Жимолость съедобная - посадка и уход, размножение

Жимолость съедобная - посадка и уход, размножение Сладковатые, с легкой горчинкой ягоды жимолости становятся все популярнее в нашей стране. Ягоды сочные, приятные на вкус, а самое главное - они содержат большое количество витаминов. А это очень важно для человеческого организма весной, после долгой зимы, когда ему так не хватает полезных веществ.

В умеренных широтах ягоды жимолости созревают на полмесяца раньше садовой клубники. Именно с жимолости открывается ягодный сезон, и жимолость становится полезным компонентом в меню россиян. Всего две-три ложки свежих ягод за короткий срок избавят от авитаминоза, наполнят организм здоровьем и энергией.

Давайте поговорим сегодня о таком замечательном растении, как жимолость съедобная, посадка и уход, размножение этого кустарника… Думаю всё это будет интересно узнать садоводам и дачникам.

Жимолость съедобная - размножение

Для кустарника характерно вегетативное размножение. Для высаживания обычно используют зелёные черенки (по окончанию цветения). В конце мая, первых числах июня используют черенки, либо отводки. Специалисты считают лучшим временем для посадки, именно осень. Весной кустарник оживает после зимы очень рано, поэтому при посадке легко повреждается. Поэтому лучше для этого выбирать осень. Если же вы все же решили высадить саженцы весной, сделайте это еще до того, как распустятся почки. Саженцы очень быстро начинают расти.

И еще нужно помнить, что жимолость относится к виду перекрестно опыляемых растений. Поэтому молодые растения лучше всего высаживать в группе. Очень хорошо, когда рядом высаживаются несколько кустов разных сортов.

Посадка саженцев

Молодые растения рекомендуется высаживать на достаточном расстоянии - не меньше, чем полтора метра друг от друга.




Выберите безветренное место на участке, где вы будете высаживать саженцы. Будет лучше всего посадить кусты возле забора, или окружить их другими кустарниками. Только следите, чтобы к саженцам поступало достаточно солнечного света. Отлично приживается и растет жимолость на увлажных почвах. А вот на возвышенных участках сада, кустарники не очень хорошо плодоносят. Об этом говорят многие садоводы.

Перед посадкой, обязательно проведите прополку, удалите сорняки, особенно растения -многолетники. Это очень важно. А непосредственно к почве жимолость не очень требовательна. Кусты прекрасно растут и плодоносят на плодородных лесных почвах, но могут расти на суглинистых и супесчаных. Но больше всего жимолость «любит» слабощелочную почву.

Если почва бедная, перед посадкой внесите в нее органические удобрения. Если почва кислая, хорошо будет добавить в нее известь или мел. Можно насыпать доломитовую муку.

В любом случае, перед высаживанием черенков положите в ямки созревший компост, добавьте минеральные удобрения, а потом все хорошо перемешайте вместе с землей. Теперь поместите саженец в ямку, корневую шейку саженца заглубите на 2-5 см. После посадки землю хорошо уплотните. А вокруг посаженного растения сформируйте из почвы подобие бортиков. Теперь место посадки обильно полейте. После впитывания воды, почву с саженцем нужно обязательно замульчировать. Это важно.

Уход за растением

Так как кусты жимолости очень хорошо растут и плодоносят на нейтральном или слабощелочном грунте, опытные садоводы рекомендуют каждый год, в летний период, проводить раскисление почвы. Для этого под каждый куст жимолости насыпьте 2 стакана древесной золы.




Кустарники нужно регулярно, обильно поливать. Это особенно важно в начале лета, перед тем, как начнется плодоношение. Если понадобится пересадка, то в этот период можно это делать. Жимолость относительно спокойно переносит эту процедуру.

С наступлением последнего месяца осени, кустарники нужно подкормить. Для подкормки используют смесь из двойного суперфосфата (40 г), древесной золы (100 г) и компоста (5 кг). Только такую подкормку нужно проводить 1 раз за 2-3 года. Этого вполне достаточно.

С наступлением весны, когда начнут распускаться почки, кустарнику нужно подкормитьаммиачной селитрой из расчета - 15 г селитры на 1 кв. метр. Такую подкормку нужно проводить каждый год.

При желании, можно формировать крону кустарника с помощью обрезки. Но это не обязательно. Самое главное, не забывать вырезать старые ветки. Но в этом нуждаются давно растущие кусты, возрастом не менее 10 лет.
Обрезку лучше проводить с наступлением весны, в апреле месяце.
Для обрезки более всего подходит весенний месяц апрель. Тогда же лучше всего проводить подкормку кустов с помощью азотных удобрений.

В мае, начале лета, под кусты вносят смесь калийных и фосфорных удобрений (100 г нитрофоски и 40 г двойного суперфосфата). Сразу же прорыхлите почву, удалите сорняки. В это же время можно нарезать черенки для последующего высаживания.

С наступлением июня созревают ягоды, которые нужно собрать. Плохо то, что созревают они на одной ветке неравномерно. Поэтому приходится собирать ягоды по нескольку раз. Перезревшие ягоды, если их не успели собрать вовремя, легко опадают на землю. Поэтому, перед сбором ягод, расстелите под кустом светлую ткань, после чего упавшие во время сбора ягоды будет легко собрать.

В июле месяце не забудьте прополоть и разрыхлить землю под кустами. В августе обработайте кусты средствами от насекомых-паразитов, повреждающих кору и листья. В сентябре - октябре перекопайте почву вокруг кустов, удалите сорняки. Если есть посаженные черенки, укройте их сухой опавшей листвой. Если есть готовые для посадки на постоянное место саженцы, их лучше пересадить в октябре. С конца октября месяца у жимолости наступает сезон покоя до наступления весны. Успехов вам, дорогие садоводы!



Увага, тільки СЬОГОДНІ!

Увага, тільки СЬОГОДНІ!

» » » Жимолость съедобная - посадка и уход, размножение