Грибковое заболевание легких аспергиллез

Грибковое заболевание легких аспергиллез Грибковое заболевание легких аспергиллез вызван различными типами грибка - Aspergillus fumigatus, A. flows, A. niger, A. Terreus и др. Данный вид грибка распространен повсеместно, и в почве, на древесине, на гниющих растениях, на поверхности некоторых продуктах, даже в системе вентиляции. На уровне нижних дыхательных путей грибок может поражать трахею, бронхи, легкие или даже плевру. А течение заболевания напрямую зависит от активности иммунной системы.

Грибковое заболевание легких аспергиллез инвазивного типа выявляется обычно у людей с иммуносупрессией. Так как данный грибок можно найти в принципе везде, здоровые люде не заболевают, так как при вдыхании грибка макрофаги быстро его уничтожают.

Внедрение в медицину трансплантацию органов (особенно легких), лечение некоторых заболеваний при помощи подавления иммунной системы или цитостатическое лечение онко–заболеваний привело к увеличению числа больных аспергиллезом. Также этому подвержены и пациенты, страдающие от главной болезни нашего века, которое снижает иммунитет – ВИЧ. Пациенты с острым лейкозом могут страдать от аспергиллеза, особенно в период долгой ремиссии, так как лечение данного заболевания приводит к длительному снижению иммунных клеток. Под риском находятся и пациенты, которые долгое время используют лечение с кортикостероидами. В последнее время частота заболевания увеличивается у пациентов находящихся в палатах терапии или хирургии.

Инвазивный тип аспергиллеза может быть вызван различными вариантами грибка, что обязательно следует выяснить врачу, так как чувствительность к лечению отличается.




Итак, грибковое заболевание легких аспергиллез развивается после попадания грибка воздушно-капельным путем в легкие. В данной форме грибок локализируется в тканях легкого, но может паразитировать и слизистую носовой полости. Также грибок способен проникать через легочную ткань в сосуды, вызывать тромбоз и распространяться по всему телу, вызывая патологию других органов. Встречается поражение мозга (3–30%), печени, почек, щитовидной железы, костей. Особенность заболевания, в том что у пациентов со слабым иммунитетом не всегда выраженные симптомы, то есть с первого взгляда не возможно определить реальную тяжесть заболевания.

У пациентов с низким уровнем иммунных клеток (с нейтропенией, например при лейкемии) наблюдается длительная (более 96 часов) повышенная температура, которая не реагирует на введение антибиотиков. У 10-15% пациентов может не быть повышенная температура. Также у пациента сухой кашель, сопровождающийся болью в груди, или даже кровохарканьем и отдышкой. В некоторых ситуациях грибок вызывает тромбоз легочных артерий, что может стать причиной смерти в 30–60% случаев, когда не производится вовремя диагностика и лечение заболевания.

У пациентов с трансплантацией легкого, грибковое заболевание легких аспергиллез проявляется в позднем периоде. Пациенты с пересадкой органа вынуждены постоянно принимать лекарства, которые подавляют иммунную систему, так как даже если основные показатели чужеродного органа совместимы с кровью пациента, в любом случае организм определяет данный орган как чужой и будет его отторгать. Аспергиллез быстро прогрессирует, и вероятность поражения (особенно центральной нервной системы), выше чем в других формах. Смертельный исход у таких пациентов, также намного выше при аспергиллезе (80-90%), чем у больных с нейтропенией. А эффективность лечения обнаруживается всего лишь у 20-40% больных.




У ВИЧ-инфицированных данным заболеванием страдают 80% при появление СПИДа, 25% из них страдают и от аспергиллеза других органов. В основном заболевание проявляется, практически у всех, лихорадкой, сухим кашлем, отдышкой, болями плеврального характера. У некоторых замечена значительная потеря массы тела.

Прогноз заболевания неблагоприятен, особенно для пациентов без лечения – 100% смертность. Лечение дает шанс выжить в 50% случаев. Исход заболевания во многом зависит от фонового состояния организма, и от гематогенной распространенности.

Одним из моментов, который может помочь пациентам это ранняя диагностика, но которая бывает крайне сложной, так как заболевание себя ведет неспецифично, и тому винной фоновое состояние пациента. Также рентгенологические данные являются довольно скудными. Использование компьютерной томограммы может не дать каких-либо данных в раннем периоде развития болезни. Но частое повторное КТ – исследование может прогрессировать развитие болезни, поэтому исследование проводят не чаще чем через каждые 2-3 дня.

Для лечения болезни используют несколько препаратов: Вориконазол, коспафунгин, Амфотерицин В и др.



Увага, тільки СЬОГОДНІ!

Увага, тільки СЬОГОДНІ!

» » » Грибковое заболевание легких аспергиллез