Безопасен ли полиэтилен для упаковки продуктов питания

Безопасен ли полиэтилен для упаковки продуктов питания Молодое поколение не застало того времени, когда полиэтиленовые пакеты были роскошью и бережливые хозяйки использовали их не один раз. Их осторожно стирали мыльной водой, сушили и использованные снова, причем этот процесс мог повторяться много раз, то тех пор, пока пакет не приходил в негодность.

В наше время это перестало быть диковинкой, и мы уже не представляем себе, как раньше могли без них обходиться. Причем выбор увеличился и сейчас дело не ограничивается только пищевыми пакетами. В нашем распоряжении разнообразие сумок из полиэтилена, пакетов для мусора, для пищевых продуктов и даже пищевая пленка. Вот только возникает вопрос, безопасен ли полиэтилен для упаковки продуктов питания, ведь мы сталкиваемся с ним ежедневно. Может было бы безопасней для здоровья оставить старый проверенный метод заворачивания продуктов в бумагу?

В любом супермаркете, небольшом магазинчике или на рынке, нам упаковывают купленный товар в полиэтиленовый пакет или пищевую пленку. Причем от вида товара это не зависит - это может быть колбаса, рыба, яйца, кондитерские или хлебобулочные изделия, овощи или фрукты и другое. Мы настолько к этому привыкли, что у нас даже не возникает сомнений в безопасности такого метода упаковки.

Безопасен ли полиэтилен?

Использование полиэтилена, безусловно, упрощает работу продавцам. Пленка удобна как им, так и покупателям, потому что ее применение защищает продукты от внешнего воздействия среды (пыль, микробы и т.д.), сквозь нее легко просматривается товарный вид, она не занимает много места, очень легкая и стоит не дорого. Достоинств действительно не мало, но, тем не менее, следует обратить внимание и на тот факт, что использование полиэтилена не всегда может быть безопасно для здоровья. И здесь может быть несколько факторов.

В первую очередь это обусловлено наличием в полиэтилене опасных для здоровья веществ, в частности к ним относятся мономерные фталаты. Их опасность заключается в токсическом воздействии на печень.

Вот только выявить эти вещества «на глаз» не получится, для этого нужны лабораторные испытания.

Мнение медиков на этот счет однозначно - при контакте с продуктами питания должен использоваться только пищевой полиэтилен.




Но где уверенность, что продавцы используют тот, в котором нет этих вредных веществ? Ведь не будешь каждый раз спрашивать сертификат на подобное изделие, а значит, риск существует.

Конечно, если использование продуктов питания в такой вредной упаковке происходит не часто, то здоровью это не навредит. Но многие люди покупают ежедневно продукты, которые упакованы в полиэтилен и если он токсичен, то проявления различных заболеваний рано или поздно, но даст о себе знать. Можно сказать, что это упаковка замедленного действия и вопрос лишь в том, насколько крепкое у вас здоровье и каково время воздействие на организм вредных веществ.

Если вы покупаете полиэтиленовые пакеты или пищевую пленку для домашних нужд, или часто приходится пользоваться продуктами питания, упакованными таким способом, запомните, и при случае всегда проверяйте следующее:

- на пищевом полиэтилене, который будет использоваться для пищевых продуктов обязательно должна стоять маркировка «для пищевых продуктов»;

- особая маркировка должна быть и на пленке, которая используется для разогрева блюд в микроволновой печи. Здесь дополнительную угрозу может создавать температура, которая способствует выделению вредных веществ;

- не стоит забывать и о том, что не каждый полиэтилен подходит для хранения при низких температурах. Так же как и при нагревании, холод может спровоцировать выделение токсичных веществ, что в итоге приведет к отравлению.

Работники торговли могут этого не знать, или не хотеть знать. Но с другой стороны - не знание не освобождает от ответственности.




Еще один момент, на который стоит обратить внимание. Продукты питания, упакованные под пищевую пленку, не могут храниться бесконечно и спустя некоторое время начинают портиться. Для каждого вида продуктов этот временной интервал свой. К тому же здесь немаловажную роль играют и условия хранения. Наверняка многие сталкивались с тем, что дома, сняв пищевую пленку, обнаруживали - продукт «задохнулся» (так обычно говорят, если он долгое время находился под упаковкой). Ну а если товар с явным душком, то употреблять его ни в коем случае нельзя - налицо развитие болезнетворных микробов. Употребление такого продукта грозит больничной койкой.

Сколь долго продукт питания находился под упаковкой можно судить только по наличию приклеенного ярлыка со сведениями о товаре, где пропечатывается время фасовки. Но предприимчивые торговцы умудряются переклеивать на залежалый товар свежие данные и заподозрить неладное в магазине довольно сложно. Если только вас не насторожит вид и несвойственный продукту запах.

При всех достоинствах полиэтилена могут существовать факторы, которые негативно сказываются на здоровье. Что-то зависит от недобросовестного производителя, который мог добавить в полиэтилен для использования только в пищевых целях веществ, которых там быть не должно. Ответственность лежит и на продавцах - они обязаны следить за тем, во что упаковывают продукты питания и как долго они могут находиться в такой упаковке.

Советы по использованию полиэтилена

- Если вы планируете хранить продукты в холодильнике, предварительно упаковав их в полиэтилен, то не стоит делать этого сразу. Охладите сначала их по отдельности, а потом сложите продукты в пакет. Таким образом, вы избежите конденсата и увеличите срок хранения продуктов.

- Помидоры, огурцы и перец лучше не хранить в полиэтилене. А чтобы капуста или салат лучше перенесли «заточение» положите в пакет кусочек сахара.

- Так же не стоит хранить в нем сыр, колбасу и рыбу, после покупки упакуйте их в пергаментную бумагу.

Спор о том, безопасен ли полиэтилен, идет до сих пор. А поскольку нет однозначного ответа, то будьте внимательны при выборе упаковочного материала.



Увага, тільки СЬОГОДНІ!

Увага, тільки СЬОГОДНІ!

» » » Безопасен ли полиэтилен для упаковки продуктов питания