Причины панического расстройства человека

Причины панического расстройства человека Человек, страдающий паническим расстройством, обычно убежден, что товарищей по несчастью у него нет. Между тем по разным оценкам с ПА не понаслышке знакомы от 4 до 10 % представителей человечества. Впервые недуг проявляется в молодости, до 30-35 лет, и предпочитает слабый пол. Как минимум две трети таких пациентов - женщины. Приступ начинается внезапно. Немотивированная тревога - степень ее выраженности колеблется от чувства внутреннего напряжения до всепоглощающего ужаса - сопровождается нарушениями сердечной деятельности, дыхания и некоторыми другими вегетативными симптомами. При сочетании четырех и более характерных признаков ПА считают развернутой, менее четырех - малой. Продолжается она, как правило, 15-30 минут, иногда дольше, и оставляет после себя чувство слабости и разбитости. Средняя частота приступов - от двух до четырех в неделю. Впрочем, атаки могут повторяться как ежедневно, так и с интервалом в несколько месяцев. Каковы причины панического расстройства человека?

Однозначного ответа на вопрос, откуда берутся причины ПА, нет. С уверенностью можно утверждать, что предрасположенность к паническим расстройствам передается по наследству: у 15-17 % пациентов этим недугом страдает мать или отец. Существуют теории, объясняющие механизм их развития с точки зрения биохимических процессов. Кроме того, ученые прослеживают прямую связь между возникновением заболевания и такими личностными особенностями, как демонстративность, преувеличенная потребность во внимании и признании. Не последнее место среди причин занимают и психологические травмы, полученные в детстве. Это постоянные конфликты и агрессия в семье, эмоциональная холодность родителей, завышенные требования к ребенку, избыточная опека...




ПА маскируется под другие заболевания. Больной, считая, что его состояние вызвано физической патологией, идет к терапевту, неврологу кардиологу, эндокринологу... Между тем паническое расстройство переходит в хроническую форму. Со временем ПА учащаются, и человек живет в постоянном напряженном ожидании нового приступа. Нередко на этом фоне развиваются фобии и депрессия. При тревожных симптомах необходимо исключить сердечнососудистую патологию, сахарный диабет, заболевания надпочечников и щитовидной железы. Но если обследования, назначенные специалистами, не выявляют существенных отклонений от нормы, стоит безотлагательно обратиться к психотерапевту или психиатру.




Лечение панических расстройств комплексное. Его медикаментозная составляющая - антидепрессанты. Выбор препарата и схемы приема зависит от длительности, характера течения заболевания и индивидуальных особенностей пациента. Ориентируясь на эти же критерии, врач определяет и наиболее эффективный психотерапевтический метод. Когнитивный направлен на снижение тревожного ожидания. Поведенческий учит адаптироваться к ситуациям, в которых возникает ПА. У половины больных при применении комплексной терапии наступает полное выздоровление. В остальных случаях мы можем добиться стойкой ремиссии, однако время от времени лечение приходится повторять. Как правило, это происходит, если паническое расстройство осложнено агорафобией, ипохондрическим расстройством, депрессией, алкоголизмом или шизофренией.

В идеале психотерапия должна сочетать все три метода - когнитивный, поведенческий и релаксационный. Хорошие результаты демонстрирует гипноз с проигрыванием психотравмирующих ситуаций. Врач «проводит» пациента по опасным местам (например, вокзалам или большим аудиториям), а на завершающем этапе сеанса дает позитивные установки, укрепляющие в человеке веру в то, что он способен справиться с паникой. Эффективен и метод десенсибилизации и переработки движениями глаз (ДПДГ). В его основе - быстрое движение глаз влево-вправо, как во сне, когда мы переживаем какие-то травмирующие ситуации. Наяву процедуру проводят с использованием специальных очков под контролем врача. Это позволяет переработать и обезвредить пугающее пациента событие.



Увага, тільки СЬОГОДНІ!

Увага, тільки СЬОГОДНІ!

» » » Причины панического расстройства человека