Пищевая аллергия в организме человека

Пищевая аллергия в организме человека Повышенную склонность полных людей к аллергии психологи объясняют просто: эта болезнь появляется на нервной почве. Под наркозом, когда сознание отключается, реакции непереносимости у многих прекращаются. Неважно, когда и как проявлялось заболевание: была это крапивница, которая возникала после поедания цитрусовых, или насморк, появившийся в ответ на вдыхание пыльцы. По большому счету пышки бурно реагируют не на аллерген, а на жир, который портит фигуру. Поговорим на тему пищевая аллергия в организме человека.

Правда, аллергологи утверждают, что здесь задействованы и другие механизмы, о которых речь пойдет ниже. Красные пятна и зуд по всему телу - типичные проявления пищевой аллергии, которая может разыграться после длительного периода пищевых ограничений, включая голодание, раздельное питание, вегетарианство или сидение на другой несбалансированной диете. Чтобы этого не случилось, расширять рацион после долгого отказа от определенных продуктов нужно постепенно.




Природа изначально запрограммировала пищеварительную систему на смешанное питание. Набор ферментов, которые вырабатывают желудок и кишечник, позволяет одновременно переваривать белки, жиры и углеводы. Когда вы, начитавшись книжек о пользе раздельного питания, принимаетесь сортировать продукты и употреблять их в строго определенной последовательности, организм начинает лениться. Любое отступление от раздельного питания в этой ситуации воспринимается как катастрофа: обленившийся желудок отказывается иметь дело со смешанной едой и выдает симптомы пищевой непереносимости. Вот почему, однажды вступив на путь раздельного питания, крайне сложно с него свернуть.

То же самое происходит и при следовании растительной, да и вообще любой монокомпонентной диете. Пока вы придерживаетесь избранной тактики пищевых ограничений, проблем не возникает. Но стоит вам отступить от нее, съев что-нибудь недозволенное, или расширить рацион по окончании диеты, как организм человека начинает негативно реагировать на вполне привычные продукты. А механизм данного явления все тот же: желудок и кишечник привыкли к однообразной еде и долгое время обходились минимумом ферментов, а теперь, когда вы вернулись к своему обычному питанию, пищеварительная система не справляется с прежней нагрузкой. Она не расщепляет белки и жиры в достаточной степени, в итоге не допереваренные обломки крупных молекул всасываются из кишечника в кровь и воспринимаются иммунной системой как аллергены. Результат - сыпь и волдыри, как при крапивнице. Достаточно принять таблетку любого ферментного препарата, чтобы аллергию после диеты как рукой сняло.

Да и после голодания запускается тот же механизм. В старину узников, у которых месяцами маковой росинки во рту не было, после освобождения никогда сразу не кормили досыта: из-за недостатка ферментов обильная еда не способна перевариться и фактически превращается в яд для организма человека. Это может случиться и с вами, если ради похудения решите полностью отказаться от пищи даже на краткий срок - день, три, неделю.




Кстати, аллергическая реакция может возникнуть у полных и вне связи с диетой. Чаи е всего так бывает у натуральных блондинок с пышными формами и молочно-белой кожей. Их слабые места - печень, желчный пузырь и поджелудочная железа, а ведь именно здесь вырабатываются пищеварительные ферменты! Вероятность с 6-разования камней в желчном пузыре и воспаления названных органов человека возрастает с каждым лишним килограммом, приводя к ферментной недостаточности и пищевой непереносимости. Но есть и приятные новости: если блондинке удастся нормализовать вес, аллергия может пройти сама собой.

У аллергии, которая развивается после диеты, есть одна неприятная особенность: она разрастается из-за перекрестных связей. Например, сначала вы начинаете чесаться и покрываться красными пятнами от яблок, поэтому перестаете их есть. Потом кладете в рот орех или устраиваете на даче пикник под расцветающим орешником, и тело снова начинает зудеть, а на коже проступает уже знакомый красный крап. Откуда вам было знать, что в таких разных на вид продуктах, а также в пыльце яблони и орешника содержатся одинаковые аллергены? Этот феномен специалисты называют перекрестной аллергией. Статистика свидетельствует, что 72% худеющих граждан, так или иначе с ней сталкивались. Перекрестная аллергия не всегда возникает на все продукты сразу, ведь каждый из них, как правило, содержит лишь определенные фрагменты аллергена. К примеру, на яблоки вы можете реагировать сильно, на фундук уже слабее, а на грушу с айвой вообще никак.



Увага, тільки СЬОГОДНІ!

Увага, тільки СЬОГОДНІ!

» » » Пищевая аллергия в организме человека