Паломничество душу пробуждает и от телесного недуга избавляет

Здравствуй, «Бабушка»!

Время от времени на страницах сайта встречаются статьи, рассказывающие о православных святынях и о паломнических поездках по святым местам. И это прекрасно, так как истинная вера творит чудеса, и многим людям, в том числе и мне, она помогла исцелиться.

В 2003 году я была прооперирована по поводу карциномы (рака) щитовидной железы, прошла лучевую и химиотерапию, но это не принесло исцеления. Врачи гарантировали мне не более года жизни, я была в отчаянии, и тогда сестра посоветовала мне обратиться за помощью к Богу и предложила поехать в паломническую поездку по святым местам Крыма. Я согласилась, но, так как в то время еще была далека от Бога, в церковь практически не ходила, не исповедовалась и не причащалась, с полпути чуть было не повернула обратно домой. Сестра же очень убедительно сказала: «Прежде всего Бог, а все остальное второстепенно». Я поразмыслила над этими словами, убедила себя в их правоте, и мы продолжили путь.

В Бахчисарае мы посетили храм, и там я впервые увидела чудотворную икону Богородицы, именуемую «Всецарица». Эта икона имеет свойство исцелять онкозаболевания. Народу в храме было очень много, но мне удалось пробраться к иконе, и, стоя перед ней на коленях, я со слезами на глазах просила Богородицу помочь мне исцелиться. Просила, как могла, так как ни одной молитвы тогда еще не знала. Затем были исповедь и причастие. Слава Богу, вопреки прогнозам врачей, до сих пор живу и радуюсь жизни!

После этой поездки мы с мужем обвенчались, стали вместе ходить в церковь, а самое главное - в нашем доме появился уголок с иконами Иисуса Христа, Богородицы и некоторых святых. Я каждый день молюсь перед этими образами, и душа моя наполняется благодатью.

Позже было много паломнических поездок, после которых просто петь хотелось от счастья, я всей душой поверила в великую силу Господа и сейчас даже не представляю, как могла раньше жить без этой веры.

В этот раз хочу рассказать о своей паломнической поездке в Дивеево, называемое Четвертым Уделом Пресвятой Богородицы на земле, а также в Пензу - на могилку пензенского старца схиигумена Алексия.




Выехали из Запорожья двумя автобусами, но по дороге один из автобусов, в котором была руководитель группы, сломался. Мы этим были обеспокоены, потому что просто не знали, что дальше делать, но, слава Богу, с нами в автобусе была женщина из Днепропетровска, являющаяся духовной дочерью одной из дивеевских монахинь. Вот матушка Ефимия, дай Бог ей здоровья на многие годы, и стала нашим опекуном.

Итак, 30 часов пути - и мы возле стен Свято-Троицкого Серафимо-Диве-евского женского монастыря. Приехали в 4.00, так что все везде пока было закрыто, и мы, чтобы не терять время, с благословения отца Геннадия, сопровождавшего нас, направляемся к целебным источникам.

Моросит дождь, но он для нас не помеха, и мы по очереди, с верой и со словами «Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа» погружаемся в источник, названный в честь иконы Казанской Божией Матери. Во время погружения в воду стараюсь открывать глаза, так как надеюсь таким образом их исцелить и улучшить зрение. Вода ледяная, но чувство благости позволяет без проблем переносить эту купель. После выхода из источника, не вытираясь, быстро одеваюсь и спешу к источнику Святого великомученика и целителя Пантелеимона. Там вновь окунаюсь в воду, набираю целебной воды в заранее приготовленную емкость и вместе с группой спешу в храм на службу, начинающуюся в 5.00.

После окончания службы все желающие смогли заказать сорокоусты о здравии, упокоении, молебны и прочее. Потом мы приложились к мощам преподобного Серафима Саровского, Чудотворца, побывали в усыпальнице четверых мощей при казанской Рождественской церкви, а еще наша матушка Ефимия побеспокоилась, чтобы мы смогли подойти под казанок и топорик отца Серафима. Нам объяснили, что это большая благодать, и если искренне верить, то можно исцелиться от многих недугов. Недаром ведь преподобный Серафим Саровский всегда говорил больному, обращавшемуся к нему за помощью: «Радость моя! Верь в то, что верующему все возможно от Бога, а посему веруй, что и тебя исцелит Господь, а я, убогий Серафим, помолюсь».

Дальше с молитвой «Богородице, Дево, радуйся…» мы обошли вокруг Канавки, хранящей следы стоп Божией Матери, так как ее обошла Сама Царица Небесная! По преданию Серафима Саровского, антихрист в последние времена не сможет преодолеть эту Канавку. Еще мы побывали на монашеском кладбище, а затем нас накормили вкусным обедом.

