Метод гипноза при психологическом лечении

Метод гипноза при психологическом лечении Первым изобретенным человечеством методом психологического лечения считается гипнотерапия. Еще в древности египетские, шумерские и греческие жрецы умели погружать людей в гипнотическое состояние. Что касается научного развития этого метода, то оно берет свое начало лишь в середине XIX столетия. Современная психологическая наука в этом смысле обязана, прежде всего, английскому врачу Джеймсу Брэду.

Так что собой представляет метод гипноза при психологическом лечении, и с какими проблемами он позволяет справиться?

Гипнозом называется метод, который позволяет проникать в безграничные просторы бессознательного. Его потенциал при психологическом лечении используется для того, чтобы пополнить ресурсы здоровья и физической силы человека, настроить эмоциональные режимы саморегуляции, сменить мотивацию поведения и для решения множества других задач.

Метод гипноза помогает корректировать различные сферы человеческого сознания и активизировать те ресурсы, которые позволяют справляться с болезнями и стрессами, открывать новые интеллектуальные возможности и творческий потенциал.

Гипнозом называется процесс одновременного расслабления и концентрации. По своей сути он близок к состоянию сна, но при гипнозе человек может поддерживать контакт со специалистом в области гипноза, гипнотерапевтом.

Метод гипноза основывается на сужении сознания человека, ослаблении активности одних функций организма и одновременном поддержании привычного состояния других. Специалист называют гипноз весьма тонким инструментом и сравнивают его со скальпелем хирурга.

Разновидности гипноза

Директивный гипноз

Это классический метод гипноза, при котором проводящий сеанс специалист делает четкие, прямые, авторитарные внушения пациенту, звучащие как приказ. Данный метод, если провести своеобразную аналогию с процессом открывания двери, можно сравнить с применением отмычки, которая не открывает, а взламывает замок.

Метод считается довольно жестким, а его неумелое применение при психологическом лечении может быть чревато нанесением вреда пациенту. Например, при помощи техники директивного гипноза гипнотерапевт формирует у своего пациента отвращение к алкогольным напиткам, устанавливает запрет на их употребление. Если ранее человек снимал алкоголем стрессы, получая расслабление, то после того, как он лишится этого способа, защита перед неудовлетворенностью собственной жизнью и стрессами исчезнет. Никаких новых путей расслабления и механизмов защиты пациент не обретет.




Применяя данный метод гипноза, гипнотерапевты не исправляют причину, а лишь атакуют симптомы. В результате у пациента могут возникнуть депрессия, суицидальное настроение, которые, в свою очередь, будут требовать новой корректировки.

К тому же, для того чтобы добиться эффективности директивного гипноза, специалисту требуется погрузить человека в состояние глубокого транса. А его могут достигать только очень гипнабельные пациенты, их количество очень мало.

Эриксоновский гипноз

Эриксоновский, или разрешающий, метод гипноза основал Милтон Эриксон. Степень транса, в который погружается пациент, в данной технике не имеет значения. Не существует никаких приказов. Задача гипнотерапевта, применяющего эриксоновский гипноз, - заставить подсознание человека говорить на языке образов, картинок, метафор.

Разработка данного метода Эриксоном проходила экспериментальным путем. Специалист в каждом конкретном случае пытался подобрать ключ к решению проблемы того или иного пациента. В результате ему удалось добиться значительных успехов.

Использовать технику эриксоновского гипноза нелегко, так как для того, чтобы внушения гипнотерапевта срабатывали, он должен осуществлять контроль над сознанием человека. Сам же пациент остается в роли пассивного субъекта, пребывающего во власти гипнотерапевта. Поэтому люди, выбирающие этот метод при психологическом лечении, должны быть готовы к тому, что специалист будет влиять на подсознание без их непосредственного участия. Прекрасно, если «тонкий инструмент» окажется в руках грамотного гипнотерапевта, успех лечения в этом случае будет обеспечен. Но здесь не избежать без сомнений.

Трансбегляйтунг

Трансбегляйтунгом называется сопровождение в состоянии транса. Этот метод основан на погружении человека в транс и постоянном контроле над его состоянием. Пациент как бы совершает путешествие по миру транса, тогда как гипнотерапевт, сопровождая его, старается найти отмычку к двери, за которой скрывается решение проблемы. Специалист в данном случае выполняет функции проводника по неизвестной местности.

Основное достоинство трансбегляйтунга заключается в том, что человек во время сеанса продолжает контролировать ситуацию и самостоятельно принимает все решения. Иначе говоря, он сам выбирает, какой ключ ему использовать для того, чтобы открыть дверь. Этот метод гипноза считается условно-безопасным и мягким, хотя и для него есть свои противопоказания.

Противопоказания к проведению гипноза

Как и к любым терапевтическим методам лечения, к применению гипноза есть ряд противопоказаний. Пользоваться этим методом недопустимо при:




• острых соматических состояниях, например, при остром аппендиците, инфекциях с высокой температурой и т.д.;

• беременности, так как использование гипноза может привести к преждевременным родам;

• различного рода психозах, таких как шизофрения, маниакально-депрессивный психоз, эндогенная депрессия и т.д.;

• слабоумии, дебильности, олигофрении;

• склонность пациента к кровотечениям;

• тромбозах;

• заболеваниях центральной нервной системы, например, болезни Паркинсона;

• болезнях сердечно-сосудистой системы, таких как сердечная недостаточность, инсульт, инфаркт;

• эпилепсии;

• личной антипатии и чувстве страха перед гипнотерапевтом.



Увага, тільки СЬОГОДНІ!

Увага, тільки СЬОГОДНІ!

» » » Метод гипноза при психологическом лечении