Как квасить капусту на зиму?

Как квасить капусту на зиму? Закваска капусты является самым простым и распространенным способом её хранения. Поэтому как квасить капусту на зиму знает, наверное, каждая хозяйка. В этом нет абсолютно ничего сложного.

В какие же дни лучше всего капусту квасить на зиму? Лучшим временем считается период с конца сентября до середины ноября. В это время капуста массово созревает да и имеет наименьшую цену на рынке.

Для квашения лучше всего подходят так называемые среднепоздние и поздние сорта этого овоща. Ранние сорта лучше не брать, так как в них меньше сахар, они более рыхлые, да квасятся хуже.

Но некоторых интересует не только это но и, когда же можно на зиму квасить капусту строго используя при этом лунный календарь...

Для интересующихся сообщаем, что лучше всего делать это на молодую луну, предпочтительнее в понедельник, вторник или же в четверг.

Существует несколько способов квашеной капусты - кочанный, рубленный и шинкованный. Для домашних условий приготовления лучше всего подходят кочанный и рубленый.

С кочанов перед началом квашения убирают верхние листья (зеленые, загнившие, подмерзшие, грязные) и выбрасывают кочерыжку, накопившую нитраты, и только затем всё оставшееся измельчают.

Как квасить капусту на зиму?

Морковку моют, очищают и трут на терке. Практикой подтверждено, что лучшим сочетанием является - 300 гр моркови, 250 гр соли на 10 кг измельченной капусты. Лучше брать йодированную, мелкую соль.




Но, кроме того, на зиму капусту квасить можно и с брусникой, и с тмином, и со свеклой, и с яблоками, и с клюквой, и даже с лавровым листом.

Перед закладкой капусты в эмалированную посуду, банки или бочки, её следует перетереть руками в большом тазу, затем присыпать солью, положить добавки, затем ещё раз помять смесь до появления сока. На дно емкости и при закладке в неё каждого нового слоя (по 10 см) кладут листья капусты, а затем всё плотно трамбуется.

После закладки капусты, сверху кладут в строгой последовательности зеленые листья, ткань, деревянный подгнетный круг, на который ставят груз. Если все сделано правильно, то над кругом спустя время выступит рассол.

Как квасить капусту на зиму?

Началом правильного квашения капусты считается выход пузырьков газа и появление пены на поверхности рассола. Капусту на зиму квасить нужно правильно и потому следы брожения необходимо постоянно удалять большой ложкой или черпаком.

Многие из-за нехватки времени не убирают эту пену. А зря, в результате получится не очень хороший вкус капусты. Поскольку её вкус портит газ, который имеет неприятный запах. Дабы не испортить продукт, каждый день необходимо протыкать до самого дна капусту заостренным предметом в нескольких местах до тех пор, пока не выйдет весь газ.

Строго следите во время квашения за температурой в комнате, которая определяет продолжительность закваски. Примерно в течение 15 - 20 дней.




Дождавшись оседания капусты, удалите ненужный уже груз, круг под ним и обязательно верхний бурый слой. Далее необходимо подгнетный круг вымыть горячим раствором с добавлением соды, а салфетку – простой водой, а затем солевым раствором. Промытой салфеткой опять накройте капусту. Поставьте вымытый круг и груз, но уже поменьше весом, которого должно быть столько, чтобы рассол выступал до края подгнетного круга.

Но если всё же через пару дней рассол не появится, то вес груза необходимо увеличить.
Капуста будет готова только тогда, когда в ней полностью завершится брожение молочнокислых бактерий. Итогом может служить её светло-желтый цвет, кисловатый вкус и очень приятный запах.

Если готовая капуста горчит, то это значит, что были нарушены этапы её подготовки, непосредственный процесс брожения, но скорее всего из нее своевременно не удалялся ненужный газ.

В готовой квашеной капусте должен быть мутновато-желтый рассол с приятным кисло-сладким вкусом. Хранить её следует в прохладном помещении, где температуры держится около +5 С.

Чтобы капуста кушалась с ещё большим удовольствием, то можно приготовить несколько заквасок по различным рецептам: пряная, с яблоками, с лавровым листом, с тмином, с клюквой (или брусникой).

Ну вот, когда вы теоретически хорошо подкованы, начинайте квасить на зиму капусту!

Николай, likuvati.ru



Увага, тільки СЬОГОДНІ!

Увага, тільки СЬОГОДНІ!

» » » Как квасить капусту на зиму?