После обеда мы окунулись в целебный источник Преподобного Серафима Саровского, находящийся в 25 км от Дивеева. Это, пожалуй, самый известный источник в округе, множество исцелений произошло после купания в нем.

Существует предание, что в 1960 году место будущего источника должно было войти в охраняемую военную зону. И тут военные, ведущие там работу, встретили старичка в белом балахоне. Они его спросили, что он здесь делает, и в ответ старичок ударил о землю посохом, и из нее забила вода. Колючую проволоку тут же отодвинули за источник. Позднее его хотели засыпать, но, когда подогнали трактор, из-за дерева показался тот же старичок, назвал тракториста по имени и сказал ему: «Не засыпай мой источник». Как потом ни уговаривали тракториста, он отказался его засыпать. Сейчас на источнике отца Серафима установлена бревенчатая часовня, а в праздничные дни здесь совершаются торжественные молебны.

Искупавшись в источнике, мы поехали дальше и в конце третьих суток пути, когда день уже клонился к вечеру, подъехали к Рождество-Богородичному Санаксарскому мужскому монастырю, находящемуся на территории Мордовии.




Нас здесь первым делом накормили, а затем открыли нам храм и лавку с находящимися в них главными святынями монастыря - многоцелебными мощами преподобного Феодора Санаксарского, Александра-исповедника и праведного воина Феодора Ушакова, а также чтимыми иконами Божией Матери Казанская, Феодаровская, Дивногорская, Почаевская и «Достойно есть». Прикоснувшись к мощам и иконам, мы набрали воды из находящегося вблизи монастыря целебного источника преподобного Феодора и взяли курс на Пензу, на поклон к старцу Алексию.

Многие из приехавших были здесь не впервые, а теперь и я, грешная раба Божья Валентина, сподобилась посетить могилку старца.
Старец… От самого этого слова веет стариной и чем-то непостижимо загадочным и неземным. Но почему Господь отметил Своей благодатью этого человека? В чем кроется тайна? Чем отличается он от всех нас? Эти и много других вопросов созревают в голове по мере того, как, стоя у могилки, задумываешься о жизни, а также тогда, когда слушаешь рассказы тех, кто встречался со старцем Алексием, почившим 8 января 2005 года.
Родился он в 1930 году и всю свою жизнь провел в инвалидной коляске. Это был удивительно лучистый человек со светлой душой, наделенный от Господа благодатными дарами. Батюшка помогал всем страждущим, беря на себя грехи и немощи всех, кто искал его помощи. Наконец и мне удается справиться с волнением, и я начинаю мысленно делиться со старцем Алексием своими проблемами.

После посещения его могилы, набрав из находящегося рядом колодца целебной водички, вся наша группа направляется в церковь. Отстояв литургию, мы исповедались, причастились, затем нас накормили вкусным обедом, а, пообедав, мы посетили домик, в котором жил старец, и приложились к его колясочке. Старец Алексий не причислен к лику святых, но вся его жизнь была посвящена одному - служению Богу и людям. И хоть он часто подвергался бесчестию и поруганию, это не мешало ему и дальше творить добро, молясь за весь наш грешный мир…

На этом наша поездка заканчивается, и мы, воодушевленные всем увиденным, едем домой, в Украину. По дороге поем «Богородица, Дево, радуйся…», читаем Акафист Преподобному и Богоносному отцу нашему Алексию, прославляем в молитвах Господа, Богородицу, всех святых, и наши сердца и души наполняются благодатью.

Наша поездка приблизилась к концу. И хоть пришлось провести в дороге более пяти суток, усталости никакой, разве что ноги у меня сильно отекли и в весе потеряла пару килограммов, но это все мелочи по сравнению с благодатно пережитым.

Святые отцы написали: «Ищи Господа, но не испытуй, где живет. Бог есть любовь, согревающая и разжигающая сердца. Если мы ощущаем в сердцах своих хлад, который от диавола, ибо диавол хладен, то призовем Господа, и Он, пришед, согреет наше сердце совершенною любовию не только к Нему, но и к ближнему». Верю, что на моем примере многие поймут, как благотворно влияет паломничество на человека, особенно больного, и, отложив в сторону все земные дела, с головой окунутся в духовный мир.

Да хранит всех Господь!



Увага, тільки СЬОГОДНІ!

Увага, тільки СЬОГОДНІ!

» » » » Паломничество душу пробуждает и от телесного недуга избавляет