Полезные свойства ароматной кинзы

Полезные свойства ароматной кинзы Возможно, не многие бывали в южных странах, но зато наверняка слышали о том, что при подаче любого мясного блюда, по хорошей традиции, не менее половины тарелки занимает ароматная зелень. Благо, что в ней нет дефицита, а выбор определяется лишь вкусовыми предпочтениями.

Эта пряность не оставляет равнодушным никого - ее либо любят, либо отвергают бесповоротно. Пожалуй, ее можно назвать самой противоречивой пряностью и в то же время, полезные свойства ароматной кинзы заслуживают особого разговора.

Не удивительно, если вы знакомы с этим растением под совершенно другим названием, которых у него достаточно много: китайская петрушка, коляндра, чилантро, шлёндра, кашнич, кюзбара, дхания и другие. В каждой стране ее называют по-своему, но вы должны знать, что речь идет об одной и той же пряности. Впрочем, за этим растением закрепились два основных названия - кинза и кориандр. Одно ли это и тоже или есть различия?

Ароматная кинза, в любых ее проявлениях (свежая, высушенная, молотая), подразумевает зелень, а вот полученные от растения семена - это уже кориандр. Внешне, она очень похожа на петрушку, поэтому ее часто путают.

Историческое поклонение ароматной кинзе

Пряная история кинзы начинается со Средиземноморья. Именно эту местность принято считать родиной растения. Со временем, его завезли в Америку, Новую Зеландию, Австралию.

Древние папирусы сохранили упоминания о кинзе, которая была известна еще задолго до нашей эры. Ее использовали не только, как пряность, но и как средство лечения. В древнем Китае были уверены, что и кинза и ее семена, способны продлевать жизнь и даже, даровать бессмертие. Средневековая Европа использовала ее в качестве любовных приворотов. До сегодняшнего дня сохранилось поверье о том, что если носить с собой семена кориандра, то непременно наступит денежное благополучие.




В странах Азии, кориандр почитают как природный афродизиак, способствующий обрести радость любви. В Древнем Риме были убеждены, что пряность способна пробуждать аппетит.

Исторические сведения говорят о том, что россиянам довелось познакомиться с ароматной кинзой сравнительно недавно. Только в 1830 году граф Апраксин завез в Россию семена кориандра. Впрочем, специалисты склонны полагать, что возможно они попали к нему случайно, а на самом деле, он хотел привезти анис.

Так или иначе, но кинзу приняли за сорняк и долгое время игнорировали. Возможно, это даже связано с тем специфическим запахом, который исходит от растения. В переводе с греческого, слово «koris» означает «клоп». И на самом деле, молодое растение способно оттолкнуть довольно резким запахом, которым неспелые плоды обязаны альдегиду транс-трицеденолу-2. К моменту созревания плодов он почти выветривается и запах значительно снижается.

Наши предки, жившие в XIX веке, полагали, что семена кориандра способны защитить от порчи, если рассыпать их вдоль порога.

Полезные свойства ароматной кинзы

Запах запахом, но нельзя отрицать тот факт, что полезные свойства ароматной кинзы заслуживают внимания. Это не просто приправа. Ее состав наделен целым рядом полезных и необходимых нашему организму веществ и масел. И в этом случае нет необходимости делить зеленую кинзу от семян кориандра. И то, и другое - это натуральный источник витаминов, в частности А, С и группы В.

Первый важен для нашего зрения, волос, красивой кожи, крепких костей и хорошей работы иммунной системы. Второй является антиоксидантом и важной составляющей в функционировании костной и соединительной ткани. Витамины группы В - это хорошее пищеварение, здоровая, молодая кожа, повышенная сопротивляемость недугам.

Эфирные масла богаты линалоолом и гераниолом. Полученное из зрелых плодов, оно имеет довольно резкий специфический запах, но в микродозах становится приятным и нежным.




Регулярное употребление в пищу кинзы способно улучшить работу сердца и мозговой деятельности. Обладая бактерицидным действием, она повышает сопротивляемость организма различным инфекциям. Свежевыжатый сок кинзы поможет при кровоточивости десен, стоматите, уменьшит зубную боль. Замечено, что растение способно помогать при истериях.

По старой, доброй традиции, на полученную ссадину или небольшую рану мы прикладываем подорожник. Кинза обладает аналогичным действием и наложенный на пораженный участок тела компресс из чистых, размятых листьев, снимает зуд и жжение, препятствует повышению температуры и способствует скорейшему заживлению раны. Этот способ лечения актуален при экземе, рожистых и других заболеваниях кожи.

В зависимости от сорта кинзы и места ее произрастания, состав зрелых семян может несколько отличаться, но в среднем он таков: до 1,5% эфирные масла, до 28% жирные масла (изоолеиновая, олеиновая, линолевая, пальмитиновая и др.), до 17% белковые вещества, пектин, крахмал, алкалоиды, дубильные вещества, глюкоза, фруктоза, витамин С и другие.

Семена кориандра используют для повышения аппетита, укрепления стенок желудка, улучшения пищеварения. Они рекомендованы больным эпилепсией, в качестве желчегонного средства при заболеваниях желчного пузыря и печени. Среди народных лечебных средств используются при геморрое и болезнях желудочно-кишечного тракта.

На заметку тем, кто не прочь немного выпить. Если перед застольем принять немного семян кориандра, то можно замедлить процесс опьянения. Если утром вам довелось познакомиться с «выхлопом запаха алкоголя» изо рта, то стоит пожевать семена кориандра. Хотя, безусловно, лучше знать меру и не доводить дело до крайностей.

Противопоказания

Ни в свежем виде, ни в качестве препаратов, кинзу и кориандр нельзя употреблять беременным женщинам. Пряность не рекомендована тем людям, кто страдает сердечнососудистыми заболеваниями и кто перенес инфаркт миокарда. Не стоит ею злоупотреблять при наличии повышенной свертываемости крови, а так же тромбозах, тромбофлебите, гипотонии и гипертонии.



Увага, тільки СЬОГОДНІ!

Увага, тільки СЬОГОДНІ!

» » » Полезные свойства ароматной кинзы