Витамины весной

Витамины весной Весной организм начинает остро испытывать недостаток витаминов и микроэлементов. Это естественно, ведь большинство накопленных за лето полезных веществ, мы потратили в зимний период. Поэтому весной организм ослаблен, происходят обострения хронических болезней. Мы все чаще жалуемся на быструю утомляемость, сонливость, депрессию или раздражительность.

Причиной этому чаще всего является весенний гиповитаминоз. Да, да, именно гиповитаминоз. То, что мы называем авитаминозом, таковым не является. Ведь это полное отсутствие поступления витаминов в организм. Мы же всех-таки испытываем их недостаточность. Поэтому, корректнее говорить именно о весеннем гиповитаминозе.

Чтобы избежать упадка сил после зимы, я расскажу вам подробнее про это состояние, а также мы с вами узнаем, где взять витамины весной, в каких продуктах они содержатся.

Симптомы гиповитаминоза

Это состояние обычно наступает при несбалансированном, бедном витаминами питании. Например, когда человек вместо свежих овощей и фруктов вынужден употреблять «пищу на скорую руку», консервы, углеводистую пищу. Организм начинает испытывать недостаток витаминов и минеральных веществ, которые просто необходимы для поддержания иммунитета, обновления тканей и нормального обмена веществ. Кроме того, они являются катализатором разных ферментных систем. Особенно от недостатка полезных веществ страдают дети, беременные женщины и люди с ослабленным здоровьем.

Основными признаками гиповитаминоза являются:

- «Разбитость» по утрам, тяжелое пробуждение;

- Дневная сонливость, вялость, усталость;

- Рассеянность, невозможность сконцентрироваться на чем-то, неспособность длительное время удерживать в памяти информацию;

- Раздражительность, депрессия;

- Чрезмерная сухость кожного покрова;




- Частые головные боли.

Можно ли предупредить недостаток витаминов весной?

Чтобы этого избежать, необходимо полноценное, сбалансированное питание. В организм должно поступать нужное количество полезных веществ круглый год, в том числе и весной. Для этого полезно всю зиму и весну ежедневно есть овощи. Очень полезна квашеная капуста, особенно ее рассол. Это просто целая кладовая витаминов, особенно витамина С. Кроме того, с ее помощью вы очистите организм от шлаков.

Не оставляйте без внимания и свежие замороженные фрукты, овощи и ягоды. В них еще остались витамины.

При приготовлении мяса, птицы и рыбы, запекайте их, используя фольгу. Так в пище сохраняется больше полезных веществ. О том, какие витамины, в каких продуктах содержатся, я рассажу вам подробнее:

А – свежее сливочное масло, желток куриного яйца, рыбий жир (купите в аптеке), сливки, свежая морковка, зелень петрушки, тыква и абрикосы.

В1 - бобовые, особенно горох, крупяные каши, пшеничные отруби, ядра грецких орехов, арахис, Хлеб из муки грубого помола или с отрубями, говяжья печень, цельное молоко, дрожжи, куриные яйца.

В 2 – говядина, не жирная свинина, печень, почки, куриные и перепелиные яйца, рыба, любые молочные продукты и дрожжи.

В 3 – мясо животных и птицы, печень, почки, сердце животных, куриные яйца, овощи зеленого цвета, все орехи, пивные дрожжи.

В 6 – мясо животных и птицы, печень, почки, сердце животных, яйца, молочные продукты, все виды капусты, свежая морковь, зеленый сладкий перец и дыня.

В 9 – печень, почки животных, желток куриного яйца, сушеные грибы, пивные дрожжи, огородная зелень, репчатый лук, свежая морковь, цветная капуста.




В 12 – печень, почки, сердце животных, все виды сыра, морепродукты.

С – свежие фрукты и овощи, квашеная капуста, огородная зелень, черная смородина (можно купить мороженную), плоды шиповника, облепиха, сладкий красный перец, цитрусовые, киви.

Е – яйца кур, нерафинированное растительное масло, печень животных, свежая зелень, брокколи, а также брюссельская капуста, плоды шиповника, семечки подсолнечника, орехи.

Р – Этот витамин есть в красном сухом вине, пиве, черном и зеленом чае, кофе, черной смородине, сушеной черноплодной рябине, сухофруктах, зелени петрушки, зеленом салате.

РР – постное мясо (говядина, телятина), белое мясо птицы, печень, почки животных. Рыба океанических сортов, яйца кур, твердый сыр, пивные дрожжи. Есть этот витамин в цельно-зерновом хлеб, черносливе, финиках, бобовых, особенно фасоли и сушеных грибах.

Комплекс витаминов и минералов

Кроме того, не следует забывать о витаминных комплексах, которые можно купить в любой аптеке. Их рекомендуется принимать дважды в год: весной и осенью. При выборе такого комплекса, обязательно обратите внимание на его содержание. Лучше всего, если в нем содержатся большинство необходимых человеку витаминов и микроэлементов. Но прежде чем покупать, посоветуйтесь с врачом. Он подскажет вам подходящий для вас препарат, основываясь на состоянии вашего здоровья.

Вот еще несколько советов:

При покупке замороженных овощей, фруктов и ягод, обязательно размораживайте их непосредственно перед употреблением или приготовлением. Лучше всего их готовить на пару или тушить. При отваривании в воде, большая часть витаминов теряется.

Не забывайте добавлять свежую зелень в готовую пищу. Ее можно вырастить на подоконнике. Например, посадите головку лука в наполненную водой пластиковую бутылку из-под молока или кефира. Через неделю можно срезать свежий зеленый лучок. Регулярно варите компоты из сухофруктов. Будьте здоровы!



Увага, тільки СЬОГОДНІ!

Увага, тільки СЬОГОДНІ!

» » » Витамины весной