

» » » » Этот овощ украшает огород — ценится моркови сладкий плод