Как определить качество меда в домашних условиях?
Да и сейчас мед не менее ценен, он имеется в каждом доме, каждой российской семье. Обычно, мы покупаем сладкий продукт на рынке, уповая на честное слово продавца, что только у него самый вкусный, самый натуральный мед с самой лучшей местной пасеки, собранный лично его руками.
Хочется верить. Но все-таки лучше точно знать, что мы покупаем и насколько слова пасечника правдивы. Если вы решили начать лечение медом, как определить качество продукта нужно знать наверняка. А то выйдет не лечение, а мучение. Поэтому сегодня мы с вами поговорим о том, как определить качество меда в домашних условиях. Чтобы не ошибиться в своем выборе и не купить подделку.
Чем полезен мед?
В баночке с ароматным лакомством есть все необходимые витамины, микроэлементы необходимые для здоровья человека. К тому же они все прекрасно усваиваются организмом на все 100%.
Специалисты утверждают, что мед по составу близок к плазме человеческой крови. Содержащиеся в нем белки участвуют в образовании гормонов и энзимов, способствуют полному усвоению кальция.
Регулярное употребление даже небольших порций сладкого продукта способствует увеличению гемоглобина в крови, повышению тонуса. Мед является надежным защитником организма от проникновения вирусов, болезнетворных инфекций, действует успокаивающе на центральную нервную систему.
Какие разновидности меда бывают?
Липовый – очень полезный, светлый, душистый, прозрачный. Незаменим при простудах.
Луговой – этот сорт считается самым аллергенным. Его собирают пчелы на лугах, где множество различных растений. Поэтому высок риск появления аллергии.
Из цветков акации – самый элитный, дорогой сорт.
Донниковый – имеет светло-янтарный цвет, тонкий аромат.
Кипрейный - прозрачный, зеленоватого оттенка сорт.
Гречишный – продукт темного оттенка, очень полезный, ценится знатоками больше всех других.
Каштановый – самый темный. Очень душистый. Имеет оригинальный вкус, аромат.
Как определить качество меда?
Зрелость: Подогрейте его немного, помешивая его ложкой. Выньте ложку, повращайте ее.
Если продукт зрелый, он навернется на ложку, если не зрелый, стечет.
Фальсификация: Чтобы определить, есть ли в продукте мука или крахмал, капните в ложечку каплю йода. Если стал синеть, значит, они в нем есть.
Если капнуть уксусной эссенции и мед зашипит- в него добавили мел.
Если добавить к продукту небольшое количество ляписа и появится белый осадок, в меде есть сахар.
Аромат: Натуральный мед очень душистый. Его запах нельзя ни с чем сравнить. Если в нем есть сахар, аромата почти нет, на вкус он напоминает сладкую водичку.
Вязкость: Опустите в емкость со сладким продуктом тонкую деревянную палочку, вытаскивая ее, посмотрите на мед. Если он тянется за палочкой тонкой непрерывной нитью. А когда она прерывается, то опускается вся целиком, образуя на поверхности башенку – берите без сомнения, он натуральный.
Консистенция: она у настоящего продукта нежная, легкая. Сладость легко растереть между пальцами руки, она легко впитается в кожу. Не настоящий мед липкий, оставляет комочки.
Вода: Капните немного меда на промокашку. Если он растечется, оставит влажные пятна – продукт разбавили водой.
Когда выбираете мед на рынке, возьмите понемногу у 2-3 постоянных продавцов. Дома проверьте образцы на качество, после этого можно покупать сладость впрок. Подделанный мед определение качества не выдержит, обязательно «сознается», что он не совсем натуральный!
Ну вот, теперь мы с вами знаем, как покупать мед, определить качество сладкого продукта в домашних условиях. Теперь можно уверенно отправляться на рынок!
Будьте здоровы!