Лечение аллергии на пищевые продукты

Лечение аллергии на пищевые продукты Аллергия на пищевые продукты - настоящий бич нашего времени. Раньше она встречалась намного реже и наблюдалась в основном у малышей, любящих апельсины и шоколадки. Появлявшиеся на щечках детей зудящие высыпания назывались диатезом. Как правило, он благополучно исчезал вместе с прочими детскими проблемами.

Сегодня лечение аллергии стало довольно серьезной проблемой не только для малышей, но и для взрослых. Последствия болезни варьируются от вполне безобидных высыпаний до летального исхода.

Жизнь современного человека не обходится без химических, бытовых, лекарственных, производственных аллергенов. Это заставляет наш организм постоянно пребывать в состоянии аллергической «готовности», в том числе и на пищевые продукты.

Наиболее опасным временем считается период с мая по октябрь, так как к пищевой аллергии может добавляться аллергия на тополиный пух, пыльцу растений, так что разобраться, в чем причина реакции - благоухающем за окном цветочке или в съеденном на завтрак омлете, бывает непросто.

Лечение аллергии и ее диагностирование - дело непростое. В этом смысле аллергия на пищевые продукты - самый легкий случай, ведь определить микроскопические молекулы аллергенов на ткани нашей одежды или во вдыхаемом воздухе мы можем далеко не всегда. Так же непросто и ограничить с ними контакт. А вот сознательно контролировать то, что мы едим, гораздо легче. Поэтому лечение аллергии на пищевые продукты это единственной из семейства этого заболевания - можно обеспечить благодаря только лишь правильному питанию. В крайнем случае, можно свести последствия болезни к минимуму.

Справиться с заболеванием совсем не трудно, если точно знать, на какое вещество у вас наблюдается аллергическая реакция. Это вещество и содержащие его продукты необходимо исключить из своего рациона. Однако пищевая аллергия - болезнь коварная, так как не всегда можно точно определить, какой продукт ее вызывает. Дело в том, что различают несколько видов реакции организма человека на аллергены: немедленную и замедленную.




Проявление немедленной реакции происходит в первые сутки, чаще всего - через несколько часов. Жжение, сильный зуд, повышением температуры тела - эти и другие классические симптомы наблюдаются после приема пищи. В подобных случаях определить «виновника» аллергии довольно легко.

Гораздо реже встречается замедленная аллергическая реакция, она наступает через два - пять дней после приема того или иного аллергена. Установить ее причины намного сложнее.

Врач может назначить ряд анализов, чтобы сначала сузить список возможных аллергенов до определенной категории, например, эфирные масла или белки, а затем и установить конкретное вещество. Но для этого необходимо длительное пребывание в стационаре, где создаются специальные стерильные условия. Такое лечение аллергии по карману не всем. Кроме того, далеко не во всех регионах существуют подобные стерильные отделения.

Для того чтобы самостоятельно, в домашних условиях найти «виновника» пищевой аллергии, надо, во-первых, узнать у своих родственников, есть ли у них аллергия на продукты питания и на какие именно. Вот некоторые потенциально опасные продукты:

• Белок рыбы и прочих морепродуктов - это довольно сильный аллерген. Следует знать, что иногда люди не переносят рыбу вообще, в других случаях - лишь некоторые ее виды.




• Продукты, которые содержат дрожжи, такие как хлеб, пиво, сыры.

• Высокая аллергенность характерна для томатов, земляники, ежевики, смородины, граната, персиков, винограда, абрикосов, дыни, бананов, ананасов, цветной капусты, лука, чеснока, майонеза, уксуса, горчицы, хрена, перца, корицы, манной крупы, гороха, фасоли, зеленого горошка, редиса, тыквы, репы, редьки, меда, кофе, какао, грибов.

• Помимо этого, существуют продукты, содержащие гистамин в чистом виде, в отличие от аллергенов, из которых наш организм его освобождает химическим путем. К таким продуктам относят квашеную капусту, шпинат, ферментативные сыры, свиную печень, сухие колбасы, а также разнообразные пищевые добавки. Их употребление само по себе способно вызывать симптомы аллергии.

Однако не стоит думать, что при пищевой аллергии необходимо отказаться от большого количества продуктов. Как правило, у человека наблюдается реакция на один или два аллергена.

Чтобы установить причину пищевой аллергии, иногда необходимо проявить чудеса проницательности и предугадать, содержится ли ваш аллерген в тех или иных продуктах. Ведь даже его микроскопическая доза может отрицательно повлиять на самочувствие человека. Так, реакция на белок коровьего молока может вызвать даже молочный шоколад.

Итак, из своего рациона питания надо примерно на одну неделю исключить все подозрительные на ваш взгляд продукты. Если по истечении этого времени симптомы аллергической реакции исчезли, аллерген принадлежит к группе исключенных пищевых продуктов. Затем можно ввести в свое меню один их таких продуктов. Если в следующие 3-5 дней реакции не наступает, введите другой продукт. Так повторяйте о тех пор, пока введение очередного продукта не вызовет аллергии и вы точно не определите «виновника» своих бед. Иногда на подобные поиски уходит несколько недель. Но установив аллерген и исключив его из рациона питания, можно навсегда решить проблему пищевой аллергии.



Увага, тільки СЬОГОДНІ!

Увага, тільки СЬОГОДНІ!

» » » Лечение аллергии на пищевые продукты