Недоношенные дети: причины, признаки, уход

Недоношенные дети: причины, признаки, уход В норме беременность протекает от 37 до 42 недель (259-294 дней). Ребенок, родившийся в этот период, считается рожденным в срок. Если же малыш родился раньше 37-недельного срока, он считается недоношенным.

Ранее в этот критерий определения недоношенности, включали еще массу тела малыша, Но сейчас с этим критерием обходятся более осторожно. Дело в том, что довольно часто, малыши, рожденные недоношенными, имеют нормальный вес, а у детей, родившихся в срок, бывает низкая масса тела. Поэтому в том случае, когда новорожденный появился на свет позже 37 недели беременности, но масса его тела низкая и не превышает 2500 грамм, о нем говорят, что ребенок маловесный к сроку гестации.

Недоношенные новорожденные отличаются общей слабостью организма. У них замедленная реакция в раздражители окружающей среды, слабое, поверхностное дыхание. У недоношенных новорожденных обычно недоразвиты некоторые внутренние органы.

Они мерзнут, так как у них нарушен теплообмен, и они или почти не могут сосать. Этот рефлекс у таких детей еще не развился. Все эти факторы требуют особого внимания и ухода за такими младенцами. В последнее время недоношенные дети рождаются всё чаще.

Почему рождаются недоношенные дети?

Генетические проблемы плода, вынашивание многоплодной беременности, вредные привычки матери: курение, алкоголь, старение плаценты раньше времени. А также Воспалительные процессы в матке и яичниках матери, инфекционные болезни во время беременности, физические или сильные психологические травмы беременной.

Если с первых минут рождения за состоянием недоношенного младенца установлено тщательное наблюдение, обеспечены благоприятные внешние условия, и правильный уход, то уже к своему первому дню рождения он ничем не будет отличаться от других детей, рожденных в срок.

Особенности ухода за недоношенными новорожденными




В роддоме:

Такие дети имеют свои особенности, поэтому существует определенная специфика по уходу за ними. Чтобы не дать развиться осложнениям, и не допустить возможной гибели, такие малыши должны пройти три этапа выхаживания. Сначала это специализированный родильный дом, затем - отделение по уходу за недоношенными новорожденными, а потом – детская поликлиника.

После рождения, не все недоношенные малыши поступают в реанимационное отделение. Например, если младенец родился после 33-й недели беременности, если роды прошли для него нормально, он не пострадал и если малыш имеет нормальную массу тела, то, скорее всего, после тщательного обследования и наблюдения, он поедет домой вместе с мамой как обычно, на 7-10 день.

Но если у младенца обнаружена сильная недоразвитость внутренних органов и жизненно важных систем, если он имеет серьезные аномалии в развитии, его помещают в реанимационное отделение. Когда он не может дышать сам, его помещают в кювез, в котором находится аппарат искусственной вентиляции легких. В этой камере поддерживается постоянная и необходимая температура и влажность. Туда же дополнительно поддается кислород. Ребенок подсоединен к специальным приборам, которые следят за его состоянием, в том числе пульсом, дыханием и сердцебиением.

Когда состояние малыша выровняется, и сможет дышать самостоятельно, он поступает в палату интенсивной терапии. Там он тоже помещается в кювез, где поддерживаются необходимые ему условия. Он будет находиться там, пока его организм не научится поддерживать нормальную температуру тела самостоятельно.

Большинство недоношенных новорожденных не умеют сосать. Они не могут не то что сосать грудь, а даже получать молоко через соску из бутылочки. Поэтому их кормят через катетер. Либо для этого используют ложечку или пипетку. Но постепенно их состояние будет улучшаться и проснется рефлекс сосания. Как только это произойдет, катетер отменяют и переходят сначала к пипетке, а потом к бутылочке, или маминой груди.

Если малыш быстро устает от сосания груди, его докармливают из соски сцеженным молоком. Как только процесс самостоятельного сосания установится, у ребенка восстановится процесс терморегуляции, он наберет вес больше 2, 2 кг., его могут выписать домой.

Домашний уход




Дома нужно следить за тем, чтобы температура воздуха в детской была постоянной и составляла 22-25 градусов. Комнату необходимо часто проветривать. В это время выносите малыша из помещения, чтобы он не простудился.

Одевайте его в более теплую одежду, чем доношенных детей. Но при этом, не допускайте перегревания, так как в этом случае у него может быстро повыситься температура до 37-38 градусов.

Купать малыша можно примерно через неделю после выписки, если он нормально себя чувствует. Для купания используйте детскую ванночку и только кипяченую воду, нагретую до 38 градусов. Температура воздуха в помещении для купания должна быть 23-25 градусов. Первый раз не купайте ребенка больше 5 минут.

Прогулки начинают со 2 месяца жизни. Начинайте гулять с ребенком по 10-15 мин., постепенно увеличивайте время до 2-3 часов. Только не гуляйте в сильный мороз, дождь, ветер или зной.

И еще хочется сказать, что самое важное в выхаживании недоношенного малыша это мамина любовь и тепло. Помощь родных, внимательное отношение участкового педиатра, правильный уход, помогут вам вырастить здорового, жизнерадостного, умного и счастливого ребенка.

Светлана, likuvati.ru





Увага, тільки СЬОГОДНІ!

Увага, тільки СЬОГОДНІ!

» » » Недоношенные дети: причины, признаки, уход