Полезные свойства растения шиповника

Полезные свойства растения шиповника По содержанию витамина С шиповник является чемпионом среди всех растений земного шара. В плодах шиповника коричного его в 40-50 раз больше, чем в ягодах черной смородины и в 500 раз больше, чем в лимонах! В годы военного и послевоенного лихолетья бабушка и мама заготавливали порядка 20 ведер шиповника, который россыпью сушили на чердаке. Всю зиму и весну четыре-пять раз в день мы пили через трубочку из камыша по 150-200 мл настоя, подслащенного корнем солодки. В те холодные и голодные годы были крепкими и здоровыми. Настой шиповника (чай) обладает тонизирующим и укрепляющим, противовоспалительным и противосклеротическим действием. Улучшает обменные процессы, работу нервной системы, органов желудочно-кишечного тракта, печени. Каковы полезные свойства растения шиповника?

Плоды




Во время эпидемии гриппа в качестве профилактики и для полезных свойств 1 ст.л. плодов шиповника коричного залить 2 ст. кипятка, кипятить 10 минут под крышкой, настоять сутки, процедить. Пить по 0,5 ст. два-три раза в день, При заболевании гриппом 5 ст.л. растолченных плодов растения шиповника залить 1 л холодной воды, довести до кипения, кипятить 10 минут, настоять восемь часов, процедить. Пить по 0,5 ст. через каждые два часа. При гипертонии 1 ст.л. плодов шиповника залить 3 ст. холодной воды, довести до кипения, выдержать в закрытой посуде на малом огне три часа. Пить как чай в течение дня. Другой жидкости не пить. Курс лечения - 1,5 месяца. Для очищения сосудов 2 ст.л. измельченных плодов залить в термосе 1 ст. кипятка, добавить лист мяты перечной и бутон пряности гвоздики. Настоять 12 часов. Пить по 0,5 ст. три раза в день перед едой. Для вывода холестерина 2 ст.л. измельченных в кофемолке плодов шиповника залить в термосе 1 ст. кипятка, настоять ночь. Процедить, смешать с 1 ст.л. меда и 20 мл свежего сока лимона. Пить по 100 мл три раза в день. Курс - три недели.

Корень

Знахари и целители широко используют в своей практике корень растения шиповника и его полезные свойства. При желудочно-кишечных заболеваниях 2 ст.л. измельченного корня залить 2 ст. воды, довести до кипения, кипятить 12 минут, настоять два часа, процедить. Пить по 0,5 ст. четыре раза в день перед едой. При цистите 1 ст.л. измельченного корня шиповника залить 1 ст. воды, кипятить 15 минут, настоять два-три часа. Пить по 1/4 ст. четыре раза в день перед едой.




Масло

Широко используется в лечении и полезных свойствах масло шиповника. Для очищения желудочно-кишечного тракта и повышения иммунитета в течение двух недель нужно пить его по 20 мл два раза в день за 30 минут до еды (масло шиповника продается в аптеке, а прежде я готовила его сама). Можно запивать чаем с соком лимона. Это масло - хорошее ранозаживляющее средство, повышает сопротивляемость организма при облучении, нормализует обмен веществ при сахарном диабете.



Увага, тільки СЬОГОДНІ!

Увага, тільки СЬОГОДНІ!

» » » Полезные свойства растения шиповника