Инфекция вызванная дизентерийной амебой

Инфекция вызванная дизентерийной амебой Инфекция вызванная дизентерийной амебой приняла название амебиаз. Дизентерийная амеба – одноклеточный паразит, который располагается в подслизистом слое толстой кишки. Впервые паразит был открыт ученым Ф.А. Лешем в 1875 г., но изучена инфекция более подробно только в начале ХХ века. Инфекция вызванная дизентерийной амебой находится среди первых паразитарных заболеваний кишечника, которые могут привести к смерти. После малярии, занимает второе место по числу смертности. Данное заболевание более типично для жарких стран тропики и субтропики, где встречается проблема низкого уровня санитарии. Но в связи с увеличением миграции, частота заболевания возросла и в России. Амебиаз стал социальным заболеванием.

Из греческого Entаmоeba histolytica означает – изменяющая форму, так как находясь в подслизистом слое приводит к разрушению (расплавление) ткани. Амеба это микроскопический паразит, а в цитоплазме взрослых форм были найдены остатки эритроцит, или переваренные остатки пищи. Более молодые формы питаются гликогеном. Амеба образовывает псевдоподии, с помощью которых передвигается, что характерно больше для взрослых форм.

Циста дизентерийной амебы включает в себя несколько одноядерных клеток, находящиеся в капсуле. В организм человека попадают с водой или загрязненной пищей. В дальнейшем, под влиянием ферментов в кишечнике капсула разрушается и высвобождаются до 8 одноклеточных амеб. Развитие инфекции зависит от фонового состояния организма, то есть заболеванию подвержены лица с пониженной перистальтикой, с нарушенной целостностью слизистой оболочки, также с истощением организма, голодающие, со сниженным иммунитетом. Было замечено, что под риском всегда находятся беременные женщины и больные СПИДом.

Инфекция вызванная дизентерийной амебой развивается как инвазивная инфекция и неинвазивное заболевание. В странах, где постоянно обитает паразит, 90% больных переносят неинвазивную форму, и только 10 % инвазивную.

Инвазивное заболевание проявляется классическими симптомами инфекции, в кале обычно обнаруживают молодые формы амебы, при эндоскопическом исследовании кишечника обнаруживаются характерные изменения слизистой, а в крови определяются специфические антитела. Неинвазивная форма амебиаза характеризуется отсутствием всех вышеописанных критерий инвазивной инфекции, пациенты просто являются бессимптомными носителями паразита.




Неинвазивная инфекция может сопровождать пациента много лет, и при любом комфортном для паразита случае, переходит в инвазивную форму со всеми проявлениями.

Инвазивная инфекция характеризуется двумя главными синдромами – амебный колит (различных форм) и амебный абсцесс печени. Колит встречается до 50 раз больше чем абсцесс печени.

На уровне слизистой оболочки паразит вызывает некроз ткани образование язв, со слабо выраженным воспалительным процессом. Но при длительных хронических инфекциях, регенерация язв приводит к сужению просвета кишечника и к различным деформациям. Если язвы локализируются в области прямой кишки, то у пациента наблюдается запор, резкие боли при дефекации, и наличие крови и гноя в каловых массах.

Амебиаз может протекать по нескольким клиническим вариантам:

Острая форма – развивается в виде однократной диареи, которая сопровождается сильными схваткообразными болями в животе. В кале можно обнаружить кровь и гной. Общей интоксикации организма у взрослых пациентов нет, а у детей может быть повышенная температура тела, тошнота и рвота.




Молниеносная форма – летальность составляет 70%, так как в кишечнике развиваются глубокие, массивные язвы, из-за которых есть риск кровотечения, перфорации кишечника с развитием перитонита. Также у пациента сильная общая интоксикация. Наблюдается больше у беременных после родов.

Хронический амебиаз – Обычно появляется после перенесения острой формы болезни. Наблюдается нарушение стула в виде запоров или диарей, которые сменяются запорами. Также легкие боли в нижней части живота, слабость и отсутствие аппетита.

Внекишечная форма – Абсцесс печени. Развивается вне зависимости от наличия амебы в кишечнике и больше у взрослых мужчин. Абсцесс состоит из некротических масс и дизентерийной амебы. У пациента появляется лихорадка, с обильным потоотделением в ночное время суток, также сильная интоксикация организма. Замечены постоянные боли в области проекции печени. Есть случаи, когда заболевание протекает без симптомов, но всегда есть риск прорыва абсцесса с образованием перитонита.

Могут быть и другие внекишечные формы.

Для лечения используют такие препараты как: Этофамид, Клефамид, Метронидазол, Тинидазол и др.



Увага, тільки СЬОГОДНІ!

Увага, тільки СЬОГОДНІ!

» » » Инфекция вызванная дизентерийной амебой